$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

6 августа 2010, 16:10

baikal-daily.ru

Сити-менеджера одобрили в целом

Вчера в Улан-Удэ состоялись широко анонсированные публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав города. Такую практику городские власти применяют далеко не в первый раз: публичные слушания проходят в столице Бурятии уже с 2006 года. Однако именно к вчерашнему мероприятию было приковано пристальное внимание общественности. Дело в том, что среди множества предлагаемых группой инициаторов изменений, горожанам в не столь отдаленном будущем, возможно, предстоит столкнуться с перспективой управления городом так называемым сити-менеджером.

Проще говоря, речь идет о наемном сотруднике администрации города, на которого будут возложены почти исключительно хозяйственные функции без какой-либо политики. Последнее будет являться полной прерогативой мэра, избранного из числа депутатов городского совета. Таким образом, горожане лишаются возможности избрать мэра самостоятельно, но при этом получают главу городской администрации, который, в идеале, будет заниматься исключительно муниципальным хозяйством, в том числе и привлечением инвестиций в бюджет. При этом глава администрации города полностью подотчетен горсовету, и в любой момент времени может быть по той или иной причине заменен другим работником по контракту.

Столы и урна для предложений  горожан, которые не смогли попасть на слушания, были размещены на крыльце городской администрации. Правда, непосредственно на подступах к крыльцу прогуливалось столько блюстителей порядка, что вряд ли можно было ожидать большого потока желающих поделиться своими мыслями. Зал, в котором обычно проходят заседания городского совета депутатов, вместил около 130 человек, в числе которых рядовых горожан было, прямо скажем, немного. На слушаниях присутствовали, помимо депутатов горсовета, депутаты Народного Хурала, эксперты, представители правительства РБ, Конституционного суда, прокуратуры, ТПП, СПП, объединения профсоюзов, общества инвалидов, городского избиркома, совета женщин, городского совета ветеранов, почетные граждане Улан-Удэ, представители предприятий и организаций города.

С самого начала слушаний председательствующий – глава горсовета Александр Голков - жестко обозначил свою позицию, предупредив о недопустимости нарушения установленного регламента, причем в достаточно резкой форме:

- Я лучше знаю, что написано в документах о проведении публичных слушаний. Регламент утвержден, и будем работать по нему, - ответил отказом на предложения о перемещении в другое, более просторное помещение Александр Голков.

Основной доклад советника председателя горсовета по правовым вопросам Сергея Хорганова занял без малого час. Юрист рассказал обо всем том, что присутствующие в зале наверняка читали, слышали и писали не раз, однако докладчика слушали с большим вниманием. Сергей Хорганов, среди прочего, отметил, что в случае принятия изменений в Устав города конституционные права граждан не нарушаются, а принцип организации работы города вполне соответствует нормам Европейской хартии местного самоуправления. Кроме того, докладчик отметил, что вопрос о необходимости проведения референдума в данном случае достаточно спорный. Это, затем отметил и ряд выступающих в прениях.

Некоторое недоумение вызвал тот факт, что вопросы докладчику задавать было не положено. А все попытки, в частности, вопросы «справедливоросса» Сергея Мезенина, снова были весьма резко пресечены Александром Голковым. Как выяснилось, вопросы можно задавать только экспертам, чем и не преминул воспользоваться пресс-«фронтмен» БРО КПРФ Бато Багдаев после выступления главы комитета Народного Хурала по госустройству Анны Скосырской. Последняя весьма убедительно рассказала присутствующим о плюсах введения новой системы, и даже назвала некоторые минусы: неизбежное влияние властей, почти полное отсутствие самостоятельности, и даже упомянула о возможном двоевластии. Бато Багдаев в своем кратком спиче с места оценил ораторское искусство депутата Хурала, однако не преминул задать вопрос по поводу некоторой двусмысленности, сравнительно недавно прозвучавшей в речи Геннадия Айдаева:

- По мнению мэра, сити-менеджер - это «защита от дурака». Что это, по-вашему, означает? – спросил коммунист.

Надо признать, Анна Скосырская весьма достойно вышла из «неудобной» ситуации, однако начало прениям было положено.

Как и ожидалось, резкое «нет» изменениям прозвучало из уст представителей оппозиционных партий. Коммунист Сергей Аюшеев сравнил устав города с конституцией, в которую нельзя вносить изменения по первому требованию. Представитель партии еще раз подтвердил позицию БРО КПРФ о недопустимости отмены выборов мэра.

Игорь Бобков, депутат Хурала от ЛДПР, весьма красноречиво обосновал отрицательное отношение партии к готовящимся изменениям:

- Если этот проект будет реализован, то с демократией можно распрощаться, с нее будет сорван последний фиговый листок. Нам предлагается дополнительный фильтр. Нанятый сити-менеджер будет работать только на своих нанимателей, а не на горожан, - категорично заявил Игорь Бобков, добавив в свою речь изрядную долю критики в адрес правящей партии. Однако не уложившегося в отведенные 3 минуты депутата председатель мероприятия попытался прервать, назвав некоторые тезисы выступления депутата «ошибочными» и годными только для того, чтобы «обсуждать их в своем близком кругу».

