$ 57.86
61.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 сентября 2010, 18:55

На севере Бурятии могут пройти досрочные выборы

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, Верховным судом Республики Бурятия рассматриваются заявления прокурора республики о признании неправомочными составов депутатов представительных органов городских поселений «Северомуйское», «Поселок Новый Уоян» и сельского поселения «Туран».

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» представительный орган местного самоуправления может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.

Численность представительных органов указанных муниципальных образований данному требованию закона не соответствует.

В представительных органах городских поселений «Северомуйское» и «Поселок Новый Уоян» досрочно прекращены полномочия пяти депутатов из десяти избранных. В представительном органе сельского поселения «Туран» - трех депутатов из восьми избранных.

В силу п. 2 ч. 16 ст. 35 вышеуказанного закона полномочия представительного органа муниципального образования прекращаются в случае вступления в силу решения верховного суда республики о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Поскольку в настоящее время представительные органы указанных муниципальных образований не осуществляют своих полномочий, предусмотренных федеральным законодательством, прокуратурой республики в суд направлены заявления о признании составов Советов депутатов неправомочными.

Как объяснили «Байкал-Daily» в республиканской избирательной комиссии, в случае, если суд подтвердит нелегитимность этих советов депутатов, то на севере Бурятии могут произойти новые выборы.

- Существует определенная процедура, определенная 131-м Федеральным законом, - сообщили в избиркоме Бурятии. – Суд признает неправомочность советов, в которых работает недостаточное число депутатов. После чего выносится решение о нелегитимности представительного органа, и он распускается. После этого назначаются новые выборы. Однако это может произойти только при том условии, если суд посчитает, что численность Советов депутатов действительно не соответствовала требованиям.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^