$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 февраля 2010, 12:18

russianstock.ru

Матвей Гершевич принял участие в первом заседании Ассамблеи российских законодателей

Председатель Народного Хурала Республики Бурятия Матвей Гершевич принял участие в первом заседании Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе РФ.

Ассамблея российских законодателей была создана в декабре 2008 года в рамках празднования 15-летия Конституции Российской Федерации. Тогда в ходе дискуссии было решено учредить новый совещательный орган: межпарламентскую Ассамблею российских законодателей. Ассамблея призвана способствовать тому, чтобы Госдума более внимательно относилась к законодательным инициативам своих коллег из регионов.

Первое заседание Ассамблеи открыл спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов. На встрече отмечалось, что парламентские слушания, «круглые столы», семинары-совещания способствуют взаимному общению парламентариев федерального, регионального и муниципального уровней, обогащают опытом законотворчества, помогают в решении конкретных вопросов. Кроме того, ежегодно в Государственной Думе готовится «План мероприятий по взаимодействию Государственной Думы с законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации». В его основе – предложения органов законодательной власти субъектов РФ, комитетов и депутатских объединений Государственной Думы. Соответствующий план подготовлен и на 2010 год.

Особое внимание будет уделяться организации учебы депутатов и сотрудников аппаратов региональных парламентов по различным направлениям деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Получит дальнейшее развитие сотрудничество Государственной Думы с межрегиональными парламентскими ассоциациями.

Говорилось о том, что Государственной Думой активно осваивается и расширяется практика так называемого «нулевого чтения». В его рамках можно уточнить предмет законодательного регулирования, обратить внимание на место законопроекта в системе федерального законодательства, на имеющиеся пробелы и противоречия в действующем законодательстве.

В настоящее время продолжается разработка ГАС «Законотворчество». В ходе ее дальнейшего развития предусмотрены трансляции заседаний Государственной Думы в Интернете, двухсторонние трансляции через объединенную компьютерную сеть не только пленарных заседаний палат Федерального Собрания и органов законодательной власти субъектов Российской Федерации, но и парламентских слушаний в режиме реального времени.

В рамках Ассамблеи, в которую вошли руководители законодательных собраний субъектов РФ, обсуждается координация законотворческой деятельности с Государственной Думой Федерального Собрания РФ. По словам Матвея Гершевича, очень важно, что региональная законодательная власть более подробно знакомится с планом работы парламента страны и обсуждение законодательных инициатив, которые вносят субъекты РФ, будет более эффективным.

Источник:

Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^