Большое оживление в слушания внесло выступление председателя РБО партии «Правое дело» Сергея Меньшикова, который в пылу горячего спича провел исторические параллели последствий изменений в устав, вплоть до ГУЛАГа и прочих неприятных моментов советской истории. В итоге коммунисты наградили политика аплодисментами и криками «Браво».

- Дайте мэру доработать нормально. Но никто не мешает ввести нам и должность сити-менеджера, при условии, что и выборы мэра останутся тоже, - высказал в своем выступлении «справедливоросс» Сергей Мезенин. Свою позицию депутат Хурала мотивировал необходимостью сохранения как социально-экономической, так и политической ответственности руководителя города перед горожанами.

Депутат республиканского парламента Александр Попов отметил, что в любом случае выборы перестали быть общенародными, и от предлагаемых изменений, по сути, особо ничего не изменится:

- Когда на выборы приходит только 30% избирателей – это далеко не весь народ, это не показатель, - отметил ректор БГСХА.

Почти все последующие выступления сводились к тому, что изменения – это, скорее, благо, но подойти к их реализации надо аккуратно. Однако некоторые все же задавали весьма острые вопросы. Так, например, представитель организации ветеранов Осип Трофимов оказался озадачен тем, почему именно сейчас необходимо решать этот вопрос, да еще и в горячее «дачное» время - по его мнению, многим горожанам сейчас просто не до устава города и грядущих изменений.

Пожалуй, наиболее ярко позицию рядовых граждан выразил представитель п. Заречный Юрий Булгатов:

- Я думал, получится серьезный разговор, по сути дела. А вы говорите только о своих выгодах, а о людях не говорите вообще. Все это ваши личные амбиции. Надо решать другие вопросы, как будет народ жить, - заявил Юрий Булгатов, обращаясь к городским функционерам, чем вызвал совершенно искренние аплодисменты присутствующих.

Однако из 34 желающих выступить удалось только 17, причем предложение выслушать все-таки всех было снова резко отклонено председателем горсовета. В итоге прения завершились на весьма благодушной ноте: все хорошо, все приемлемо, но надо внести кое-какие коррективы. Присутствующим еще раз пояснили, что выборы мэра состоятся только в 2012 году из состава ныне действующего горсовета, а в 2014 году Улан-Удэ может получить и новый горсовет, и нового мэра.

Однако многие из тех, кому все же не удалось высказать свою точку зрения во время публичных слушаний, после завершения мероприятия выразили свое недовольство и намерения поднять эту тему еще не раз. В общем и целом, ничего неожиданного, как и предполагалось, не произошло. Никаких пикетов, демонстраций и прочих сопутствующих мероприятий не было. В пресловутую урну для предложений было сброшено всего чуть более десятка заполненных листков. То ли была проведена хорошая предварительная работа, то ли горожанам действительно все равно. 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (18)

  • 6 августа 2010, 17:00

     

    Да что сказать ? Вот это Демократия ,пол страны разворовано другая половина сгорела третья сгнила, куда ты катишся Русь Матушка в царские времена .Так вед не долго до Крепосного права докатится .Будем надеется что в 2012 за Единую Россия голосовать не будут и перет реально грамотный Призидент ,а Сити-менеджер себя покажет .

  • 6 августа 2010, 17:18

    нигилист   Ответить

     

    Бато спросил: если это защита от дурака, а городом управлял три срока Айдаев, считаете ли вы, что он дурак? :D

    8 августа 2010, 21:30

    Ответ   Ответить

     

    Он хитрый и тольков свою выгоду,да у него миллиардов вкрытых не счессть ,да и ранчо его жены зои вдесять миллиардов,лолв скота больше тысячи,вот и считайте!!!Ё

  • 6 августа 2010, 17:50

    Партия "ПРАВОЕ ДЕЛО"   Ответить

     

    Председателя БРО Партии "ПРАВОЕ ДЕЛО" зовут Евгений, а не Сергей Меньшиков. Странно, почему на публичных слушаниях не было лидера коммунистов Мархаева. Хотя чему удивляться? Коммуняки в постсоветской России всегда были трусливыми соглашателями. Так было в 1996 году, когда Зюганов "прогнулся" под Ельцина. Так было и вчера.

    7 августа 2010, 09:47

     

    Мархаев реально оценили ситуацию и не стал участвовать в очередном спектакале ,исход которого понятен был за ранее .А Коммунисты были и свою позиции не здали.Это не правое дело хрепеть под единоросовскую дудку.

