$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 марта 2010, 14:06

ИА Байкал Медиа Консалтинг

Бурятия и Забайкальский край взяли курс на интеграцию

Презентация продукции бурятских производителей в рамках официального визита делегации Бурятии в Забайкальский край, которая состоялась перед церемонией подписания Соглашения, прошла успешно. Ни один стенд не остался без внимания. Можно было даже слышать разговоры между представителями правительства Забайкальского края, которые отмечали, что Бурятия очень хорошо поднаторела в организации подобных мероприятий, и неплохо было бы этому поучиться у республики.

Возможности производителей Бурятии оценил губернатор Забайкальского края Равиль Гениатуллин, который с удовольствием пробовал колбасы, молочную и хлебобулочную продукцию. Дольше всего он задержался у выставочного стенда фабрики «АМТА» - у Забайкальского края нет своей фабрики, и здесь сладкую продукцию из Бурятии любят и знают. Гендиректор фабрики «АМТА» Сергей Пронин сказал, что специально приехал в Читу, чтобы обсудить возможность по открытию фирменных магазинов. Порадовался Равиль Гениатуллин и за «Бурятмясопром». Он отметил, что после кризисных времен предприятие возвращает свои мощности и рынок сбыта.

В целом, сельское хозяйство стало одной из основных точек соприкосновения в сотрудничестве двух регионов. В частности, Забайкальский край заинтересовался бурятским опытом по закупке и перегону монгольского скота. Главным итогом сегодняшнего дня стало подписание соглашения между правительствами Бурятии и Забайкальского края о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Оно будет долговременным. Основные его пункты - это господдержка всех форм предпринимательства в Бурятии и Забайкальском крае, которые хотят наладить прямые связи, расширить взаимные поставки продукции, совместно участвовать в разработке и реализации федеральных целевых программ. Как сказал министр экономического развития края Баир Галсанов, объединенным одним проектом регионам проще добиваться поддержки федерального центра. К примеру, в инвестиционном фонде РФ крупные межрегиональные проекты ценятся гораздо выше. И Бурятия, и Забайкальский край намерены в своих интересах пользоваться этой возможностью и представлять оба региона как одну крупную территорию – Забайкалье.

Кроме этого, Бурятия и Забайкальский край намерены развивать северные части своих территорий. В частности, по словам Баира Галсанова, Забайкальский край возлагает большие надежды на строительство Мокской ГЭС, которая необходима для освоения таких крупных месторождений в Забайкальском крае как Удоканское месторождение меди, Апсатское месторождение каменных углей, Чинейское полиметаллическое месторождение. И северу края не хватает дешевой электроэнергии. Такие потребности есть и у Бурятии. Министр экономики РБ Татьяна Думнова сказала, что самым главным итогом Дней Бурятии в Забайкальском крае стало достижение договоренности о выстраивании специализации экономики в обоих регионах с точки зрения минимализации конкуренции производств, дабы Бурятия и Забайкальский край между собой не соревновались, а взаимовыгодно дополняли друг друга. Татьяна Думнова также сообщила о планах совместного развития туризма. Возможно, в ближайшее время туристическую отрасль обоих регионов объединит и будет контролировать одна межрегиональная управляющая компания, которая будет координировать турпоток, маршруты и проекты как в республике, так и в крае.

На итоговой пресс-конференции после подписания соглашения президент Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатуллин сказали, что такого сотрудничества между нашими регионами не было уже 15 лет. С сегодняшнего дня обе территории взяли курс на интеграцию. Равиль Гениатуллин сказал, что на протяжении 10 лет у них был подписано больше соглашений с КНР, чем с соседними регионами, и это не правильно. С этого дня положение будет меняться. По словам президента Бурятии Вячеслава Наговицына, в ближайшее время республика подпишет аналогичное соглашение с Иркутской областью. Сегодня вечером в честь делегации РБ губернатор края даст официальный прием. А завтра делегации выезжает в Агинский округ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^