$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

1 февраля 2010, 07:09

Депутаты сделали выбор в пользу Андрея Тютюшева (справа) ИА БМК

Госгарантии ушли к томичам

Час Х для бурятских парламентариев, правительства и нескольких предпринимателей – 29 января 2010, дата внеочередной сессии Народного Хурала – уже стал историей. Суть главной составляющей этой сессии, уже неоднократно обсужденная, рассмотренная практически через лупу, известна всем и вся. Речь шла о внесении изменений в бюджет-2010, а именно в части предоставления госгарантий двум компаниям - ЗАО Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (623 млн. рублей) и ЗАО «Тогтуури» (10,5 млн. рублей). Наибольший резонанс пришелся на долю томского проекта, и именно «неместное» происхождение вкупе с гигантской стоимостью предприятия в 3,1 млрд. рублей стали настоящим камнем преткновения для всех заинтересованных сторон.

Хорошая подготовка – дела половина?

Внеочередная сессия, на которой должно было состояться рассмотрение вопроса о предоставлении госгарантий, изначально ожидалась бурной. Как отметил в своем выступлении депутат Сергей Будажапов, «об этом из средств массовой информации знает вся республика. Не припомню, чтобы какой-либо вопрос, выносимый на рассмотрение Хурала, привлекал такое внимание». Действительно, накануне «исторического момента» страсти были накалены до предела. Кроме весьма бурных заседаний комитетов Хурала, которые продолжались и в прошлую пятницу – в день проведения сессии, прошел и ряд встреч, призванных, по большому счету, направить голосование на сессии в «единственно верное русло». Так, президент Бурятии Вячеслав Наговицын встречался с руководителями фракций бурятского парламента, где среди прочих обсуждался и этот вопрос. Руководители Сибирской аграрной группы (далее – САГ) Андрей Тютюшев и Сергей Одышев нанесли визиты депутатским фракциям. Да и сами парламентарии собирались «по партийному признаку» и обсуждали вопрос о голосовании. И если несколько дней назад настрой депутатов в деле защиты республиканской казны против возможных афер был самый боевой, то непосредственно на сессии стало ясно, что большинство парламентариев каких-либо тревожных симптомов в выдаче госгарантий на столь крупную сумму уже не видит. Результат ли это тщательно проведенной разъяснительной работы со стороны приехавших руководителей САГ и более внимательного изучения депутатами документов, или сыграли свою роль какие-то другие факторы – каждый пусть сделает выводы сам. Сухой остаток: голосование состоялось, 42 депутата поддержали выдачу госгарантий свинокомплексу «Восточно-Сибирский» и ЗАО «Тогтуури», 2 проголосовали «против», 4 воздержались.

Как бы прения как бы состоялись?

Но, тем не менее, все процедуры и правила игры были соблюдены. Депутаты, по предложению президента РБ, заслушали руководителей обеих компаний. В целом же главы предприятий-соискателей ничего нового депутатам, по сути, не сообщили: все основные тезисы их выступлений ранее были неоднократно озвучены как на Совете, так и на заседаниях комитетов Народного Хурала. Однако, генеральный директор ЗАО "САГ" Андрей Тютюшев отметил, что одной из предпосылок появления проекта именно в Бурятии, а не в соседней Иркутской области стала «политическая воля региона».

Тем не менее, руководителям пришлось таки ответить на ряд вопросов депутатов. В том числе и не самых приятных, но, надо признать, далеко не столь острых, какие звучали на заседаниях комитетов. Так, депутат Арнольд Тулохонов среди прочих задал вопрос об утилизации отходов производства свинокомплекса, упирая на экологическую составляющую, сформулировав его в итоге предельно просто: «Куда девать какашки?». При этом депутат выразил опасение, что проекта утилизации как такового просто нет. Андрей Тютюшев парировал, что в столь современном производстве предусмотрена не только утилизация отходов, но и возможность «превращения» таковых в высококачественное удобрение, «которое можно и за рубеж продавать». Более того, «единоросс» Арнольд Тулохонов выразил сомнение в профессионализме людей, представлявших этот проект в Хурале, и фактически обвинил их в неуважении к парламентариям из-за некачественной, по его мнению, проработке деталей проекта и подготовке необходимых документов. Коммунист Сергей Будажапов в очередной раз вспомнил с трибуны Хурала печальный опыт прошлых лет, а также свою причастность к недопущению к господдержке в конце прошлого года компании «Золотой Восток Сибирь». Свой вопрос о защите бюджета от нежелательных последствий депутат адресовал министру финансов РБ Игорю Шутенкову. Чиновник в очередной раз зачитал положения нормативных документов, касающихся этого момента, с которыми ранее ознакомила депутатов его заместитель Ольга Марчук, и, похоже, удовлетворил этим ответом всех присутствующих.

