$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября 2009, 07:19

Россия осталась без монгольского «золота»?

Из Монголии пришло неприятное известие, способное поставить под сомнение российско-монгольское сотрудничество в экономической сфере. Власти этой страны нарушили предварительную договоренность о совместной разработке медно-золотого месторождения Оюу-Толгой.

Теперь его планируется передать канадской компании Ivanhoe Mines Ltd., возможно, представляющей интересы Китая.

Это следует из заявления, которое сделал 1 октября председатель комитета парламента Монголии по экономическим связям Баярсайхан. Пояснив, что первоначально новое соглашение планировалось заключить ещё 30 сентября, но из-за необходимости перевода документов на английский язык дату пришлось сдвинуть на 6 октября.

Депутат добавил, что руководство Монголии уже обратилось с просьбой о кредите к ряду международных финансовых организаций. Власти страны хотят добиться получения 820 миллионов долларов, крайне нужных для сохранения в собственности Монголии 34 процентов акций месторождения.

Что же касается прежних предварительных договоренностей с Россией, достигнутых в середине мая, то они предусматривали передачу месторождения специально созданному российско-монгольскому совместному предприятию. Причем деньги в проект будет вносить наша страна.

Всё изменилось после того, как президентом Монголии по итогам выборов 24 мая этого года стал лидер прозападной Демократической партии Цахиагийн Элбэгдорж. Хотя он и его сторонники напрямую не объявляли, что Монголия больше не хочет иметь дело с Россией, все действия говорили именно об этом.

Как теперь выяснилось, с подачи правительства в июле Великий Хурал (парламент) Монголии ратифицировал соглашение с Ivanhoe Mines Ltd.

Месторождение Оюу-Толгой – весьма привлекательный проект. Его общие запасы достигают 930 млн тонн руды с полупроцентным содержанием меди на тонну и 0,36 г золота на тонну. Это очень высокие цифры.

А по некоторым данным, вышеозначенная канадская компания представляет интересы Китая. О чем свидетельствует и такой факт. От Оюу-Толгой должна быть построена железная дорога к границе с КНР.

Много сотен лет Монголия была вассалом Китая, но в начале ХХ века обрела независимость. С 1921 и до 1990 года монголы безоговорочно ориентировались на СССР, что явно не нравилось КНР.

И, воспользовавшись распадом Советского Союза, последняя решила вернуть себе утраченные позиции. Тем более что в самом Китае проживают миллионы этнических монголов, способных стать своего рода «мостом» между двумя странами.

Впрочем, за канадской компанией в действительности может стоять США. Уже потому хотя бы, что её интересы лоббирует президент Элбэгдорж, ориентированный, как представляется, именно на американцев.

Судите сами. В 2000-2002 гг. он учился в США. В 1998 и 2004-2006 гг. дважды успел побывать премьер-министром своей страны и сделал возможным отправку монгольских солдат в Ирак на помощь американцам. Элбэгдорж имел хорошие личные отношения с Джорджем Бушем-младшим. Наконец, ввёл в школах и вузах обязательное преподавание английского языка вместо русского.

Надо сказать, что у США есть особый глобальный проект, в который должны быть вовлечены многие страны Азии, в том числе и Монголия. Он получил название «New Silk Road» - «Новый Шёлковый Путь». Данная идея родилась в начале 1990-х гг. и изначально предполагала строительство трансевразийских транспортных коридоров.

В 1999 году Конгресс США принял закон, согласно которому американцы в рамках этого проекта будут оказывать помощь странам Закавказья, Средней Азии и Монголии.

Что фактически означало работу по вовлечению соседних с Россией государств в американскую орбиту влияния. И не исключено, что Элбэгдорж действует в рамках этого плана, а за компанией, старающейся оттолкнуть Россию от монгольских недр, в действительности стоят американцы.

Похоже, великие державы вступили в большую схватку за монгольские недра. И Россия вряд ли будет оставаться от неё в стороне. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что высшие должностные лица нашей страны уже дважды в нынешнем году побывали в Монголии. В середине мая в Улан-Батор прилетал Владимир Путин, а в конце августа – Дмитрий Медведев.

Ситуацию вокруг месторождения Оюу-Толгой, и не только, в интервью «Правде.Ру» прокомментировал эксперт по Монголии из Улан-Удинского государственного университета (Бурятия) Павел Манжуткин.

- За монгольское сырье развертывается нешуточная борьба. Конкурентов у России хватает. И это не только Китай, который все больше набирает вес в Монголии, но и США, другие западные страны, а также Япония и Южная Корея.

Советские времена, когда Улан-Батор почти безраздельно следовал в фарватере политики Москвы, прошли. Теперь побеждает тот, кто предложит монгольскому руководству более выгодное предложение. Большую роль играют в принятии решений и личные связи.

Что же касается поведения нового президента Монголии - нельзя сказать, что монгольское руководство имеет четкую привязку к какой-либо великой державе. Оно просто ловко лавирует между конкурентами и в свое оправдание может говорить о том, что отменённая сделка была заключена на не совсем выгодных условиях его предшественниками.

Источник:

Сергей Балмасов, Вадим Трухачев, «Правда.Ру»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^