$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 декабря 2009, 13:41

Внеочередную сессию Хурала могут отменить

Вполне вероятно, что внеочередной сессии, анонсированной на 25 декабря, не будет, сообщили сегодня в бурятском парламенте. Окончательное решение по этому вопросу будет озвучено на заседании Совета Народного Хурала, который состоится в будущий четверг. Планировалось, что по инициативе президента Бурятии парламент должен был быть рассмотрен один вопрос: о предоставлении государственных гарантий. Речь идет о предприятиях сельскохозяйственной сферы, в том числе и о свинокомплексе «Восточно-Сибирский» - «дочке» Сибирской Аграрной группы.

Что касается очередной сессии Хурала, которая пройдет уже в будущем году, то на данный момент уже известны некоторые вопросы, выдвинутые на обсуждение. Так, бурятские парламентарии планируют заслушать правительство по ряду болезненных проблем. В частности, правительство отчитается о ходе строительства школы №26 в пос. Орешкова города Улан-Удэ и расскажет о ситуации в открытом акционерном обществе «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства». Напомним, что на одной из сессий этого года депутаты уже заслушивали по этому вопросу республиканский минсельхоз, но многие нюансы вокруг рыбного хозяйства Бурятии остались тогда не разъяснены. Этот вопрос в повестку правительственного часа внесен группой депутатов-«единороссов».

Кроме того, по предложению депутата Владимира Гейдебрехта бурятским парламентариям расскажут о работе системы замкнутого водооборота в открытом акционерном обществе «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» и экологической обстановке в дельте реки Селенга. По мнению Владимира Гейдебрехта, «было бы этично, чтобы на правительственном часе присутствовал Василий Кузнецов, и пояснил, откуда была взята информация по поводу продолжающегося загрязнения Селенгинским ЦКК водоохраной зоны Байкала». Речь идет о выступлении депутата Госдумы Василия Кузнецова на 12 сессии Народного Хурала Бурятии, который заявил, что предприятие продолжает сливать сточные воды в Байкал, и из-за этого происходят весьма существенные экологические изменения, в том числе и в фауне устья Селенги и самом озере.

- Такие заявления вызывают, по меньшей мере, недоумение. Это бросает тень на комбинат, да и на республику, всю природоохранную деятельность, в том числе и на работу наших ученых, - считает депутат. – Тогда, двадцать лет назад, вопрос стоял очень серьезно: быть или не быть комбинату на берегу Байкала в принципе. Даже голодовки были в то время сторонников закрытия ЦКК. Но я считаю, что прекращение сброса стоков предприятия при сохранении его работы в 1989 году - это победа науки, общественности, прорыв в техническом плане. И на сегодняшний день Селенгинский ЦКК – это предприятие с замкнутой системой водооборота, когда попадание стоков в Байкал просто исключено.

Владимир Гейдебрехт, к слову, лауреат Государственной премии РФ за разработку и внедрение замкнутой бессточной системы водооборота на Селенгинском ЦКК, рассказал ИА «Байкал Медиа Консалтинг» о причине, побудившей вынести этот вопрос на правительственный час будущей сессии.

- Настаиваю, чтобы нейтральная сторона – специалисты правительства – оценили обстановку в дельте реки Селенга, изменения, произошедшие там за 20 прошедших лет. Не стоит делать выводы, руководствуясь слухами. Необходимо узнать, почему появились, например, проблемы с бормашом. Должна быть какая-то разъяснительная работа, и пусть правительство даст истинную информацию об экологической ситуации в этом районе, - отметил депутат.

Будет ли Василий Кузнецов присутствовать на 14-й сессии Народного Хурала, пока не известно.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^