Горячее выступление депутата Матвея Баданова, продлившееся почти полчаса и дважды останавливаемое спикером Матвеем Гершевичем из-за нарушения регламента, казалось бы, равнодушным не оставило никого. Депутат и предприниматель привел данные собственного анализа как финансовой составляющей проекта, так и финансовой ситуации самой компании. Так, Матвей Баданов обратил внимание парламентариев на весьма низкую ликвидность поручительства САГ, весьма солидный уровень – около 80% - закредитованности компании при задолженности в почти 900 млн. рублей, а также указав на основной источник прибыли предприятия в прошлом году – государственную поддержку. Причем эти данные, как заявил депутат, получены из открытых источников в интернете, в частности, на официальном сайте компании. Более того, Матвей Баданов рассказал всем присутствующим о том, что явилось причиной, по которой его предприятие не стало участвовать в конкурсе на получение госгарантий. По словам предпринимателя, ему вполне ясно дали понять, что, в силу все той же пресловутой закредитованности это просто бессмысленно.  

В итоге своего выступления Матвей Баданов призвал депутатов провести тайное голосование, чтобы вопрос решился «действительно демократическим путем». Такое предложение депутат сделал, исходя из предполагаемого им факта давления на парламентариев как со стороны руководства Хурала, так и со стороны прочих заинтересованных лиц, а также возможного давления в рамках «партийной дисциплины. Предложение было отклонено большинством депутатов. К слову, единым фронтом «за» собиралась голосовать фракция «Единой России», также поддержать инициативу президента собирались члены ЛДПР и «Справедливой России». Коммунисты же пришли к мнению голосовать свободно. Более того, Сергей Будажапов пригласил Матвея Баданова присоединиться к коммунистам. Это предложение было встречено парламентариями аплодисментами и дружным смехом.

Последующие прения были довольно острыми, но присутствовал некий элемент двойственности. Основным лейтмотивом выступлений звучало следующее - надо бы поддержать своего, но и сторонние инвестиции республике тоже нужны. Довольно резко высказался «против» Владимир Гейдебрехт, заявивший в том, что «не стоит каждого к нам зашедшего в макушку целовать» и отметившего необходимость поддержать местного производителя. Более того, он предложил внести изменения в закон о госгарантиях Республики Бурятия, расценив действующий как не совсем корректный. Сергей Будажапов и Арнольд Тулохонов в который раз говорили о необходимости разобраться с предыдущими историями по госгарантиям и кредитам. С однозначной позицией «за» выступили депутаты Иван Багрий и Иван Калашников. Тем не менее, в перерыве министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов отметил, что, возможно, придется выступать с защитной речью. К слову, в перерыве можно было наблюдать, как владельцы свинокомплексов – Матвей Баданов и Андрей Тютюшев –  продолжают обсуждать насущные вопросы и в кулуарах заседания.

Слово президента оказалось решающим?

После непродолжительной паузы в заседании защитной речи новоиспеченного министра уже не понадобилось. В ход пошла более «тяжелая артиллерия» - слово взял президент Вячеслав Наговицын. Президент выразил надежду, что с приходом столь значимого предприятия в республиканском сельском хозяйстве наконец-то появится «свет в конце тоннеля». Более того, он поблагодарил Матвея Баданова за подачу заявки на предоставление госгарантий и сообщил, что в ближайшем будущем будет выпущено распоряжение об объявлении такого конкурса для соблюдения всей необходимой по закону процедуры. Естественно, что выступление президента фактически поставило точку в прениях.

Несмотря на довольно горячее обсуждение, факт остается фактом: в итоге «против» проголосовали только двое, в том числе и «единоросс» Матвей Баданов. Вполне возможно, как неоднократно звучало в «закулисье» сессии, что если бы присутствовали все депутаты, то численное преимущество большинства было бы не таким серьезным - на заседании по разным причинам не присутствовали те парламентарии, кто мог бы, исходя из ранее выраженной позиции по данному вопросу, поддержать Матвея Баданова.

Руководители ЗАО «САГ» Андрей Тютюшев и Сергей Одышев, в итоге, остались вполне довольными исходом голосования, хотя признали, что они и не ожидали легкого решения вопроса. Матвей Баданов же отметил: «У меня такое чувство, что людей, имеющих свое мнение, львиную долю порезали в 37-м. Кто выжил, полег на полях Второй мировой, а сейчас остались видимо очень «гибкие», потомки «гибких» людей. Не могу назвать результат ожидаемым. Если бы он был таковым, меня надо называть неумным человеком. Вопрос, скорее, стоит так: или я на что-то надеялся, или я действительно очень наивный человек».  

В прикрепленном файле содержатся аудиозаписи выступлений Вячеслава Наговицына, Андрея Тютюшева, Матвея Баданова, а также других депутатов Хурала Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Файлы к статье:

Комментарии (5)

  • 1 февраля 2010, 09:09

    пользователь   Ответить

     

    После сексии хотелось плакать. От томского свинокомплекса не просто дурно пахнет, а несет уголовщиной.

    2 февраля 2010, 18:45

     

    Ух ты! Клево, сколько уговаривать наших пахать? Как конфетку у младенца! Скажим большое спасибо нашим хапугам, что за себя думают а за народ решают.

  • 1 февраля 2010, 09:15

     

    видимо хорошо поработали в кулуарах Хурала САГ......


  • 1 февраля 2010, 09:16

    пользователь   Ответить

     

    скорее подогрели)


  • 1 февраля 2010, 21:43

     

    Не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не затоптали его ногами и, обернувшись, не растерзали вас


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^