$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 марта 2010, 17:38

liveinternet.ru

Посол посоветовал не рассчитывать на монгольский скот

Вопросы российско-монгольского экономического сотрудничества, туризма и подготовка к проведению Конвента монголов мира в Улан-Удэ обсуждались сегодня на встрече президента республики Вячеслава Наговицына и Чрезвычайного и Полномочного посла России в Монголии Виктора Самойленко. Он впервые посещает Бурятию после своего назначения на этот пост в ноябре 2009 года.

По словам Вячеслава Наговицына, в последние два года торгово-экономические связи республики с соседней страной начали активно развиваться. Товарооборот увеличился в 2,5 раза. В Монголию экспортируются кондитерские и макаронные изделия. Из металлоконструкций «Улан-Удэстальмоста» возведены мостовые переходы на «Дороге Тысячелетия», на ЛВРЗ производятся комплектующие для нужд Улан-Баторской железной дороги. В прошлом году из Монголии в Бурятию были возобновлены поставки живого скота, проинформировал президент республики. В свою очередь, Виктор Самойленко сказал, что Россия видит в Монголии стратегического партнера. И сейчас страны «находятся на таком важном этапе, когда закладывается вектор дальнейших связей». К примеру, в этом году Монголия при участии России начнет разработку Дорнодского уранового месторождения. Переговоры о создании совместного предприятия находятся на завершающей стадии. Успешно работают в соседней стране компании «Монголцветмет» и «Эрдэнэт», крупными пакетами акций которых владеет госкорпорация «Ростехнологии». А на Бурятию, как приграничный регион, приходится самая большая доля сотрудничества с соседями, подчеркнул посол.

Между тем, Виктор Самойленко высказал опасения, что поставки живого монгольского скота из Монголии могут носить временный характер.

- Решение Монголии возобновить поставки живого скота, я считаю, временное. Это надо иметь в виду. У нас была такая ситуация, когда в советское время в больших объемах поставлялся скот. Под него вдоль Чуйского тракта на Алтае были созданы перерабатывающие предприятия, и даже в Казахстане, в Бурятии в том числе. Но потом было принято решение углубленную переработку проводить на территории Монголии. Вот сейчас поставки скота они возобновили, но разговоры такие уже идут, - предупредил президента Бурятии Виктор Самойленко.

В свете этих разговоров, по его словам, российской стороне нужно очень тщательно взвесить все обстоятельства и выстроить приемлемую схему работы с тем, чтобы избежать ситуации, когда в Бурятии будут созданы производственные мощности, а Монголия прекратит поставку скота. Тем более, в прошлом году Монголия поставила в Россию лишь 16 тысяч тонн мяса при квоте в 503 тысячи тонн, отметил Виктор Самойленко.

Кроме этого, Чрезвычайный и Полномочный посол России в Монголии сообщил, что в МИДе придают большое значение проведению летом этого года в Улан-Удэ Конвента монголов мира, а также Алтарганы в Монголии. Виктор Самойленко подтвердил участие президента соседней страны в Конвенте. Он также не исключил возможность того, что если визит господина Элбэгдоржа в Бурятию состоится, то между Россией и Монголией будет подписано одно из двух соглашений об облегчении визового режима. Это соглашение о реадмиссии. Соглашение об безвизовых поездках россиян в соседнюю страну, переданное МИДом РФ в декабре 2007 года, также может быть заключено в 2010 году, сказал Самойленко. Ну а пока, по словам посла, он уже встретился с пограничниками на международном автомобильном пункте пропуска «Кяхта» и попросил их постараться не портить участникам и гостям праздничное настроение во время интенсивного пересечения госграницы в дни Конвента, а следом за ним и Алтарганы. Завтра Чрезвычайный и Полномочный посол России в Монголии возвращается в Улан-Батор.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 25 марта 2010, 04:30

    читатель   Ответить

     

    Всех своих коров кончили! А с этим президеном и последних дорежем.. Навоза скоро не буде. Будем почвогрунты и смеси разные завозить от соседей.

  • 25 марта 2010, 08:46

    гражданин   Ответить

     

    Что-то здесь не так. Цифры говорят о другом. Всего в Монголии около 40 млн. голов скота, которых монголам не переработать самим. Может быть кому-то в России выгоднее закупать бразильское мясо, нежели помочь развиться Монголии - своему стратегическому партнеру. Если у российского посла такой настрой, то народ Монголии будет всегда смотреть в сторону других стран, а мы потеряем партнера. Нужен ли нам такой посол??? На кого он вообще работает?

  • 25 марта 2010, 11:14

     

    Позиции нашего президента и посла направлены в разные стороны. Судя по всему у посла негативное и старое мышление, которое тормозит прогрессу в отношениях между двумя странами. Будучи послом РФ в Монголии, он остерегает Россию от сотрудничества в 21 веке ссылаясь на истории прошлого века. Ужас!

  • 25 марта 2010, 12:35

    noxon   Ответить

     

    Он не посол, а осел)))

  • 25 марта 2010, 14:25

    Земляк   Ответить

     

    действительно с таким послом далеко не уедешь, привыкли как при коммунизме работать..... Но и то, что на монголов с их новым призедентом надеятся нельзя, тоже горькая правда(

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^