β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 апреля 2010, 09:03

Информ Полис

Андрей Полосин: Не всегда буду готов во всем соглашаться

Обсуждение вопроса о даче согласия президенту РБ о назначении Андрея Полосина на должность зампреда по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и развитию гражданского общества на сессии Хурала прошло не так, чтобы очень гладко. Результаты голосования – 36 «за» и 16 «против» - говорят сами за себя. Несмотря на то, что все комитеты Хурала во время предварительного знакомства дали положительное заключение, «несогласных» было все же немало.

Зампред правительства Петр Носков в своем выступлении достаточно подробно осветил официальную точку зрения, обосновывающую необходимость введения новой должности и назначения на нее конкретной кандидатуры - об этом ИА «Байкал Медиа Консалтинг» уже рассказывал ранее. Однако и сам кандидат на высокую должность рассказал немало интересного, «закрыв», по крайней мере, два наиболее часто задаваемых вопроса: зачем Андрею Полосину Бурятия, и зачем, собственно, Бурятии Андрей Полосин.

Политтехнолог, а ныне новый зампред правительства рассказал, что еще с 1997 года, когда приехал в республику первый раз «по ряду специальных программ», был дважды поражен: красивой и цветущей землей Бурятии, и вместе с тем ужасными условиями жизни людей. Однако с того времени, по словам Андрея Полосина на одном из заседаний комитетов НХ, интерес к республике только возрастал.

Что касается вопроса о необходимости нового зампреда для республики, кандидат на высокую должность отметил  значимость этой должности для процесса модернизации управленческой деятельности:

- Бурятия занимает абсолютно эксклюзивное, исключительное положение в геополитическом пространстве России. Бурятия – это звено, которое связывает Россию и Дальний Восток. Если территория Бурятии – чисто теоретически - вдруг выпадает, то Дальний Восток становится совершенно отделенным от страны. Кроме этого, Бурятия – великая кладовая природы и природных ресурсов. То, что республика просто вынуждена развиваться, причем догоняющими темпами относительно большей части регионов РФ – это тоже факт. А поскольку конкурентоспособность России зависит от каждого субъекта, то и власть в субъектах вынуждена переходить на новые условия, новые методы своей управленческой деятельности. Ведь модернизация – это не только вопрос новых технологий в сфере производства и промышленности. Причем все это практически невозможно организовать без работы с гражданским обществом.

Андрей Полосин также подчеркнул, что расценивает данную работу как максимально серьезную и ответственную:

- Отдаю себе полностью отчет, что работы предстоит действительно много, и выражаю свою готовность ее делать, – отметил чиновник.

Новый зампред предупредил депутатов, что «не всегда буду готов во всем  соглашаться. Безусловно обещаю, что буду отстаивать свою позицию, буду стараться ее доказать и объяснить». Вместе с тем Андрей Полосин выразил надежду на то, что будущая работа и с депутатами Народного Хурала будет весьма конструктивной.

На вопрос главы фракции КПРФ Вячеслава Мархаева, каким же образом будет формироваться гражданское общество, Андрей Полосин сообщил, что в планах, в частности, создание системы обсуждений сложных вопросов, основной инструмент которой - клубная общественная работа. Причем особо чиновник подчеркнул, что право на свободное волеизъявление граждан будет только поддерживать.

Ректор БГУ, депутат Степан Калмыков задал вопрос: не кажется ли Андрею Полосину чрезмерным количество в республике тех самых территориальных органов федеральной власти, которые, кстати, и поступают отныне в его ведение? Более того, не стоит ли передать их полномочия «на места», конкретизировал депутат. Однако своим ответом чиновник вполне подтвердил свое же определение – насчет того, что «привык быть честным служакой»:

- Поскольку закон регламентирует именно такое количество органов власти, я буду обеспечивать взаимодействие с ними. Что касается вопроса о передачи функций, то стоит учесть, что работают там и возглавляют их точно такие же выходцы из Бурятии – такие же граждане РФ. Возможно, существуют какие-то подразделения, дублирующие функции, но законом предусмотрено именно такое разделение полномочий. И пока оно будет действовать, я буду его поддерживать, - отметил Андрей Полосин.

Однако в случае каких-либо предложений по этому поводу со стороны парламентариев, чиновник заверил, что законодательная власть найдет в его лице союзника.