  • 7 августа 2010, 21:14

    либерал   Ответить

     

    Я очень сомневаюсь, что Правое Дело будет хрипеть под единороссовскую дудку. А вот коммунисты, действительно как то сдали позиции на публичных слушаниях. Мне кажется, что в Бурятии появляется действительно реальная, независимая, демократическая, правая политическая сила, в виде партии "ПРАВОЕ ДЕЛО", которая сможет много сделать для превращения феодально-коммунистической политико-экономической системы республики в развитую капиталистическую, постиндустриальную, демократическую систему.

  • 8 августа 2010, 19:22

     

    Песдеш

  • 9 августа 2010, 03:13

     

    видимо, поймем нафига сити-манагера вводят, только после того как город жопой накроется.

  • 9 августа 2010, 12:16

    патриот   Ответить

     

    зачем такие комментарии нужны? мой про революционные изменения не пропустили

  • 9 августа 2010, 12:52

    Интересующийся   Ответить

     

    Умиляет высказывания, в том числе автора материала, о том, что сити-менеджер чистый хозяйственник. Ой - ли? Ему надо будет лавировать не только между мэром - главой горсовета, но и депутатским большинством, да еще в сторону Президента и Полосина коситься. До работы ли тут?

    Другой вопрос, как это в 2012 году мэра изберут из числа горсовета? Это по какому такому закону? Все изменения в Устав, принятые в этом созыве вступают в силу с момента начала работы нового горсовета, то есть в 2014 году? А два года кто будет править? Причем, это стопроцентный законный исход, другого нет в законе. Что интересно вещали на слушаниях юристы - сторонники ситячного менеджера?

  • 9 августа 2010, 14:33

     

    Введение сити-менеджера в Улан-Удэ, это возврат в коммунистический строй, когда все назначались и выбирались не народом, а партией. Строительства нового социализма по единороссовски продолжается. Только жить видимо хорошо будут опять партийная элита единороссов, а не народ. Как все повторяется и как все это коммунистическое красное колесо (коммунисты, единороссы, справедливороссы) надоело! Когда настанет настоящая справедливость, демократия как власть народа, а не избранных, когда мы на конец по человечески заживем?!

    10 августа 2010, 13:55

     

    Пока нового призедента РФ не выберем

  • 10 августа 2010, 20:33

     

    а все начиналось под лозунгами демократии. революцию делают мечтатели. а используют....так тихо мы лишились своего конституционного права, очень гнусно...

  • 10 августа 2010, 23:20

    социалист-революционер   Ответить

     

    "Правое дело" и им сочуствующие - поймите наконец, хоть в России народ и терпелив, но не туп, как вы считаете. Вы сейчас пытаетесь взять реванш, хотите вернуть ельцинское дерьмовое время, которое правда сейчас при педросах продлолжается в несколько измененном виде, но без вас. Поэтому вы и зубоскалитесь. А вашу партию вместе с педросами надо на политическую помойку выкинуть. Правда ваша партия давно уже там, как бы вы не назывались (Выбор России, СПС, Правое дело и т.д.). Педросы тоже отойдут туда, но чуть позже. Единственный путь - это движение к современному социализму, а не к сталинскому или пут..скому, но без всяких либерастов!!!

  • 11 августа 2010, 17:38

    социалист не революционер   Ответить

     

    Ходят упорные слухи, что "Правое дело" - запасной аэродром Медведева, в случае если они с ВВП не договорятся по 2012 году. По закону, выдвигать кандидата в Президенты РФ может только политическая партия. Путин - член ЕДРа, Медведев - беспартийный. А если конфликт, то кто выдвинет нашего Президента? Он, выражаясь языком героя Папанова в фильме "Берегись автомобиля", сегодня "никто, у него ничего нет, он голодранец"...На сегодня без партийной поддержки Медведев даже выдвинуться не может в 2012 году. Если ВВП упрется, то ни Справоросы,ни ЛДПР, не говоря уже о КПРФ его не двинут. Остаются только праводельщики. Но на месте КПРФ я бы подумал...

  • 13 августа 2010, 00:26

    социалист-революционер   Ответить

     

    Вовка не член пЕдРа, и Димка тем более, а правая жопа - это политический отстойник для неудачников-либерастов. Их бояться нам не следует, политическое дерьмо годиться только на политический навоз для создания благоприятной почвы для других политических растений

  • 16 августа 2010, 12:33

    Анатолий   Ответить

     

    Название статьи "Сити-менеджера одобрили в целом" - это шутка?

  • 6 сентября 2010, 10:41

    Житель У-У   Ответить

     

    По предлагаемому уставу сити-менеджер избирается из числа депутатов Горсовета коллегами, т.е. самими же депутатами. Казалось бы, всё логично. А где тогда мой голос? Ход моих мыслей: Я избрал депутата,а на главу города его будут выдвигать другие люди (коллеги-депутаты). Так? Следовательно, мой избранник становится мне (избирателю) неподотчётен, а будет отчитываться перед своими ставленникам (коллегами-депутатами. Одним словом, дурят нас. Народ, не верь данайцам!!! Даёшь, городской референдум!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^