β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 апреля 2010, 16:49

Депутаты Хурала «показали зубы»

Многочисленные «проколы» последнего времени в сфере сельского хозяйства Бурятии не остались совсем уж незамеченными депутатами Народного Хурала Бурятии, как могло это показаться на первый взгляд. Со скрипом предоставленные свинокомплексу «Восточно-Сибирский» госгарантии, чуть ли не «на тормозах» спускаемая история с агролизингом и ряд других моментов дали повод подумать о некоей «беззубости» бурятского парламента.

Однако факт отказа выдачи на прошедшей сессии госгарантии другому «варягу» - ООО «АПК «Великое озеро» из-за массы недоработок в документах, и приглашение в связи с тяжелой ситуацией в сельском хозяйстве Бурятии в целом «на ковер» к депутатам зампреда правительства, куратора этой сферы Александра Чепика, засвидетельствовал – депутаты руку на пульсе держат.

Зампред, в чьем ведении находится весь экономический блок республики, похоже, рассчитывал, в основном, прочесть свой доклад, и ответить на несколько каверзных вопросов депутатов, коих и в самом деле после доклада было немало.

По словам чиновника, все в сельском хозяйстве республики не так уж и плохо: есть и приросты, и надои, к посевной в этом году подготовка вполне на уровне, и вообще перспективы просматриваются неплохие. Вопросы предоставления господдержки сельхозпроизводителям и пока еще находящаяся под вопросом (контрольный срок для предоставления минсельхозом информации, установленный прокуратурой еще не вышел) ситуация с агролизингом, были, естественно, затронуты, но довольно поверхностно. По крайней мере, ничего нового Александр Чепик по этому поводу не сообщил.

Еще одна тяжелая проблема последнего времени – нехватка кормов, в результате которой в Бурятии произошел массовый падеж скота – по словам чиновника, разрешается. С кормами Бурятии готовы помочь регионы-соседи, а наиболее пострадавшим от бескормицы районам республики будет оказана поддержка из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства РБ.

Однако некоторые вопросы, заданные зампреду депутатами Цыреном Доржиевым и Вячеславом Мархаевым, обстановку все же несколько накалили. Например, вопросы о до сих пор не предоставленных местным сельхозпроизводителям госгарантиях, а также о программе развития сельского хозяйства Бурятии, разработанной новосибирскими специалистами, довольно заметно напрягли чиновника.

Информация же об отказе Монголии поставлять в Бурятию живой скот и вовсе стала весьма неприятным сюрпризом. Как сообщил Александр Чепик, теперь соседнее государство будет поставлять в республику только мясо, хотя уже в этом году планировалось получить около 40 тыс. голов скота. Вместо этого Бурятия может рассчитывать на 200 тыс. тонн мяса в год. Столь неоднозначное решение принято, невзирая на ранее достигнутые договоренности, по мнению экспертов, в связи с массовым падежом скота прошлой зимой.

Вполне закономерным итогом в соответствии со здравым смыслом, но довольно неожиданным с точки зрения персоналий его инициаторов, стало предложение главы бюджетного комитета Цырена Доржиева дать оценку деятельности зампреда по экономике Александра Чепика и министерства сельского хозяйства. А именно - признать их работу неэффективной. Со стороны спикера Народного Хурала Матвея Гершевича была слабая попытка эту инициативу замять на корню, однако правовое управление подтвердило право депутатов на подобное «выставление оценок». Более того, Цырен Доржиев призвал депутатов настоять на повторном заслушивании зампреда по экономике по тому же вопросу на сентябрьской сессии парламента. Большинством голосов – 36 «за», 4 «против» и 3 воздержались – деятельность Александра Чепика в одной из сфер его компетенции – сельском хозяйстве – признана неээфективной.

Вице-спикер Хурала Цыденжап Батуев прокомментировал для ИА «Байкал Медиа Консалтинг» сложившуюся в сельском хозяйстве республики ситуацию следующим образом:

- Я думаю, нынешняя ситуация вполне объяснима, зимовка была очень тяжелая. Мы прекрасно понимаем, что органы местного самоуправления и органы республиканской власти напрямую не отвечают за каждое личное подворье. Но вместе с тем мы несем ответственность за будущее поголовье республики в том смысле, что для людей определенное поголовье скота - это дополнительная социальная подушка, дополнительный инструмент для пополнения семейного бюджета. И здесь мы слышим вполне правильный ответ правительства, что будем помогать частному подворью через лизинг техники, косилок, тракторов, машин для того, чтобы кормовую базу они обеспечивали более стабильно. А то, что прозвучала оценка, что положение дел в сельском хозяйстве не совсем удовлетворительное, я думаю, что оно испокон веков так и было. Жилищно-коммунальное хозяйство и сельское хозяйство всегда были не то, чтобы объектом критики, но объектом пристального внимания и справедливой оценки. Но это не повод для того, чтобы говорить о каком-то личностном факторе, а именно для того, чтобы мы, давая такую оценку, понимали, что чудес не бывает. Мы должны увеличивать финансирование – ведь сельскохозяйственный комплекс же не может рисовать мифические цифры, а они, в свою очередь, должны правильно использовать эти деньги. Мы же со своей стороны должны осуществлять определенный контроль.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^