$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 декабря 2009, 14:32

Региональные отделения партий стали все активнее осваивать интернет

Несмотря на то, что у всех ныне действующих партий свои сайты в Интернете появились уже давно, их бурятские отделения эту работу стали проводить только несколько лет назад. Причем, как говорится, «размер» особого значения не имеет – многочисленные и представленные в Хурале и муниципальных советах БРО могут не иметь своего представительства во всемирной паутине, ограничиваясь присутствием на официальных сайтах своих партий. Кто же из региональных отделений наиболее «продвинут» в плане своего web-продвижения?

КПРФ

Сайт Бурятского рескома КПРФ, появившийся в этом году на бесплатном хостинге «Народ.ру» хоть и имел концептуальный адрес, соответствующий девизу «КПРФ всегда с народом!», но имел убогий дизайн и трудную для восприятия ленту новостей. Кроме того, для «особо одаренных» там был выложен первый том «Капитала», причем не для скачивания, а просто в виде веб-страницы. Однако теперь бурятские коммунисты представили новый сайт. Интернет-представительство рескома обзавелось доменным именем burkprf.ru, получило современный дизайн и программный «движок». Навигация стала удобной, есть возможность регистрации, комментирования статей, их распечатки и просмотра в формате pdf. Сюда же на сайт выкладывается газета «Коммунист Бурятии». Имеются персональные страницы депутатов Хурала и горсовета Улан-Удэ от КПРФ, правда, без возможности обратной связи и вообще всякого интерактива. Тем не менее, в разделе «контакты» есть все данные рескома, включая телефоны и e-mail, а также банковские реквизиты для добровольных пожертвований.

Имеется счетчик посещений, опросник, подписка на новости в канале RSS, есть форма поиска по сайту.

Новости на сайт выкладываются регулярно, как местные, так и «головного» КПРФ. В целом ресурс выглядит вполне достойно, и может назваться на сегодняшний день лучшим из веб-представительств БРО партий.

ЛДПР

Сайт бурятских «жириновцев» ldprbur.ru, появившийся в этом году, отличается стильным дизайном и современным программным «движком». Здесь можно подписаться на новости в RSS, задать вопросы депутатам Хурала от ЛДПР и прочитать ответы на них. Что особо ценно, ответы появляются довольно оперативно. Регулярно обновляется раздел местных новостей. Сайт имеет гибкую и удобную навигацию. Также можно скачать номера партийной газеты. Кроме того, все местные новости можно увидеть в региональном разделе официального сайта партии. Имеется телефон «горячей линии» БРО ЛДПР. Есть счетчик посещений, правда, неполный. Почему-то не удалось найти раздел «контакты» с адресом, телефонами и e-mail регионального отделения, хотя эта информация имеется на сайте партии ldpr.ru.

Также сайт почему-то практически нельзя найти через поисковые системы.

В целом, ресурс можно назвать вторым по совокупности показателей после сайта бурятских коммунистов.

«Справедливая Россия»

В отличие от сайтов БРК КПРФ и БРО ЛДПР, расположенных на самостоятельных площадках, веб-представительство местных «эсеров» находится на официальном сервере партии. Сайт buryatia.spravedlivo.ru отличается современным программным «движком», но при этом имеет корявый дизайн и неудобный интерфейс. Такое впечатление, что бурятские «справороссы» больше внимания уделяют общепартийным новостям, идущим по центру главной страницы, а региональные приткнулись в виде заголовков в правой колонке. Имеются данные о руководящем составе БРО с фотографиями, биографии видных «эсеров» Бурятии, перечень местных отделений с контактами. На новости можно подписаться в RSS, есть опросник, счетчик посещений. Однако наполнение сайта пока хромает – не доделан ряд разделов, форма «обратной связи» вообще не работает. С мая этого года перестал наполняться фотоархив. В целом, задумка у сайта хорошая и потенциал большой, но он нуждается в дальнейшем развитии. В общем, пока третье место.

«Яблоко»

Веб-представительство БРО «Яблоко» также разместилось на платформе «головного» сайта партии. Сайт buryatia.yabloko.ru разработан на одном из шаблонов, предлагаемых партией, и не отличается самостоятельным дизайном, выразившимся разве что в логотипе БРО и виде Иволгинского дацана в «шапке» сайта. Однако, в целом, сайт выглядит вполне неплохо, хотя его «движок» устарел. Судя по всему, он более ориентирован на новостные темы, на главную страницу выводятся восемь новостей в две колонки, остальные разделы – в ссылках. Имеется раздел «персоналии» с данными об известных бурятских «яблочниках», контакты БРО партии с телефонами и e-mail, гостевая книга, поиск по сайту и подписка на новости. Они, кстати, идут как центральные, так и местные. Кроме того, сайт публикует временами перепечатки из бурятских газет и сайтов информагентств, претендуя на роль некоего дайджеста. Но устаревший программный «движок» имеет свои недостатки – так, нет возможности комментирования статей, фотографии не увеличиваются при нажатии, отсутствует счетчик посещений. Тем не менее, сайт пополняется, хоть и эпизодически, и вполне может претендовать на четвертое место.

Прочие

У других отделений партий своих сайтов, хоть и размещенных на официальных партийных серверах нет. Они, судя по всему, решили ограничиться страницами в региональных разделах на сайтах своих партий.

Бурятские «единороссы» ведут ленту новостей на сайте «Единой России» edinros.ru, кстати, весьма креативном и стильном. Правда, найти новости БРО довольно трудно, надо сделать несколько переходов по страницам, чтобы найти раздел БРО ЕР. Новостей много, приходят они регулярно. Но обнаружить какие-либо данные о бурятских «единороссах» на сайте практически невозможно.

Таким же путем пошли и представители БРО недавно появившейся партии «Правое дело». Найти их можно как на сайте партии, так и по адресу sps.ru, доставшемуся по наследству от «Союза правых сил», как известно, вошедшего в «Правое дело». В страничке БРО есть данные о руководящем составе, контакты, новости.

У БРО «Патриоты России» имеется страница на сайте партии, однако там есть только информация о председателе БРО и контакты, раздела новостей нет.

В общем, данный рейтинг довольно субъективен, однако стоит отметить несколько тенденций. Во-первых, практически у всех БРО партий сайты существуют «для галочки», видимо, чтобы отчитаться перед центральным руководством. Об этом говорит как их малая посещаемость, так и некоторая «запущенность» отдельных ресурсов.

Во-вторых, региональные отделения не совсем определились с концепцией своих сайтов, для чего они им нужны, и на какую аудиторию они рассчитаны.

Источник:

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^