β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 августа 2010, 16:10

baikal-daily.ru

Сити-менеджера одобрили в целом

Вчера в Улан-Удэ состоялись широко анонсированные публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав города. Такую практику городские власти применяют далеко не в первый раз: публичные слушания проходят в столице Бурятии уже с 2006 года. Однако именно к вчерашнему мероприятию было приковано пристальное внимание общественности. Дело в том, что среди множества предлагаемых группой инициаторов изменений, горожанам в не столь отдаленном будущем, возможно, предстоит столкнуться с перспективой управления городом так называемым сити-менеджером.

Проще говоря, речь идет о наемном сотруднике администрации города, на которого будут возложены почти исключительно хозяйственные функции без какой-либо политики. Последнее будет являться полной прерогативой мэра, избранного из числа депутатов городского совета. Таким образом, горожане лишаются возможности избрать мэра самостоятельно, но при этом получают главу городской администрации, который, в идеале, будет заниматься исключительно муниципальным хозяйством, в том числе и привлечением инвестиций в бюджет. При этом глава администрации города полностью подотчетен горсовету, и в любой момент времени может быть по той или иной причине заменен другим работником по контракту.

Столы и урна для предложений  горожан, которые не смогли попасть на слушания, были размещены на крыльце городской администрации. Правда, непосредственно на подступах к крыльцу прогуливалось столько блюстителей порядка, что вряд ли можно было ожидать большого потока желающих поделиться своими мыслями. Зал, в котором обычно проходят заседания городского совета депутатов, вместил около 130 человек, в числе которых рядовых горожан было, прямо скажем, немного. На слушаниях присутствовали, помимо депутатов горсовета, депутаты Народного Хурала, эксперты, представители правительства РБ, Конституционного суда, прокуратуры, ТПП, СПП, объединения профсоюзов, общества инвалидов, городского избиркома, совета женщин, городского совета ветеранов, почетные граждане Улан-Удэ, представители предприятий и организаций города.

С самого начала слушаний председательствующий – глава горсовета Александр Голков - жестко обозначил свою позицию, предупредив о недопустимости нарушения установленного регламента, причем в достаточно резкой форме:

- Я лучше знаю, что написано в документах о проведении публичных слушаний. Регламент утвержден, и будем работать по нему, - ответил отказом на предложения о перемещении в другое, более просторное помещение Александр Голков.

Основной доклад советника председателя горсовета по правовым вопросам Сергея Хорганова занял без малого час. Юрист рассказал обо всем том, что присутствующие в зале наверняка читали, слышали и писали не раз, однако докладчика слушали с большим вниманием. Сергей Хорганов, среди прочего, отметил, что в случае принятия изменений в Устав города конституционные права граждан не нарушаются, а принцип организации работы города вполне соответствует нормам Европейской хартии местного самоуправления. Кроме того, докладчик отметил, что вопрос о необходимости проведения референдума в данном случае достаточно спорный. Это, затем отметил и ряд выступающих в прениях.

Некоторое недоумение вызвал тот факт, что вопросы докладчику задавать было не положено. А все попытки, в частности, вопросы «справедливоросса» Сергея Мезенина, снова были весьма резко пресечены Александром Голковым. Как выяснилось, вопросы можно задавать только экспертам, чем и не преминул воспользоваться пресс-«фронтмен» БРО КПРФ Бато Багдаев после выступления главы комитета Народного Хурала по госустройству Анны Скосырской. Последняя весьма убедительно рассказала присутствующим о плюсах введения новой системы, и даже назвала некоторые минусы: неизбежное влияние властей, почти полное отсутствие самостоятельности, и даже упомянула о возможном двоевластии. Бато Багдаев в своем кратком спиче с места оценил ораторское искусство депутата Хурала, однако не преминул задать вопрос по поводу некоторой двусмысленности, сравнительно недавно прозвучавшей в речи Геннадия Айдаева:

- По мнению мэра, сити-менеджер - это «защита от дурака». Что это, по-вашему, означает? – спросил коммунист.

