$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 июля 2010, 10:10

МК в Бурятии

Региональные отделения КПРФ стремительно теряют своих сторонников

Решение Иркутского мэра Виктора Кондрашова вступить в ряды сторонников политической партии «Единая Россия» внесло сумятицу в ряды другой политической партии — КПРФ, при поддержке которой Виктор Кондрашов одержал убедительную победу на выборах главы администрации Иркутска в марте нынешнего года.

Первыми (на правах соседей) разволновались бурятские коммунисты. Местное отделение КПРФ уже чуть ли не примеряло на себя муниципальные одежды, полагая, что опыт Виктора Кондрашова, победившего на выборах благодаря КПРФ, будет механически переложен на другие города. Оставалось только дождаться очередных выборов и дело в шляпе. Виктор Кондрашов взял и переиграл.

Напомним, что Виктор Кондрашов не был и вряд ли когда-нибудь станет членом КПРФ. «МК» неизвестно, какие именно обстоятельства сблизили его с иркутскими коммунистами, решившими сделать ставку на беспартийного бизнесмена. Но не исключено, что таким обстоятельством стало отсутствие яркого лидера среди «настоящих» коммунистов: проблема, типичная для большинства региональных отделений КПРФ.

Когда Кондрашов одержал победу на выборах в Иркутске, главный коммунист России Геннадий Зюганов преподнес этот факт как личную победу. Теперь когда «победа» выскользнула из рук КПРФ, даже последний скептик перестал сомневаться, что избиратели голосовали не за партию, а за Виктора Кондрашова.

Ведь уже тогда, во время выборов, многих насторожил тот факт, что Виктор Кондрашов не является членом КПРФ. Он выдвинул свою кандидатуру как состоявшийся и успешный бизнесмен, подхваченный коммунистами. Если учесть, что бизнесмены для «партии пролетариата» — что тряпка для быка, «симбиоз» вышел в лидеры исключительно на противоречиях. В смысле коммунист и бизнесмен — вещи несовместимые…

По мнению политолога Сергея Шмидта, Виктор Кондрашов рискнул своей репутацией ради благополучия Иркутска. Дабы закрепить процесс, Виктор Кондрашов в ближайшее время собирается возглавить региональный совет сторонников «Единой России» — по рекомендации Центрального совета сторонников «ЕР». Это окончательно удалит его от КПРФ, сделав сам факт сотрудничества с коммунистами нечто вроде греха молодости — детской «болезни левизны». Таким образом, выбор Виктора Кондрашова вступить в ряды сторонников «Единой России» подтвердил две вещи: первое — это слабость позиций коммунистов, и второе — по-прежнему сильные позиции «Единой России».

Похоже, у КПРФ все еще нет идеологической базы, которая бы сплачивала своих сторонников, коль скоро коммунисты делают ставки на случайных (для КПРФ) людей, что не раз уже сыграло с коммунистами злую шутку. А посему Виктор Кондрашов «не увидел смысла и дальше нести знамена, которые не дают ни материальных, ни моральных подпорок под его будущее», считают эксперты.

Виктор Кондрашов — далеко не единственный градоначальник, покинувший «прокрустово ложе» КПРФ. В частности, два года назад от коммунистов к «единороссам» ушел мэр Волгограда. На днях мэр Усть-Илимска Иркутской области Владимир Ташкинов, избранный в марте как кандидат от «Справедливой России», подал анкету на вступление в институт сторонников «Единой России». Аналогичного шага теперь ждут от мэра Братска Александра Серова, также избранного при поддержке коммунистов.

