$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 мая 2010, 19:35

Пресс-служба президента России

Дмитрий Медведев встретился с Вячеславом Наговицыным

Дмитрий Медведев и Вячеслав Наговицын обсудили социально-экономическое положение в республике, в частности вопросы погашения задолженности по заработной плате и ситуацию с занятостью населения. Глава республики также информировал президента России об опыте Бурятии по применению новых технологий в медицине.

Д. Медведев: Вячеслав Владимирович, расскажите, как у вас дела в республике, прежде всего в контексте проблем, которые существуют у нас в стране, имею в виду общую ситуацию с занятостью.

Когда мы общались с Вами на эту тему в прошлом году, это был, по сути, разгар кризиса, определённые мероприятия и тогда проводились, – что они дали, и какова сейчас социальная ситуация, насколько она управляемая у вас, что удалось, чего не удалось?

В. Наговицын: Дмитрий Анатольевич, после нашей встречи мы достаточно удачно завершили год. По-моему, те меры, которые предпринимались Правительством Российской Федерации и правительством республики, дали свой результат. Мы с положительными темпами вышли по итогам года, и 2009 год мы закончили с докризисными показателями: мы вышли по регистрируемой безработице примерно на 2,3 процента, с таким же показателем мы входили в кризис.

Хочу также сказать, что те усилия, которые предпринимались по погашению задолженности по заработной плате, мы до кризиса имели 60 миллионов, потом в кризис скатились чуть ли ни до 70 и закончили 14 миллионами рублей.

Д. Медведев: То есть сейчас почти задавили задолженность.

В. Наговицын: Задавили. У нас теперь осталась только та, которая банкротная, где предприятия-банкроты, и то мы не выпускаем ситуацию из-под контроля, там конкурсные управляющие работают, и мы смотрим так, чтобы не затягивали, своевременно решали вопросы, в первую очередь по защите сотрудников.

Д. Медведев: Новые рабочие места удалось создать за это время?

В. Наговицын: Да, безусловно. Мы за прошлый год создали четыре тысячи новых рабочих мест благодаря тому, что очень активно используем средства по самозанятости.

Вы знаете, такие новые формы образовались, которые мы даже, в общем-то, и не предполагали. Люди стали объединяться, получая 58,8 тысячи рублей, люди стали объединяться в некие организации. Теперь уже не один создает свой отдел: допустим, у нас есть Хоринский район: 180 человек, практически вся деревня, объединились – они смогли взять трактор, сеялку, комбайн.

Д. Медведев: И они практически все получили поддержку в этой деревне?

В. Наговицын: И свои паи, да, соединили и сделали акционерное общество. Представляете? Это уже такая серьёзная деревня.

Д. Медведев: Неплохо то, что деньги не промотаны, никуда не потрачены, а в дело пущены.

В. Наговицын: Абсолютно.

Мы очень активно использовали период кризиса в части модернизации социальной сферы, потому что мы понимали, что всё то, что было до кризиса, этого уже в дальнейшем не будет. Надо сейчас оптимизироваться, но не ухудшая качество, а повышая эффективность самого здравоохранения, образования.

Мы смогли перейти на одноканальную систему финансирования как в образовании, так и в здравоохранении.

Д. Медведев: Удалось поднять зарплату учителям и врачам.

В. Наговицын: Абсолютно верно, причём очень серьёзно. За этот кризисный период мы более чем на 40 процентов подняли заработную плату за счёт как раз оптимизации.

Д. Медведев: Это в среднем?

В. Наговицын: В среднем по учителям.

И мы смогли сделать, перешли на полное фондодержание в системе здравоохранения. Перешли на врачей общей практики. И сегодня модель будущего, она у нас уже смотрится.

Д. Медведев: Если по-честному, врачи общей практики везде есть? Потому что далеко не во всех регионах, даже в Центральной России, удалось это сделать. У вас как?

В. Наговицын: У нас 84 из 300.

Д. Медведев: Из трехсот?

В. Наговицын: Да. Мы продолжаем учить – это непростое дело. Чтобы из терапевта или узкого специалиста сделать врача общей практики, нужно обязательно его обучить.

Д. Медведев: А ФАПы как-то переоснащаете?

В. Наговицын: Да, мы ведём сейчас какую политику. Сейчас на базе ФАПов мы их дооснащаем. Во-первых, модернизируем полностью: мы их превращаем во врачебные практики, переучиваем специалистов и уже делаем из ФАПов общеврачебные практики.

Теперь у нас что получается? Теперь человеку не надо за 70 километров ехать, чтобы повстречаться с врачом. Мы, наоборот, врача приближаем непосредственно к населению. Таким образом, у нас  получается где-то 85 процентов болезней, те, которые хорошо изучены, они распознаются и лечатся непосредственно дома у человека, на месте.

Очень активно используется домашний стационар, дневные койки используются. И только когда врач общей практики не может сам поставить диагноз, только в этом случае человек едет в диагностический центр, получает там полностью услуги узких специалистов, получает диагноз и возвращается уже к своему врачу общей практики.

Д. Медведев: Дистанционные технологии применяются, то, что мы пытаемся внедрять по всей стране, имею в виду консультации через систему видеоконференций, и так далее?

В. Наговицын: У нас Вы были и видели, что Бурятия, может, одна из тех республик, где 100 процентов охвачено всей территории видеоконференциями. Я все планерные совещания провожу только по видеоконференции.

Д. Медведев: Вы-то хорошо, это меня очень сильно радует, а врачи могут общаться друг с другом?

В. Наговицын: Что мы сейчас делаем. Оснащение врачебных практик ведётся только тем инструментарием, который обязательно имеет выход на компьютер, – это эндоскоп, это флюорограф, это любые инструменты, которые могут показать. Для чего? Потому что мы с вами не найдем таких квалифицированных хирургов для каждого поселения.

Д. Медведев: То есть эта связь работает?

В. Наговицын: Работает, и у нас очень хорошо работает.

Д. Медведев: Эти высокие технологии надо применять.

Источник:

Официальный сайт президента России

Комментарии (4)

  • 31 мая 2010, 14:04

    житель москвы   Ответить

     

    хочу стать жителем бурятии. а где это?

  • 31 мая 2010, 17:38

    житель бурятии   Ответить

     

    а я хочу стать жителем москвы

  • 1 июня 2010, 21:27

     

    Медведев заехал бы в любую деревню и спроси как там люди живут.

  • 9 июня 2010, 18:13

    Клер   Ответить

     

    В любую не получится ... к приезду первого лица готовятся заранее... ФСО , служба протокола... и т.д. и т.п. Ремонтируются дороги, фигня всякая закрывается красивым забором... на крышах домов обустраиваются снайперы.Просто людей из деревни фиг допустят . Лучше ряженых поставят..которые будут рассказывать как им ловко живется. Вот и получается что наши президенты живут в мире хороших дорог, красивых заборов и довольных властью людей.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^