Надо признать, Анна Скосырская весьма достойно вышла из «неудобной» ситуации, однако начало прениям было положено.

Как и ожидалось, резкое «нет» изменениям прозвучало из уст представителей оппозиционных партий. Коммунист Сергей Аюшеев сравнил устав города с конституцией, в которую нельзя вносить изменения по первому требованию. Представитель партии еще раз подтвердил позицию БРО КПРФ о недопустимости отмены выборов мэра.

Игорь Бобков, депутат Хурала от ЛДПР, весьма красноречиво обосновал отрицательное отношение партии к готовящимся изменениям:

- Если этот проект будет реализован, то с демократией можно распрощаться, с нее будет сорван последний фиговый листок. Нам предлагается дополнительный фильтр. Нанятый сити-менеджер будет работать только на своих нанимателей, а не на горожан, - категорично заявил Игорь Бобков, добавив в свою речь изрядную долю критики в адрес правящей партии. Однако не уложившегося в отведенные 3 минуты депутата председатель мероприятия попытался прервать, назвав некоторые тезисы выступления депутата «ошибочными» и годными только для того, чтобы «обсуждать их в своем близком кругу».

Большое оживление в слушания внесло выступление председателя РБО партии «Правое дело» Сергея Меньшикова, который в пылу горячего спича провел исторические параллели последствий изменений в устав, вплоть до ГУЛАГа и прочих неприятных моментов советской истории. В итоге коммунисты наградили политика аплодисментами и криками «Браво».

- Дайте мэру доработать нормально. Но никто не мешает ввести нам и должность сити-менеджера, при условии, что и выборы мэра останутся тоже, - высказал в своем выступлении «справедливоросс» Сергей Мезенин. Свою позицию депутат Хурала мотивировал необходимостью сохранения как социально-экономической, так и политической ответственности руководителя города перед горожанами.

Депутат республиканского парламента Александр Попов отметил, что в любом случае выборы перестали быть общенародными, и от предлагаемых изменений, по сути, особо ничего не изменится:

- Когда на выборы приходит только 30% избирателей – это далеко не весь народ, это не показатель, - отметил ректор БГСХА.

Почти все последующие выступления сводились к тому, что изменения – это, скорее, благо, но подойти к их реализации надо аккуратно. Однако некоторые все же задавали весьма острые вопросы. Так, например, представитель организации ветеранов Осип Трофимов оказался озадачен тем, почему именно сейчас необходимо решать этот вопрос, да еще и в горячее «дачное» время - по его мнению, многим горожанам сейчас просто не до устава города и грядущих изменений.

Пожалуй, наиболее ярко позицию рядовых граждан выразил представитель п. Заречный Юрий Булгатов:

- Я думал, получится серьезный разговор, по сути дела. А вы говорите только о своих выгодах, а о людях не говорите вообще. Все это ваши личные амбиции. Надо решать другие вопросы, как будет народ жить, - заявил Юрий Булгатов, обращаясь к городским функционерам, чем вызвал совершенно искренние аплодисменты присутствующих.

Однако из 34 желающих выступить удалось только 17, причем предложение выслушать все-таки всех было снова резко отклонено председателем горсовета. В итоге прения завершились на весьма благодушной ноте: все хорошо, все приемлемо, но надо внести кое-какие коррективы. Присутствующим еще раз пояснили, что выборы мэра состоятся только в 2012 году из состава ныне действующего горсовета, а в 2014 году Улан-Удэ может получить и новый горсовет, и нового мэра.

Однако многие из тех, кому все же не удалось высказать свою точку зрения во время публичных слушаний, после завершения мероприятия выразили свое недовольство и намерения поднять эту тему еще не раз. В общем и целом, ничего неожиданного, как и предполагалось, не произошло. Никаких пикетов, демонстраций и прочих сопутствующих мероприятий не было. В пресловутую урну для предложений было сброшено всего чуть более десятка заполненных листков. То ли была проведена хорошая предварительная работа, то ли горожанам действительно все равно. 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^