β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2010, 05:34

Представитель Бурятии в Монголии окончательно стал министром

Непростым, как и ожидалось, стало вчерашнее обсуждение вопроса на сессии Народного Хурала об исключении из перечня должностей в органах исполнительной власти Бурятии позиции «Руководитель Постоянного представительства Республики Бурятия в Монголии». Иными словами, депутаты решали, так ли уж необходимо иметь в соседней стране представителя непременно в статусе министра.

Фактически же такая государственная должность уже существует - она была введена указом президента РБ от 7 декабря 2009 года. Соответственно, внесение этого пункта в повестку очередной сессии – также инициатива президента. Еще во время обсуждения вопроса о «министерской» должности в Монголии в комитетах Хурала прослеживались довольно неоднозначные мнения по этому поводу. Так, в частности, бюджетный комитет проголосовал «за» лишь после того, как получил от чиновников правительства достаточно веские доводы на этот счет. А именно, что «статус министра Республики Бурятия позволит руководителю представительства более эффективно осуществлять координацию деятельности органов государственной власти Республики Бурятия и Монголии по реализации заключенных соглашений о торгово-экономическом и приграничном сотрудничестве и содействовать развитию партнерских отношений между субъектами экономической деятельности приграничных регионов».

Более того, уже на сессии коммунист Сергей Будажапов выразил мнение о недостаточной авторитетности статуса министра, мотивируя тем, что «этой должности для представления нашей республики в соседней братской стране, может быть даже и мало. Надо подумать о том, что стоит ввести ее в статусе заместителя правительства, так же, как и в Москве».

- Если мы хотим строить добрососедские крепкие отношения с Монголией, то там важен статус представителя. Пусть зарплата остается такая же, какая была. Но надо понять, что это не обычное представительство, как в Киеве или во Владивостоке, а столь же важное, как и в Москве. В Монголии стучаться в «высокие двери» в статусе зампреда правительства или министра проще, чем просто какому-то представителю, тем более, что представительств субъектов России там предостаточно.

Замглавы администрации президента и правительства РБ, председатель Комитета госслужбы, кадровой политики и административной реформы Олег Хышиктуев, представлявший законопроект депутатам, ответил на предложение следующим образом: «Вопрос обсуждался. Сейчас пусть поработает в статусе министра, а потом посмотрим».

Депутат Владимир Гейдебрехт в очередной раз подчеркнул, что, по его мнению, должность вводится исключительно под персоналию. Более того, в его выступлении прозвучала жесткая критика в адрес республиканского представительства в Монголии в целом:

- Будажапов задает вопрос о еще большем повышении статуса, но ведь там они бездельничают! Ничего особенного не делают, если по большому-то счету. И мы хотим везде платить огромные деньги. Неужели не хватает этого статуса, который был? Вообще-то какая-то скромность у нас у всех должна быть? Я лично категорически против, - заявил депутат.

Сергей Будажапов, в свою очередь, выразил недоумение такой оценкой значения и работы представительства в Монголии:

- Мне непонятно, что коллега Гейдебрехт, бывший первый заместитель главы правительства нашей республики, высказывается подобным образом в некорректной форме о представительстве, в котором ранее работали два зампреда правительства – Геннадий Манжуев и Николай Атанов. Я воспринимаю это не как персональный вызов Батуеву, а вообще представительству республики в Монголии.

По мнению депутата, представительство Бурятии в соседней стране – «лицо» нашей республики, и второе по значимости в Улан-Баторе представительство после Посольства России, а проводимую там работу нельзя недооценивать. Более того, как отметил Сергей Будажапов, нужно создать дополнительные условия для работы:

- Совершенно ответственно могу сказать, что за эти годы проделана большая работа по установлению конкретных торгово-экономических и культурных связей, в сфере науки и образования. Должность надо узаконивать, но я не говорю о поднебесной зарплате, пусть остается такой же, как была у предшественников. Почему до сих пор нет в Улан-Баторе своего здания представительства, где могли бы останавливаться во время своих визитов президент, члены правительства республики, депутаты Хурала, а до сих пор арендуем? Сколько тратится на гостиницы, об этом кто-нибудь думал? Нет здания, где можно было бы вывесить флаг нашей республики. И вообще, надо помочь новому представителю в организационном, методическом плане. Там полно проблем, в частности, в сфере образования, вокруг единственной российско-монгольской школы скандал, директора по решению суда убирают. А мы сидим и молчим. Минкульт и минэкономразвития, мэрия – представители их могли бы объединиться, а то сейчас все работают разрозненно. Может быть, стоит подумать над этим комитету Хурала по национальной политике? Вместе с правительством нужно создать условия для эффективной работы.

«Никаких проблем для развития торговых отношений между бизнесменами соседних стран нет, и с Монголией сейчас у нас не торгует только ленивый» - такое мнение высказал депутат Игорь Бобков. Более того, как отметил депутат, ни статус министра, ни зампреда – погоды в этом вопросе не сделает:

- У нас полно социальных заведений, которым катастрофически не хватает денег, чтобы детей поздравить, отправить их на отдых, на лечение. А вот на министров, зампредов денег хватает всегда. На следующую сессию еще один зампред приедет, которого будем рассматривать и принимать в штат правительства, все понимают, о ком я говорю. Так что с Владимиром Гейдебрехтом полностью согласен, - заявил депутат.

Владимир Гейдебрехт в итоге принес свои извинения за резкие высказывания в адрес коллег, но, тем не менее, пояснил, что он имел в виду:

- Как в прошлом первый зампред правительства я знаю, чем примерно загружен представитель в Монголии. А коммунисты опять хотят устроить красивую жизнь, чтобы президент где-то мог останавливаться. Президент России уже имеет по стране 13 резиденций! Мы тоже этого хотим, что ли? К чему ведем? То критиковали за эту роскошь, это барство, и опять коммунисты к тому же и призывают.

Впрочем, столь горячие выступления как противников, так и сторонников нововведения закончились абсолютно прогнозируемо: законопроект принят. Бурятия окончательно обрела нового министра, но уже за кордоном, в соседней Монголии.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^