$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2010, 22:44

Дмитрий Ивайловский: Было бы хорошо, если законопроект потом бы приняли russianstock.ru

Народные избранники не поделились депутатскими полномочиями

Самый первый вопрос повестки сессии Народного Хурала, начавшейся 29 июня, депутаты «завалили» на корню. Речь шла о внесении изменений в Конституцию Бурятии, а точнее – о наделении избиркома РБ правом законодательной инициативы по вопросам ее ведения. Инициатором законопроекта выступил комитет Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы.

Напомним, в настоящее время в Бурятии правом законодательной инициативы  обладают депутаты Хурала, президент, правительство, представительные органы местного самоуправления, конституционный, верховный и арбитражный суды, а также прокуратура.

По словам депутата Виктории Плюсниной, представлявшей законопроект, на сегодняшний день таким правом наделены избирательные комиссии в большинстве регионов страны, в том числе и в ближайших соседях Бурятии – Иркутской области и Забайкальском крае. Возможность самостоятельного внесения законопроектов на рассмотрение в Народный Хурал позволило бы, по мнению инициаторов нововведения, оперативнее вносить изменения в избирательное законодательство РБ, а также в другие законодательные акты, касающиеся сферы деятельности избиркома. Речь идет, в частности, о законодательстве о референдуме, а также об отзыве выборных лиц местного самоуправления.

При предварительном обсуждении законопроекта в парламенте два комитета – бюджетный и по социальной политике - выступили против его принятия.

Причин для его отклонения депутаты назвали немало. Одна из претензий комитету-инициатору законопроекта – недостаточное обоснование необходимости такого шага, фактически «перекладывание» своих полномочий и обязанностей на «плечи» других ведомств. Об этом заявили депутаты Баир Гармаев и Владимир Гейдебрехт. Последний в свое время был категорически против наделения прокуратуры Бурятии правом законодательной инициативы, «против» выступил и сейчас. По мнению вице-спикера Цыденжапа Батуева, есть четкое разделение обязанностей, которое и должно соблюдаться.

Депутат Степан Калмыков в принципе не согласен с тем, что в республиканскую конституцию изменения вносятся так легко и просто:

- Конституция республики – это основной, базовый закон. Он не должен изменяться в связи с какой-то конъюнктурой, - заявил Степан Калмыков.

Кроме того, депутат остался недоволен неким несоблюдением субординации. По его мнению, законопроект должен был представлять глава комитета, вице-спикер или даже сам председатель Народного Хурала. Предварительно сделав оговорку о всемерном уважении к Виктории Плюсниной, Степан Калмыков отметил: «Мы превращаем Конституцию Бурятии в законодательный акт, в который может внести изменения любой человек. Это неправильно».

В итоге сессия открылась «нестандартно» - первый же вопрос был «провален». «Против» проголосовали 36 депутатов, «за» - только 11 из 52 присутствовавших.
 
Глава республиканской Избирательной комиссии Дмитрий Ивайловский прокомментировал ИА «Байкал Медиа Консалтинг» сложившуюся ситуацию следующим образом:

- Да, Хурал принял решение, депутаты считают, что так нужно. С их точки зрения, это, может, и оправданно. А с нашей точки зрения – носит несколько необъективный характер, потому что правоприменитель – в данном случае Избирательная комиссия, использовала бы практику и наработки других субъектов, федерального закона для улучшения местного законодательства. И когда говорят, например, что местный закон не соответствует федеральному, то это характеризует качество работы законодательного органа. А чтобы этого не было, избирательная комиссия по своему ведению вносила бы, что нужно, и качество соблюдалось бы.

На вопрос корреспондента ИА «БМК», что, может быть, мотивация со стороны комитета была недостаточной, Дмитрий Ивайловский ответил:

- Как донесли, так донесли, но голосовал каждый сам. Выносить или нет на рассмотрение законопроект еще раз – это воля депутатов. Было бы хорошо, если законопроект потом бы приняли. 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^