$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2009, 09:57

Игорь Бобков: Никто бороться с коррупцией не собирается russianstock.ru

В Хурале утвердили порядок антикоррупционной экспертизы

Борьба с коррупцией стала одним из основных тезисов предвыборной кампании президента России Дмитрия Медведева. Уже через две недели после инаугурации он подписал указ о создании совета при президенте РФ по противодействию коррупции, а уже в июле был принят комплексный национальный план противодействия коррупции и федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов». Естественно, все республиканские законы с течением времени подверглись изменениям, чтобы быть приведенными в соответствие с федеральным законодательством. Каким же образом теперь в Бурятии будут бороться с коррупцией?

На прошедшей сессии Народного Хурала республики внесены существенные изменения в республиканский закон о противодействии коррупции, а также был утвержден порядок проведения в Народном Хурале антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Столь муссируемый в последнее время вопрос вызвал многочисленные дебаты в стане депутатов Народного Хурала.

Начнем с того, что вопрос был снят с повестки дня первого его обсуждения в Комитете НХ по бюджету, налогам и финансам по причине «несоответствия статуса докладчика и серьезности предлагаемого законопроекта». По мнению депутатов, законопроект должна была представлять сама Анна Скосырская, как председатель Комитета НХ РБ по противодействию коррупции, а не ее представители или заместители. Фактически депутаты выказали свое неудовлетворение работой председателя комитета вплоть до того, что прозвучало предложение об его замене, а одной из кандидатур на этот пост был назван Игорь Бобков. Однако в дальнейшем последствий «демарша» депутатов не последовало. Все следующие обсуждения законопроекта проходили непосредственно при участии Анны Скосырской.

В основном, изменения, внесенные в закон РБ о противодействии коррупции, касаются уточнения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в части проведения антикоррупционной экспертизы принимаемых нормативных правовых актов. Так, решение о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов президента, правительства РБ и иных исполнительных органов государственной власти республики принимается президентом Бурятии. Соответственно, и антикоррупционная экспертиза проводится в порядке, установленном Указом президента РБ. Прочие документы и их проекты (республиканские законы, постановления Народного Хурала РБ нормативно-правового характера) проходят антикоррупционную экспертизу в Народном Хурале РБ. Кроме внутренней проверки все документы, которые касаются прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы, а также бюджетного, налогового, таможенного, лесного, водного, земельного, градостроительного и природоохранного законодательств, должны получить оценку прокуратуры и Минюста РБ.

Такое разделение полномочий между властью законодательной и исполнительной вызвало вопросы среди депутатов Хурала. Так, Бато Семенов предложил подвергать антикоррупционной экспертизе все документы, в том числе и издаваемые правительством, но вместе с тем высказал опасение, что «…оценка Народного Хурала не будет влиять на решение правительства...». Сергей Будажапов выразился еще более жестко: «Где сидят главные коррупционеры, мы знаем. Что и как решают - тоже. Поэтому вопрос о противодействии коррупции и все мероприятия, связанные с ним, считаю фикцией». Правда, уточнять, что и кого конкретно он имел в виду, не стал.

Между тем, именно такое разделение полномочий по умолчанию считается наиболее приемлемым для всех сторон, и депутатам Народного Хурала ничего не оставалось, как согласиться с предложенной редакцией законопроекта. Тем не менее, ряд парламентариев остались при своем мнении. Так, все тот же Сергей Будажапов даже изначально не собирался голосовать по данному законопроекту: «Никакой практической нагрузки все эти решения не несут. Складывается впечатление, что цель - запутать людей и сбить общественное мнение, создать видимость деятельности по такому больному вопросу. Даже в законопроекте о государственной национальной политике Республики Бурятия нашли 8 коррупциогенных факторов, что совершенно алогично и абсолютно непонятно».

Игорь Бобков к ситуации отнесся еще более скептически: «Правительство и президент РФ на своем уровне объявляют какую-то свою пресловутую борьбу с коррупцией, хотя ничего конкретного и принципиального нет. Все это всего лишь сигналы, вбрасываемые в общество с тем, чтобы напомнить: мы не забываем о такой проблеме. На самом деле никто бороться и сражаться с коррупцией не собирается. И все эти изменения и поправки в законы, вторящие федеральной власти, никакой принципиальной сути не имеют ни вообще, ни для противодействия коррупции в частности». По мнению Игоря Бобкова, все противодействие коррупции на самом деле должно быть «однозначным, принципиальным и вполне конкретным - неотвратимость наказания и регулярные финансово-экономические разоблачения».

Вопросов, действительно, немало. В настоящее время федеральной властью готовится очередной пакет антикоррупционных законов, а до 1 ноября текущего года принять свои планы антикоррупционных действий должны все государственные органы и органы субъектов Федерации. Так что внесенные изменения в республиканский закон совершенно точно не будут последними.

Источник:

Александра Андреева, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 11 октября 2009, 07:24

    читатель   Ответить

     

    корупционеры придумали, как будут с самими собой бороться. и знаете, мы уже привыкли к выдумкам этих затейников. вот что печально! и голосовать ходим "добровольно", а потом начальству отчитываемся: во сколько сам сходил на избирательный участок, сколько соседей и родственников склонил идти на выборы. и уже неважно за кого. там решат, как должно быть "правильно". главное - явка "электората". это чтобы в глазах остального сообщества легитимность приобрести, мол большинством избраны. мы - общество двоедушных, "двуликих анусов".

    вот и вернулись времена кухонной правды..."сильные да смелые головы сложили в поле, в бою"...или спились от тоски

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^