$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2010, 09:58

После заявления Геннадия Айдаева о том, что он не намерен и дальше руководить городом, число желающих занять его место резко увеличилось Номер один

Слушания по поправкам в Устав Улан-Удэ превратятся в скандальное шоу

КПРФ и «Справедливая Россия» официально выступили с резкой критикой плана по упразднению прямых выборов мэра Улан-Удэ. Далеко и не вся партия «Единая Россия» одобряет эту идею. Нет единства и в правительстве республики. Судя по всему, в августе нас ждет большая политическая интрига.

5 августа в Улан-Удэ должны пройти общественные слушания по поводу внесения изменений в Устав города. Они полностью меняют политическое устройство столицы Бурятии. В частности, отменяют прямые выборы мэра, с заменой их на назначение «сити-менеджера» комиссией (в составе депутатов горсовета, Народного Хурала и представителей правительства республики). Кроме того, городская администрация предлагает отменить выборы в горсовет по смешанной системе и отказаться от депутатов-списочников. Подогревает интерес к теме и публичное заявление Геннадия Айдаева о том, что он не намерен больше руководить и собирается «дать дорогу молодым». В этих условиях прямые выборы — хороший шанс занять пост городского главы для всех заметных политических сил.

КПРФ уже выступила резко против отмены прямых выборов градоначальника. В партии явно вдохновлены опытом соседнего Иркутска, где на выборах мэра победил кандидат, поддержанный КПРФ. По этому поводу в ближайшие дни должна состояться официальная пресс-конференция, на которой КПРФ выдвинет «городской манифест».

Партия «Справедливая Россия» также недовольна реформой. На конференции партии, прошедшей месяц назад, справедливоросс Сергей Мезенин также высказался против отмены прямых выборов мэра Улан-Удэ и введения должности сити-менеджера. По его мнению, «это ущемляет интересы жителей города». Справедливоросс также высказался и против идеи вернуться к избранию депутатов горсовета только по одномандатным округам: «Они поняли, что, когда проводились выборы по партийным спискам, они проиграли».

Представители этих двух партий намерены активно противодействовать планам городской администрации и участвовать в общественных слушаниях 5 августа. Кроме того, далеко не вся партия «Единая Россия» также рада планам городской администрации. Наверняка в партии найдется несколько человек, которые считают себя достаточно «молодыми», чтобы заменить Геннадия Айдаева. В прошлые выборы таким, например, был «единоросс» Александр Коренев, внезапно выдвинувший свою кандидатуру.

Многочисленные финансовые структуры, группы влияния и политические силы не заинтересованы в отмене прямых выборов главы Улан-Удэ. Поскольку это, скорее, вариант «мягкого» ухода Геннадия Айдаева, чем освобождение места. Тогда как многим нужна именно смена власти в городе. Точнее, сама городская власть.

Таким образом публичные слушания грозят вылиться в грандиозное и скандальное политическое шоу с неясными перспективами.

Источник:

Андрей Аносов, «Номер один»

Комментарии (2)

  • 8 июля 2010, 17:55

    бесправный   Ответить

     

    власть не доверяет своему народу.... путин построил государство, которое не любит и не уважает собственный народ. надо хорошо подумать, и вспомнить закон ньютона - сила действия равна силе противодействия. очень недальновидно...

  • 14 июля 2010, 21:25

    Андрей   Ответить

     

    У нас во Владимире из общественных слушаний по отмене выборов мэра тоже фарс устроили: http://za-vibori-mera.livejournal.com/749.html

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^