β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2010, 16:28

russianstock.ru

Вячеслав Наговицын больше не будет президентом Бурятии?

Как уже сообщали федеральные СМИ, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что «в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами», и попросил внести соответствующие изменения в законодательство. Его примеру согласились последовать другие северокавказские президенты, договорившись подготовить совместное обращение в Госдуму, а глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков предложил внести в федеральный парламент законопроект по унификации терминов для обозначения глав регионов.

Как сообщала газета «Коммерсант», об унификации названий высших региональных должностей еще в начале года, перед Госсоветом по реформе политической системы, говорил спикер Госдумы Борис Грызлов, отмечая, что руководитель региона должен называться просто — глава субъекта РФ. О возможности составления «рекомендательного набора названий» для региональных парламентов и руководителей субъектов РФ говорил и президент Дмитрий Медведев.

Впрочем, унификация названий высших должностных лиц и парламентов в регионах может быть принята на федеральном уровне, что потребует внесения поправок в конституции тех республик, которые добровольно не пойдут на переименование постов глав исполнительной власти. «Мы предлагаем внести поправку в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ»,— заявил газете «Коммерсант» вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин.— Там необходимо просто исключить название «президент» из допустимых названий должностей глав субъектов федерации. То же самое надо будет сделать и для названия «Государственная дума» (так называют парламенты Ставропольского края, Астраханской и Томской областей). Поэтому можно было бы вышеназванные инициативы рассматривать в комплексе».

Опрошенные ИА «Байкал Медиа Консалтинг» представители политических партий Бурятии с одной стороны, соглашаются, что президент в России должен быть один, с другой - не видят в переименовании президента республики особой необходимости.

Так, руководитель регионального отделения ЛДПР в Бурятии, депутат Народного Хурала Игорь Бобков считает, что «переименование довольно логично – поскольку президент, как правило, это глава страны, в данном случае России». Однако, по его мнению, переименование ничего не изменит, точно так же, как и переименование милиции в полицию - только увеличатся бюджетные траты. - С другой стороны, здесь надо смотреть, в чем суть: президенту России угодить или что? Президент Республики Бурятия – разве кого-то ущемляет это наименование главы региона? Тем более, что статус республики вполне позволяет, чтобы во главе ее стоял президент, - считает представитель ЛДПР.

Депутат республиканского парламента от «Справедливой России» Сергей Мезенин соглашается, что президент в России должен быть один. - Тогда нужно будет внести изменения в конституцию республики. Как назвать – вариантов много, может быть, губернатор или как-то еще. Уже обсуждался вопрос и в СМИ тоже, что нужно единообразие в названиях. Один из вариантов – высшее должностное лицо субъекта РФ. Что касается возможных бюджетных затрат, то не думаю, что они будут велики, - полагает «справедливоросс».

- Должен отметить, что стратегия «переименования» - самая востребованная часть политики правящего режима. Переименовывает нынешняя политическая элита все, что только возможно: начинали с улиц, площадей, городов и областей «во имя избавления от пережитков советской эпохи», теперь же принялись за государственные органы, полагая, что это реанимирует их и избавит от существующих проблем. В данном контексте и пресловутые «президент Республики – глава Республики», «милиция – полиция» и т.д, - сообщил в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг» первый секретарь бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев.

- Полагаю, что при принятии решения о том, как должны именоваться главы национальных республик, надо учитывать их национально-культурные традиции. Данный шаг является нивелированием нашей национальной политики, особенностей, чем была богата наша страна. По большому счету, на мой взгляд, не принципиально название должности. Важен статус и полномочия, которыми наделяется глава региона для исполнения своих должностных обязанностей, будучи законно избранным единственным источником власти в России – ее народом. На мой взгляд, инициатива о переименовании должности руководителя региона должна исходить от федеральных властей с учетом мнения регионов, - заявил лидер коммунистов Бурятии.

Что касается руководителей БРО партии «Единая Россия», то они пока воздерживаются от комментариев данной темы, назвав ее слишком щекотливой.

По мнению политолога Николая Будуева термин «президент» остался по инерции от вольницы начала 90-х, парада суверенитетов:

- В принципе титул президент по определению несет в себе некий намек, заявку на некую протогосударственность. И именно поэтому в России с начала реформ в национальных республиках должность руководителя региона, как правило, так и называлась. Если хотите, - это было отражением амбиций региональных элит, в России есть президент, в США есть президент, ну и «у нас в Урюпинске есть». Чем мы хуже? Чем мы не государство?

Вся эта символика была призвана показать вполне определенные вещи. В неразберихе 90-х регионы боролись за внутрифедеративный статус, пытались усилить лоббистский потенциал, а значит стать реально богаче. Кому-то это удавалось, как Татарстану, кто-то был аутсайдером. Кто-то пробивал себе оффшорные зоны, а кто-то ходил с протянутой рукой за трансфертами. И элементы государственности должны были помочь обосновать особую роль регионов, а значит, помочь в борьбе за деньги и реальное влияние. Именно поэтому Эдуард Россель пытался создать «Уральскую республику», а Илюмжинов заявить о Калмыкии как центре европейского буддизма. В Бурятии этот потенциал практически не был использован.

Сейчас страна сменила вектор развития, это должно найти отражение и в коррекции знаковой ткани, тем более в такой важной ее составляющей как символика государственности, в том числе и название главы региона. «Глава Республики» вполне нормальное название. Следующий шаг по этой логике, - отмена названия «республика» и переход к областному, краевому, в общем, унитарному делению.

Само название, по большому счету, не важно, важно как работает институт. Одновременно власть должна иметь сакральный потенциал. Это все же символ, с которым связаны вполне определенные эмоции и ожидания населения. Десакрализация власти на местах, превращение местных руководителей в «просто менеджеров», это естественный, неизбежный процесс. Есть один символ нации – президент России, - считает Николай Будуев.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^