В КПРФ сегодня действительно назрел конфликт, вызванный тем кризисом, который последние годы переживает коммунистическая партия. Печальную известность получил конфликт среди челябинских коммунистов, когда руководство компартии жестоко расправилось с несогласными членами. Строгий выговор и отстранение от должности получили первый секретарь обкома КПРФ Владимир Горбачев и первый секретарь магнитогорского горкома КПРФ Анатолий Ковалев, проголосовавшие за утверждение «единоросса» Михаила Юревича в должности губернатора Челябинской области. По этому поводу местные газеты писали: «Это событие показало крах коммунистической идеологии. Расправа руководства КПРФ с коммунистами, которые согласились с президентским назначением губернатора, на самом деле означает только то, что главное для КПРФ — это не выразить свое собственное убеждение, а высказать непременно позицию, которая противоречила бы любым решениям партии власти и российского правительства. Пусть даже вопреки здравому смыслу».

Только за последние месяцы яркие конфликты, раздраи и расколы происходили также у кемеровских, питерских, свердловских, московских коммунистов. Предостаточно и других примеров, кричащих о том, что в стане коммунистов складывается нездоровая ситуация, которая ведет к тому, что КПРФ в регионах стремительно теряет своих сторонников.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (5)

  • 16 июля 2010, 00:09

    доржик   Ответить

     

    Вывод-с партией власти нужно сотрудничать а не бороться!!

  • 16 июля 2010, 16:29

    патриот   Ответить

     

    Вывод-КПРФ переродилась, Зюганов хочет остаться у руля и кормиться от этой власти и дальше. Настоящих коммунистов выдавливают из самой КПРФ, заменяя их на прихлебателей и подхалимов. Народ это понимает. А идеалогия здесь не причём. Коммунистическая идеалогия самая жизненная и необходимая людям!

  • 18 июля 2010, 10:47

    знающий   Ответить

     

    Вероятно, автору материала захотелось показаться умным и всезнающим аналитиком. В глазах его супруги, вероятно, таким он и является. Но действительность, увы, далека от его представлений.

    Во-первых, победа Кондрашова сама по себе, скорее случайность, чем результат его личных усилий. Избирательной кампании у него не было, как таковой. Денег, сей "успешный предприниматель" потратил столько, что большинство наших городских и хуральских депутатов могут считать себя рокфелерами, по сравнению с ним. Сама личность, поверте, он малоинтересная и уж точно не харизматичная. Голосовали в Иркутске не за партию и уж точно не за личность. Голосовали против попытки властей "протолкнуть" кандидата из Братска, не менее одиозного, чем Кондрашов.

    Сняли бы с выборов Кондрашова, как Романова, почти уверен, победила бы "подставная" пенсионерка Корюкина. Так, что строить аналитический материал на фигуре нынешнего мэра Иркутска - дело не благодарное - он в этом кресле человек случайный.

    Во-вторых, коммунисты на этой случайной победе в Иркутской области, да и в стране в целом достаточно удачно развернулись. Победили в Братске, сегодня сражаются в Ангарске. Фактически за год до выборов в ГД захватили все протестное поле, которое раньше делили с ЛДПР и Справороссами. Принесет им это девиденды через год - сказать сложно, еще времени много. А сама фигура Кондрашова уже сегодня никому не интересна.

  • 18 июля 2010, 12:42

    гражданин республики   Ответить

     

    политическая проститутка

  • 18 июля 2010, 22:21

     

    Как сообщил Александр Серов, предложение о вступлении в партию еще не поступало, однако он настроен категорически «против» и откажется от него «в любом случае».

    «Мне такое предложение не нужно. Даже если оно поступит, я от него откажусь, — заявил мэр Братска. — Если субсидии и субвенции на развитие города должны поступить, они поступят в любом случае и законным путем, несмотря на политическую принадлежность мэра».

    Ранее и. о. секретаря регионального политсовета «ЕР» Александр Битаров заявлял о планах руководства единороссов предложить Александру Серову и мэру Усть-Илимска Владимиру Ташкинову вступить в партию. «Для того, чтобы территория была успешной, правильнее было бы принимать подобные решения, — сообщил Александр Битаров. — Для того, чтобы поднять рейтинг партии, мы должны привлекать в нее больше успешных людей».

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^