По мнению коммуниста Александра Ющенко, «человек, наделенный определенными полномочиями, с кем можно оперативно решать какие-либо вопросы, необходим». Депутат высказал Андрею Полосину пожелание, чтобы «вы не позволили себе превратиться в топ-менеджера по выдавливанию выборных результатов». Чиновник отреагировал кратко: «Принимаю».

Однако глава фракции КПРФ Вячеслав Мархаев не стал скрывать, что «партийная линия» на счет нового зампреда – голосовать «против». Депутат подчеркнул при этом, что ничего лично против товарища Полосина коммунисты не имеют, но выразил недоумение по поводу того, как соотносятся рекомендации руководства страны по оптимизации и сокращению госаппарата и создание новой высокой должности. Более того, по мнению коммунистов, функции взаимодействия с федеральными органами вполне можно было бы передать главному федеральному инспектору. Вячеслав Мархаев призвал депутатам голосовать «не в силу политических и партийных моментов, а по зову сердца» - судя по результатам голосования, почти треть депутатов так и поступила.

Не обошлось и без резкой критики по поводу новой, «бюджетоемкой» должности седьмого зампреда. «Справедливоросс» Владимир Гейдебрехт назвал должность «загадочной» и провел исторические параллели, навевающие депутату «нехорошие подозрения»:

- Прошло почти 100 лет со дня Октябрьской революции, и 80 лет из них очень плотно нами занимались - развивали наши головы в сторону коммунистической идеологии. При коммунистах в Конституции страны была прописана руководящая роль партии, но сейчас-то этого нет. Тогда почему правительство, которое представляет собой «Единую Россию», берет на себя функции развития гражданского общества? Получается, «Единая Россия» взялась развивать наше гражданское общество. Это очень настораживает, об этом никто не говорит, и не задумывается, - заявил депутат.

Более того, Владимир Гейдебрехт усмотрел в факте введения новой должности своего рода эксперимент над «отсталой Бурятией»:

- Эта должность, получается, связана исключительно с развитием гражданского общества. Что мы сейчас хотим развивать? Нас, Бурятию, приравняли к недоразвитому гражданскому обществу. Вроде того, давайте проведем эксперимент, подтянем их на какой-то уровень, доразовьем и так далее. Эту туманную должность я не воспринимаю, не понимаю, чем будет человек заниматься.

Однако глава БРО партии «Справедливая Россия» Иринчей Матханов поспешил уведомить, что большинство «справедливороссов» все же поддерживают новую должность в общем, и кандидатуру Андрея Полосина в частности.

Позиция «единороссов», высказанная Иваном Калашниковым, неожиданностью не отличалась:

- Мы все обсуждали вопрос и на фракциях, и на комитетах, и сейчас есть хорошая возможность дать всем общественным объединениям, всем партиям на равных вести диалог с правительством через нового зампреда. Это решение продуманное, - подчеркнул депутат.

Выступивший в поддержку кандидатуры Андрея Полосина президент Вячеслав Наговицын отметил, что должность появилась не просто так. По мнению президента, это еще одна серьезная возможность услышать мнения и пожелания людей:

- Чтобы мы ни делали, все мы здесь находимся благодаря нашему народу, нашим людям, которые доверили нам управлять этой маленькой, но гордой республикой. Люди хотят чувствовать свою сопричастность к тому, что происходит, чтобы их выслушали не только депутаты. В республике зарегистрированы 1195 различных общественных формирований, у нас 46 территориальных подразделений федеральных органов. В общей сложности зарегистрировано 62 православные организации, 54 буддийских, 67 представляющих остальные религии, и все они хотят быть услышанными. За большими делами мы можем и не увидеть потребности человека, поэтому нам нужен проводник этих идей – тот, кто будет заниматься ими, будет все это аккумулировать. Люди почувствуют, что такой проводник есть, смогут к нему обратиться, и почувствуют, поверят, что власть – народная. Люди поверят, что избранники в законодательном и исполнительном органах пришли не просто так, удовлетворить свои амбиции, а для того, чтобы решить проблемы людей.

Президент подчеркнул особую роль, которую он отводит Андрею Полосину в вопросах взаимодействия с федеральной властью, принимая во внимание уже сложившиеся давние связи чиновника, которые можно использовать в интересах республики.

Невзирая на некоторые «протестные» настроения в законодательном органе Бурятии, предварительная работа всех заинтересованных лиц с депутатами Народного Хурала даром не прошла. Парламентарии проголосовали – по партийному ли признаку, по зову ли сердца – большинством «за», и республика в итоге обрела нового, седьмого по счету зампреда.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^