β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2010, 18:55

На севере Бурятии могут пройти досрочные выборы

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, Верховным судом Республики Бурятия рассматриваются заявления прокурора республики о признании неправомочными составов депутатов представительных органов городских поселений «Северомуйское», «Поселок Новый Уоян» и сельского поселения «Туран».

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган местного самоуправления может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Численность представительных органов указанных муниципальных образований данному требованию закона не соответствует.

В представительных органах городских поселений «Северомуйское» и «Поселок Новый Уоян» досрочно прекращены полномочия пяти депутатов из десяти избранных. В представительном органе сельского поселения «Туран» - трех депутатов из восьми избранных.

В силу п. 2 ч. 16 ст. 35 вышеуказанного закона полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения верховного суда республики о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Поскольку в настоящее время представительные органы указанных муниципальных образований не осуществляют своих полномочий, предусмотренных федеральным законодательством, прокуратурой республики в суд направлены заявления о признании составов Советов депутатов неправомочными.

Как объяснили «Байкал-Daily» в республиканской избирательной комиссии, в случае, если суд подтвердит нелегитимность этих советов депутатов, то на севере Бурятии могут произойти новые выборы.

- Существует определенная процедура, определенная 131-м Федеральным законом, - сообщили в избиркоме Бурятии. – Суд признает неправомочность советов, в которых работает недостаточное число депутатов. После чего выносится решение о нелегитимности представительного органа, и он распускается. После этого назначаются новые выборы. Однако это может произойти только при том условии, если суд посчитает, что численность Советов депутатов действительно не соответствовала требованиям.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^