$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2010, 03:56

Бурятия станет площадкой для отработки программы медведевской «модернизации»

В Бурятии появится очередной, уже седьмой по счету, вице-премьер - заместитель председателя правительства по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, информационно-аналитическому обеспечению и развитию гражданского общества. Станет им, судя по всему, известный политтехнолог, главный советник регионального департамента администрации президента РФ Андрей Полосин. И если раньше его назначение было на уровне слухов, то теперь приобретает реальные очертания.

По сообщению пресс-службы президента и правительства Бурятии, в республике будет создан Ситуационный центр (СЦ) главы региона, интегрированный с такими Центрами в других регионах, а также с администрацией президента РФ.

Новая структура явно создается при участии господина Полосина, который руководил ситуационным центром Фонда эффективной политики под началом небезызвестного Глеба Павловского. По словам официальных источников, СЦ - это информационная система национального масштаба, которая обеспечит повышение качества принятия и исполнения решений органами государственной власти.

СЦ интегрирует необходимые административно-управленческие, технические, телекоммуникационные и информационно-аналитические ресурсы для выработки адекватных решений по предупреждению и ликвидации проблемных ситуаций путем всестороннего анализа социально-экономической и общественно-политической обстановки в регионе.

Бурятия станет одним из пяти «опытных регионов», в котором будет внедряться новая система.

Стоит отметить, что внедрение новых управленческих инструментов при принятии решений является главным шагом так называемой «управляемой модернизации» «по-медведевски», идеологами которой являются первый замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков и «главный кремлевский политтехнолог» Глеб Павловский. Непосредственным же проводником этой темы в российские регионы является глава Управления администрации президента РФ по внутренней политике Олег Говорун.

Все эти товарищи давно и плодотворно работают в «кремлевской обойме» политтехнологов, в которую входит и Андрей Полосин.

Необходимость в подобных шагах действительно назрела. По сути дела, ситуационный центр – это некий антикризисный оперативный штаб, нашпигованный политтехнологами и занимающийся, в основном, минимизацией последствий принятия непопулярных у народа решений. Вроде повышения транспортного налога, сноса коттеджных поселков, открытий уже казалось бы закрытых навсегда комбинатов и так далее.

Недавние события в Калининграде явственно еще раз доказали, что существующая модель управления с этим не справляется. Кстати, жертвой этих событий стал видный политтехнолог, советник Управления президента РФ по внутренней политике Олег Матвейчев, который не справился с данной ситуацией и был вынужден уйти из «кремлевской обоймы».

Господин Полосин же, судя по всему, станет куратором Бурятии и будет претворять здесь в жизнь планы президентской модернизации «сверху». Вполне возможно, что его влияние будет простираться и на соседние регионы. Тем паче Андрей Полосин знаком с Бурятией – он курировал проведение выборов в 2007 году на пару с тогдашним главой администрации президента РБ Александром Ковалевым.

Правда, пока неясно, какие именно непопулярные решения будет призвана минимизировать новая структура, и какие «модерновые» политические технологии будет здесь внедрять господин Полосин.

В любом случае, нас ждут «веселые времена», раз федеральные власти за нас так серьезно взялись.

Вот приедет барин…

Между тем, уже пять месяцев правительство РБ функционирует без одного вице-премьера. Кресло полномочного представителя Бурятии при президенте РФ в ранге зампреда пустует с момента отставки занимавшего этот пост Сергея Лысцева в сентябре прошлого года.

И как-то не особо это заметно – исполнительная власть республики не свалилась в кадровом параличе, не стонет полпредство без начальника, московская бурятская диаспора вовсю готовится к Сагаалгану. Жизнь идет своим чередом, и поневоле возникает вопрос – а столь ли нужна Бурятии эта должность? Некими подобными вопросами, практически в этом же ключе задавались недавно депутаты Народного Хурала Бурятии, потребовавшие у президента РБ обоснований – почему глава постпредства РБ в Монголии, коим был назначен Жаргал Батуев, был повышен до ранга министра.

Известный ньюсмейкер, депутат Игорь Бобков заметил, что какой бы ни был заслуженный человек, мы не можем делать должности под кого-то.

И действительно, если задуматься, функционировали же раньше главы полномочных или постоянных представительств в своем ранге, не украшаясь дополнительными вице-премьерскими или министерскими аксессуарами.

Должности эти, по большому счету, представительские, эмиссарам Бурятии не приходится «пахать» с утра до ночи, как отраслевым членам правительства. В общем, эдакая синекура. Однако понятно, что дополнительный довесок в виде членства в кабинете министров - это не пустое украшательство. Разумеется, в этом случае «почетному человеку» начисляется соответствующая зарплата, гособеспечение и прочие привилегии. А когда «почетный человек» уйдет на пенсию, его ждет еще и солидная доплата, размер коей всем известен. А нужны или нет эти должности для республики, это, как говорится, дело десятое. Возможное появление нового вице-премьера в виде господина Полосина – тоже из того же разряда. В администрации президента и Правительства РБ функционирует Информационно-аналитический комитет под руководством замглавы администрации Ирины Смоляк, в который входит пресс-служба президента и правительства и аналитический центр. Информационной составляющей деятельности органов исполнительной власти и так уделяется достаточно много сил. С одной стороны, непонятно, зачем городить дополнительный «огород», с другой – администрации президента РФ виднее, господа Сурков, Павловский и Говорун лучше знают, что нам нужно. А нужен нам, судя по этой логике, очередной орган по защите власти от народа и господин Полосин в виде очередного «почетного человека» в очередную нагрузку бюджету «маленькой доверчивой республики».

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (4)

  • 12 февраля 2010, 04:09

     

    да наверное объединять будут вот и все. на нас поэкспериментируют- мы народ молчаливый и терпиливый, все стерпим все съедим

  • 12 февраля 2010, 08:35

     

    Да отсидеться в смутные времена, книжки новые пописать и обратно.

  • 13 февраля 2010, 18:47

     

    Черноволосая голова на переднем плане фото и биосортиры на заднем кагбэ символизируют



    16 февраля 2010, 17:01

    нигилист   Ответить

     

    ухахаха :D

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^