β
$ 59.25
69.65
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 марта 2010, 09:08

МК в Бурятии

«МК в Бурятии»: Выборы мэра Улан-Удэ могут состояться раньше 2012 года

На прошлой неделе в Улан-Удэ приехала группа экспертов из Москвы и Иркутска с целью изучения общественного мнения и проведения социологических опросов горожан. На горизонте появился и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ-2007 Александр Толстоухов — его неоднократно видели в гостинице «Байкал», где он проводил многочисленные встречи с людьми. «Грачи» прилетели неспроста.

Площадь Советов сегодня полна слухами относительно скорого завершения политической карьеры нынешнего градоначальника Геннадия Айдаева, у которого заканчивается третий срок его пребывания у власти.

По сведениям из информированных источников, на прошлой неделе в Москву были переправлены все необходимые следственные материалы по делу Турченюка-Цыренжапова (о хищении миллионов федеральных рублей через обанкроченное МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания»).

Определенные шаги предпринимаются и в правительстве Бурятии. Недавно были приняты поправки в республиканское законодательство, которые позволяют президенту Бурятии отстранять мэра города от должности.

«Однако остается пробел в уставе города, где прописаны не все необходимые процедуры в случае отстранения от должности главы города, — говорит наш источник. — Среди депутатского корпуса города тоже нет единого мнения относительно того, кто будет исполнять обязанности мэра города в межвыборный период. Сегодня между депутатами горсовета и представителями правительства проходят тайные переговоры и, по нашим сведениям, часть депутатов «стала сдавать мэра».

Вряд ли заинтересован в скорой смене мэра президент Бурятии Вячеслав Наговицын, учитывая, что рейтинг «партии власти» в городе низкий, городские чиновники скомпрометированы различными скандалами, над всем висит шлейф дела Турченюка-Цыренжапова.  Если выборы мэра проводить нынешней осенью, удастся ли подготовить проходных и вменяемых кандидатов? При всех претензиях к Геннадию Айдаеву, при нем чиновничий аппарат работает без скрипов и определенную стабильность во взаимоотношениях «правительство — мэрия» лояльный мэр давал. Тем более, что на фоне невысокой популярности главы администрации среди горожан и шлейфа уголовных дел в отношении его ближайшего окружения рейтинг самого Вячеслава Наговицына остается весьма высоким.  Так что есть определенная заинтересованность в том, чтобы «придержать мэра» у руля власти.

— Если не произойдет активизации работы силовых структур в отношении окружения мэра, — говорят наши источники, — выборы главы города могут назначить не на эту осень, а на март следующего года. На год раньше срока окончания полномочий Геннадия Айдаева.

Между тем мэр Геннадий Айдаев помимо многочисленной пресс-службы и пиар-службы (в лице московского политтехнолога — советника мэра Сергея Тучкова) создал еще одну информационно-аналитическую структуру, возглавить которую призвали местного  консультанта Николая Будуева.

Слухи о том, что не все благополучно в рядах мэрии традиционно усилились в конце февраля, когда он ушел в отпуск. Напомним, что в конце лета 2007 г., когда мэр находился в отпуске в Крыму, по Улан-Удэ стали распространяться слухи, позже официально опровергнутые, что Геннадия Айдаева арестовали.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^