$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

26 марта 2010, 04:17

Юлия Хороших

Мэр отчитался за год

Городские власти отчитались за прошлый год. На итоговом совещании администрации Улан-Удэ и общественности города работе мэрии за 2009 год была поставлена удовлетворительная оценка, а также дано обширное задание на год текущий.

Год преодоления

Глава Улан-Удэ Геннадий Айдаев в своём выступлении подчеркнул, что прошлый год более всего должен запомниться не четырьмя форумами и даже не визитом в Бурятию президента РФ Дмитрия Медведева, а тем, что самый сложный период финансового кризиса, который пришелся на 2009 год, уже позади. Индекс промышленного производства составил 101%. Рост, в первую очередь, обусловлен увеличением производства предприятий обрабатывающей промышленности. Их доля в объеме отгруженных товаров составила 54%, всего же предприятиями города было отгружено товаров и выполнено работ на сумму более 42 млрд. рублей с темпом роста 119%.

Оборот местных предприятий по итогам года вырос на 6% и достиг 55 млрд. рублей. Эта цифра не может не радовать чиновников на фоне ужесточения кредитной политики банков. Финансовый год почти все предприятия закрыли с небольшой, но стабильной прибылью. Выросла на 11% в номинальном выражении и среднемесячная заработная плата – она составила 18673 рубля. В целом же, реальные денежные доходы населения увеличились на 12% и достигли 21,9 тысяч рублей. Это повышение обеспечило положительную динамику показателей потребительского рынка. Так, товарооборот розничной торговли в 2009 году достиг 53,9 млрд. рублей, что в фактических ценах на 0,3% больше, чем в 2008 году. Оборот общественного питания возрос на 4 % и составил 3,4 млрд. руб.

Градоначальник после детального анализа ситуации на рынке бизнеса, призвал предпринимателей к сотрудничеству друг с другом. «Вот скажем, почему бы, например, Авиазаводу или ЛВРЗ не размещать заказы на изготовление узловых деталей на малых предприятиях, которые могут действовать на территории Зоны экономического благоприятствования промышленно-производственного типа. Это позволило бы существенно снизить производственные издержки, в том числе и за счёт предоставляемых республикой и городом льгот», - заметил мэр.

Деньги на ЖКХ изыщут

Геннадий Айдаев коснулся в своём докладе и темы технологических отключений на предприятиях ЖКХ. Только за прошлый год количество отключений системы отопления и горячего водоснабжения выросло почти в полтора раза, в системах электроснабжения - в 2,3 раза. В то время как финансовые расходы на сферу ЖКХ превышают 1,5 млрд. рублей, что составляет почти треть всего городского бюджета. Градоначальник заявил, что решение этих проблем должно стать первоочередной задачей всех коммунальных служб Улан-Удэ и потребовал увеличения затрат на модернизацию системы ЖКХ. Сразу две муниципальные целевые программы будут профинансированы городом: «Воспроизводство объектов теплоснабжения» (на 2010 год) и «Воспроизводство объектов водоснабжения и водоотведения» (на 2010-2011 годы) на общую сумму 200 млн. руб. Однако муниципальной казне с такими затратами не справиться, в связи с чем Геннадий Айдаев обратился к президенту республики Вячеславу Наговицыну с просьбой рассмотреть вопрос оказания финансовой поддержки этих проектов.

В сфере энергосбережения городские власти намерены впредь только в муниципальной бюджетной сфере экономить по 10 млн. рублей в год. Специалисты подсчитали, что это можно устроить в несколько этапов. Во-первых, снизить потребление энергоресурсов в бюджетных муниципальных учреждениях города не менее, чем на 3% в год, начиная с 2010-го года. Во-вторых, необходимо в срок до 1 августа 2010 года утвердить программу по внедрению энергосберегающих технологий и сокращению потребления энергоресурсов в муниципальных учреждениях, предусмотрев в них установку приборов учёта и энергосберегающих ламп.

Кроме того, в программе будут отображены мероприятия, направленные на повышение энергетической эффективности в сфере ЖКХ, энергетики, промышленности, транспорта, и снизить тем самым энергоёмкость продукции. В-четвертых, до 1 января 2011 года собственникам зданий, в которых располагаются государственные, муниципальные учреждения, а также юридические лица, установить приборы учета потребления коммунальных ресурсов. И одним из главных условий реализации экономии и эффективного использования энергоресурсов является энергосбережение в каждом доме. С этим сложнее. Здесь пока четких этапов не намечается.

Метр может стать доступнее

Между тем, одним из ключевых вопросов для всех горожан является нехватка жилья. По данным Бурятстата, в Улан-Удэ один квадратный метр стоит 31,2 тысячи рублей. Дороговизна жилых площадей первым делом и тормозит строительство новых объектов. Цена должна быть ниже, но кто поможет в этом вопросе улан-удэнцам? Представители строительного бизнеса на совещании заметили, что они и рады бы сократить стоимость квадратного метра жилья, но за счёт дешевых материалов, которых опять-таки нет. Однако в этом вопросе с трибуны пообещали разобраться детально, и если строить в этом году больше не станут, то надежда на то, что жильё хотя бы подешевеет, всё же есть.

Координатор управления деятельности компании «ТГК-14» в Бурятии Константин Мошковский также отчитался перед общественностью, с какими результатами завершили прошлый год энергетики. Впрочем, его доклад не отличался оригинальностью – увеличение ремонтной кампании почти в два раза, износ сетей, технологические отключения и сбои в системе отопления по независящим от предприятия причинам и, наконец, многомиллионная задолженность населения перед ТГК-14. Вопроса неудовлетворительных для компании тарифов господин Мошковский, правда, не коснулся.

Спикер горсовета Улан-Удэ Александр Голков на совещании предложил горожанам инициативу «27-й депутат». «Наиболее активным известным общественным организациям мы предлагаем принимать участие наравне с депутатами в рассмотрении важных животрепещущих вопросов». И если это предложение председателя горсовета не могло вызвать ни у кого возражений, то с другим его замечанием кто-то может и не согласиться. Господин Голков в очередной раз коснулся темы межбюджетных отношений. Он предложил пересмотреть распределение налогов и, к примеру, транспортный налог отдать муниципальной казне.

Среди планов на текущий год очень много абстрактных вещей – таких, как увеличение численности населения, систематически занимающегося спортом, модернизация системы здравоохранения и разработка стратегии культурной среды. Но есть и вполне конкретные цели – завершить строительство фонтана у мемориала Победы к 9 мая этого года, продолжить строительство дорожной развязки Трубачева-Бабушкина и сознание Технопарка, снизить уровень преступности и увеличить долю поступления земельного налога.

Фото (13):

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6
  • pic7
  • pic8
  • pic9
  • pic10
  • pic11
  • pic12
  • pic13

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 28 марта 2010, 16:56

    хыхы   Ответить

     

    "удовлетворительная оценка" работе мэрии, да мэру двойку надо ставить, и за махинации - пятерку!

    все как с гуся вода. все схвачено.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^