$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 октября 2009, 07:09

Номер один

Президент удовлетворен визитом в Монголию

Поездка Вячеслава Наговицына в Монголию на прошлой неделе вызвала противоречивые отзывы наблюдателей. Ждавшие революционных изменений в отношениях братских народов были разочарованы. Зато сама власть выразила удовлетворение от визита.

На пресс-конференции по итогам визита Вячеслав Наговицын отметил наиболее позитивные его моменты. На уровне МИД России принято решение о существовании и развитии всех пяти пунктов пропуска на границе. Напомним, что совсем недавно дипломаты собирались сократить их до двух.

Будет создана рабочая группа по организации авиарейса «Улан-Удэ—Улан-Батор». Бурятия может даже предоставить преференции монгольской авиакомпании на первом этапе, осталось только убедить монголов в существовании пассажиропотока. Продолжается терпеливая работа двух стран по переходу скота на нашу территорию. В этом году несколько сотен голов пересекли границу, тогда как потенциал доходит до 250 тысяч голов в год. Опять же здесь многое зависит от действий федерального центра по упрощению ситуации.

Есть вероятность, что в конце января в Улан-Удэ приедет премьер-министр Монголии Санжийн Баяр. Но главное событие следующего года пройдет в Бурятии летом. По совместному решению Вячеслава Наговицына и президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа в Улан-Удэ состоится Конвент монгольского народа. Это общественная организация, объединяющая монгольские землячества во всем мире. Прошлый Конвент, к примеру, проходил в Германии. Почетным председателем Конвента является президент Монголии.

На самом деле официальная «информация по итогам Дней культуры и экономики Бурятии в Монголии» занимает с десяток листов убористым шрифтом. В ней не обойдены вниманием как целые отрасли, так и отдельные предприятия с обеих сторон. И даже если половина из заявленных планов будет реализована, можно будет говорить об успешном полноценном сотрудничестве.

Несоответствие же ожиданиям и реальным итогам вполне объяснимо. Ожидания народа заметно превышают возможности Бурятии и желания Монголии. Нужно отметить, что это был визит всего лишь регионального лидера в сопредельное государство. Привычка считать Монголию чем-то вроде похожей на нас провинцией, с которой можно легко решать любые вопросы «на коленке», неуместна. Монголия — государство, обремененное собственными интересами в геополитике, глобальной экономике, к тому же сдержанное многочисленными международными соглашениями.

Поэтому, когда от местной власти ждут прорывных заявлений типа отмены визового режима с Монголией, то как-то забывается, что, прежде всего, это вопрос межгосударственного уровня и только во вторую очередь республиканский. Сотрудничество с Монголией может быть только деловым, экономическим и культурным. Причем экономические не будут носить быстрого прорывного характера в силу утрясания всех инициатив на российском федеральном уровне. Но факт остается фактом — за последние два года товарооборот между территориями вырос в два раза.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^