β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 июля 2010, 17:19

baikal-daily.ru

В Улан-Удэ одновременно прошли два пикета c противоположными лозунгами

Сегодня улан-удэнцы, оказавшиеся днем на остановке «Русский драматический театр» («Саяны») могли наблюдать на двух сторонах дороги два пикета по одному и тому же поводу, но одни настаивали на традиционных прямых выборах мэра, другие выступили за введение в Улан-Удэ должности сити-менеджера, что фактически означает отмену выборов.

Напомним, вопрос о введении в Улан-Удэ должности сити-менджера, или иначе городского управляющего, был поставлен в нашем городе несколько месяцев назад. В качестве примера приводили опыт некоторых других городов, где ввели систему сити-менеджерства. Судя по некоторым откликам, там такая схема оказалась эффективной. На прошедшей в июне пресс-конференции мэр Улан-удэ Геннадий Айдаев поддержал идею о введении в городе должности «сити-менеджера». Публичные слушания по этому поводу назначены на пятое августа.

Против идеи о введении должности городского управляющего практически сразу выступили местные коммунисты, предлагающие оставить в столице Бурятии институт прямых выборов градоначальника. Резон у коммунистов был – в той же Иркутской области в ходе последних выборов на пост мэров были выбраны сторонники компартии (то, что произошло с ними дальше – это уже другой вопрос). Учитывая довольно сильные позиции КПРФ в Улан-Удэ, коммунисты вполне реально рассчитали взять городскую власть в свои руки и у нас. Однако введение должности сити-менеджера может поставить крест на этих далеко идущих планах.

Коммунисты уже провели пресс-конференцию, на которой категорично возражали по поводу предполагаемой отмены выборов. Сегодня в районе «Саян» представители БРО КПРФ провели пикет в поддержку выборов.

- Попытка отмены выборов - это реальная борьба за власть, что проявляется в действиях «Единой России», которая любыми путями старается удержать власть, которая шатается, - сообщил «Байкал-Daily» один из организаторов коммунистического пикета Владимир Первушкин. - Почему на протяжении многих лет этот вопрос никого не затрагивал? А как только у оппозиционной партии появилась реальная возможность избрать своего представителя на этот пост, так сразу у нынешней власти появилось желание не допустить этого. Судя потому, что мы привлекли внимание СМИ, наша цель достигнута.

Как отметил Владимир Первушкин, городские власти и иные органы были заранее уведомлены об акции БРО КПРФ, поэтому воспрепятствовать пикету не могли.

Сегодня ИА «Байкал Медиа Консалтинг» со ссылкой на газету «Вечерний Улан-Удэ» озвучило пакет поправок, предлагаемых коммунистами Бурятии в Устав городского округа «Улан-Удэ». Согласно предлагаемым изменениям и дополнениям, БРО КПРФ все же согласилось с необходимостью введения в Улан-Удэ новшеств, заключающихся в том, что главой города отныне будет мэр, избираемый горсоветом. А главой администрации Улан-Удэ станет наемный сити-менеджер, с которым заключается контракт.

В приемной КПРФ противоречие между лозунгами нынешнего пикета и фактами, изложенными в статье, прокомментировать не смогли.

- Мы еще не видели статью в «Вечернем Улан-Удэ» и не знаем, о чем там идет речь, - заявили в приемной БРО КПРФ. – Возможно, что это провокация.

В нескольких метрах от «красного» пикета встала группа молодежи с совершенно противоположными лозунгами – за отмену выборов, изменениях в уставе города и введение должности городского управляющего. Коммунисты назвали молодых людей «молодогвардейцами ЕР». Но те принадлежность к партийным группам опровергают.

- Мы общественная организация, - заявил «Байкал-Daily» организатор противоположного пикета Эдуард Моисеенко. – У нас создана инициативная группа молодежи Улан-Удэ при ресурсном центре молодежных инициатив, где представлены различные организации нашего города. Мы общим собрание решили довести до горожан, что нужно делать. Сегодня наша молодежь выступает за изменение устава города – за введение должности сити-менеджера. Пятого августа будут проходить публичные слушания. И мы считаем, что городу нужен человек, который будет управлять городским хозяйством. Пусть он будет не политиком, а хозяйственником.

Несмотря на диаметрально противоположные лозунги пикетчики друг другу обидных слов не говорили, в споры и дискуссии не вступали, лишь с любопытством посматривали друг на друга, видимо проверяя, к кому больше подходит горожан.

Сегодня на пресс-конференции главы республики Вячеслав Наговицын изложил свою личную тоску зрения на этот вопрос. Как заявил президент, он лично поддерживает введение должности сити-менеджера.

- Это одна из самых прогрессивных моделей, - заявил Вячеслав Наговицын.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^