β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2010, 12:43

baikal-daily.ru

Вячеславу Мархаеву подарили банку валерьянки

Круглый стол по проблеме отмены выборов мэра Улан-Удэ, состоявшийся вчера в конференц-зале гостиничного комплекса «Байкал Плаза», сопровождался рядом громких скандалов. Сначала часть присутствующих демонстративно покинула зал в знак протеста против «политиканства» руководства КПРФ, затем атаку на коммунистов произвел руководитель регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Меньшиков, призвавший партию самораспуститься, а ее членов перейти в стан «истинных демократов». Впрочем, несмотря на эксцессы, организаторы круглого стола считают, что мероприятие удалось.

Инициатором проведения круглого стола выступила гражданская коалиция «За свободные выборы», члены которой утверждают, что общественные слушания, проведенные пятого августа, носили закрытый характер, поскольку они сопровождались неприкрытым отсевом защитников выборов и представителей СМИ. Круглый стол анонсировался как альтернатива официальным слушаниям и площадка для публичного диалога обеим сторонам.

Конференц-зал гостиницы к назначенному времени был забит практически до отказа: собралось порядка 70 человек, в основном из числа молодежи. Из известных персон на круглом столе отметились общественница Светлана Будашкаева, руководитель регионального отделения партии «Правое дело» Евгений Меньшиков, «яблочник» Лазарь Бартунаев, депутаты горсовета от КПРФ Алексей Коноваленков и Владимир Сажин. Представителей других политических партий замечено не было – по каким-то причинам они проигнорировали мероприятие. Зато практически в полном составе присутствовала группа демократической оппозиции – представители «Демсоюза» Надежда Низовкина и Татьяна Стецура, активист Объединенного гражданского фронта Сергей Дамбаев, журналист Евгений Хамаганов. Вела круглый стол Раджана Дугарова, известная своими активными выступлениями против объединения бурятских автономных округов.

С первым докладом выступила правозащитница Татьяна Стецура. Она провела краткий экскурс в историю появления сити-менеджеров, отметив, что в России «эта система себя не оправдала». – Сити-менеджеры больше подходят для небольших муниципальных образований, а не для крупных городов. Для города более характерно то, что функция хозяйствования тесно связана с функциями представительскими и политическими, - отметила Татьяна Стецура. По ее словам, отсутствие у хозяйственника-менеджера политической ориентации неизбежно приведет к конфликту с мэром-политиком. Еще одним аргументом, приведенным представительницей «Демсоюза» против введения должности «сити-менеджера», стало то, что введение менеджмента приведет к ликвидации права выбора для улан-удэнцев. – Это последовательное наступление на права граждан: сначала отмена выборов губернаторов, затем снижение порога явки избирателей, теперь отмена прямых выборов мэра города, - заявила Татьяна Стецура. По ее словам, ввести должность Сити-менеджера можно только после проведения общегородского референдума по этому вопросу, хотя, как отметила выступающая, ни в одном городе, где вводилась эта система, референдумов не проводилось.

Затем слово взяла Надежда Низовкина, также представляющая «Демсоюз». Ее доклад был посвящен в основном гонениям со стороны властей, которые уже успела испытать на себе коалиция «За свободные выборы». Слова «нарушение прав человека», «давление», «сопротивление» казались наиболее употребляемые в ее докладе. После чего ей, как и предыдущему оратору, из зала стали задавать вопросы.

И тут некоторую монотонность и предсказуемость мероприятия прервал взявший слово представитель молодежного движения «Сами» Андрей Антонов.

- Мы не могли долго смотреть на тот цирк, который устроили организаторы этого мероприятия. На тот цирк, которая устроила коммунистическая партия. И вообще, это полный балаган, который вызвал наше возмущение.

Пока собравшиеся ошеломленно переваривали сказанное, Антонов, пользуясь общим замешательством, атаковал представителей БРО КПРФ.

- А вот что сделали коммунисты?! Это же прямое политиканство. Они не отстаивают точку зрения своих избирателей, они отстаивают точку зрения чисто своего руководства. На остальное им абсолютно наплевать. Ну, что это такое, ребята? Вы занимаетесь только болтовней, за вами нет никаких реальных дел… Я зашел к вам на сайт. У вас там ничего нет. Ничего вы реально не делаете.

В этот момент зал наконец опомнился и спросил в ответ:

- А вы сами-то что делаете? Какие у вас дела реальные есть?

Андрей Антонов, словно ждавший этого, тут же продемонстрировал «реальное дело». Открыв спортивную сумку он осторожно вытащил оттуда огромную стеклянную банку.

- Это подарок для вашего коммуниста-бизнесмена. Банка валерьянки, пускай он успокоится!

После этого Антонов стремительно вылетел из зала, увлекая за собой несколько десятков его молодых сторонников.

Однако на этом неприятности для коммунистов не закончились. Перед существенно опустевшей аудиторией конференц-зала слово для доклада взял руководитель регионального отделения «Правого дела» Евгений Меньшиков.

- Мы, новые демократы, правые, либералы, региональное отделение партии «Правое дело» уже неоднократно заявляли и заявляем, что мы против отмены выборов мэра Улан-Удэ. Мы также заявляем о необходимости вернуть народу прямые выборы глав регионов, - заявил Евгений Меньшиков, после чего зал взорвался бурными аплодисментами. Однако, последующая речь главного демократа Бурятии вызвала совершенно противоположные эмоции.

- Но мы считаем неэффективными меры, которые предлагают организаторы круглого стола, в частности, проведение референдума, - продолжил Евгений Меньшиков. - Эта идея заведомо обречена на провал, это только пиар, который не принесет реальной пользы жителям города. Мы же, демократы, давайте не будем уподобляться сегодняшним коммунистам, которые забыли о своей идеологии, жесткой вертикали власти, поголовном назначении всех руководителей. Коммунисты забыли об этих основных догмах своей идеологии и переняли сегодня под свой красный флаг нашу либеральную правую идеологию, основанную на частной собственности и прямых выборах всех: от депутатов до губернаторов и мэров. Но раз сегодняшние лидеры коммунистов переняли нашу идеологию, превратили руководство партии в клуб бизнесменов и отставных высокопоставленных чиновников, наверное, хватит им дурить народ. Пора их лидеру Вячеславу Мархаеву распустить свою изжившую себя партию и вступить к нам, в «Правое дело». Они нам очень пригодятся, - заявил Евгений Меньшиков.

Руководитель «Правого дела» также попытался в качестве альтернативы референдуму призвать собравшихся демократов к объединению для победы на следующих выборах, но договорить ему уже не дали. Между ним и представителями КПРФ началась длительная словесная перепалка, и чтобы прекратить ее и дать слово следующему докладчику организаторам круглого стола потребовалось приложить немало усилий.

Впрочем, случившиеся на круглом столе инциденты, по всей видимости, не сильно расстроили организаторов. Как заявила корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Татьяна Стецура, в целом она довольна проведенным мероприятием. - Дискуссионная площадка показала свою состоятельность, пришло много людей. Активные политические силы высказали свою позицию. И даже то, что наше мероприятие удостоилось такого внимания оппонентов, можно отметить как знаковое событие, - сказала представитель «Демсоюза».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^