β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июля 2010, 14:34

russianstock.ru

Коммунистический компромисс

В распоряжении «Вечёрки» оказался пакет поправок, предлагаемых коммунистами Бурятии в Устав городского округа «Улан-Удэ». Согласно предлагаемым изменениям и дополнениям, БРО КПРФ всё же согласилось с необходимостью введения в Улан-Удэ новшеств, заключающихся в том, что главой города отныне будет мэр, избираемый горсоветом. А главой администрации Улан-Удэ станет наемный сити-менеджер, с которым заключается контракт.

При этом коммунисты предлагают сохранить существующий порядок избрания депутатов горсовета, по которому половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая часть – по одномандатным округам.

По проекту Устава города, предлагаемому коммунистами, к компетенции горсовета Улан-Удэ будет относиться избрание мэра города из своего состава,  принятие решения о назначении на должность руководителя администрации города. Мэр также будет являться и председателем горсовета. Избираться он будет из состава депутатов горсовета открытым голосованием. Также, по проекту коммунистов, горсовет будет избирать и вице-мэра, правда, не совсем понятно, какими полномочиями он будет наделяться.

Руководитель администрации города, согласно поправкам, будет назначаться по контракту, заключаемому по результатам конкурса.

Любопытно, что ранее коммунисты резко выступали против введения института сити-менеджера, считая, что глава города, как и ранее, должен избираться всем населением Улан-Удэ. По всей видимости, коммунисты пошли на компромисс из опаски потерять всё – не только мэра, но и горсовет. По большому счёту, возможность избрания главой города кого-то из коммунистов, например Вячеслава Мархаева, при сохранении всенародных выборов, хоть и существует, но маловероятна. Зато при сохранении смешанных выборов в горсовет, когда сохраняются партийные списки, КПРФ может «железно» проводить своих депутатов в муниципалитет. Если же вводится чисто мажоритарная система, когда выборы будут только по одномандатным округам, у кандидатов от КПРФ, да, впрочем, и от всех других партий, кроме «Единой России», шансов нет.

Сохранение выборов по партийным спискам, в принципе, вполне резонно. Уже сейчас депутаты, избранные от партий, распределены по избирательным округам вместе с депутатами-одномандатниками, также проводят работу «на земле», получают целевые средства на исполнение депутатских полномочий.

Поэтому, компромисс, предлагаемый коммунистами, вполне резонен.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^