$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2009, 06:47

МК в Бурятии

В связи с кризисом перестановки в правительстве Бурятии неизбежны

На прошлой неделе на площади Советов с новой силой возобновилась циркуляция слухов о скорой отставке первого заместителя председателя правительства РБ Иннокентия Егорова. Основания для его ухода более чем достаточные. Однако если она и произойдет, то явно не сегодня. Несмотря на очевидную необходимость радикальных кадровых изменений в правительстве в связи с экономическим кризисом, вопрос, что называется, должен будет «дозреть».

Как сообщил нам информированный источник, недавно первый зампредседателя правительства РБ Иннокентий Егоров написал прошение об отставке. Президент отставку не принял, чем подвесил ситуацию на неопределенном промежутке времени.

То что второй человек во властной иерархии исполнительной власти рано или поздно уйдет, говорили давно. Эти слухи с новой силой разгорелись в конце нынешнего лета, когда был вынужден уйти из правительства Леонид Мотошкин — представитель «молодого резерва» правительства РБ, ставшего министром земельных и имущественных отношений не без участия Егорова. Напомним, что сам Егоров — выходец из Ольхонского района Иркутской области, глава которого является отцом бывшего министра имущественных отношений РБ.

Егоров резко пошел в гору под занавес карьеры слабеющего Леонида Потапова с должности главы администрации Северобайкальского района.

По слухам, вытащил Егорова с БАМа, убедив в этом «дедушку Лёню», родной брат Егорова — Михаил, занимавший одно время пост первого заместителя мэра Улан-Удэ.

Авторитарный стиль управления, резкий голос, эдакая гора на фоне низкорослых и довольно неказистых чиновников поначалу действительно производили впечатление. Особенно много шороху Егоров наводил на районных глав администраций, которые сидели на совещаниях, проводимых им, тише воды и ниже травы. Однако почти сразу же выявилась и его главная слабость — Егоров попал на вершину власти с уровня районной администрации, не имея опыта работы ни на производстве, ни в бизнесе, ни в финансах. Тем не менее с приходом в регион Вячеслава Наговицына Егоров в числе многих чиновников из старого потаповского правительства попал в новое. При этом он был замечен в проявлении большой заботы о своих родственниках-ольхонцах, которые стали активно просачиваться в новое правительство. Например, неожиданный карьерный взлет 29-летнего Михаила Егорова, который получил пост первого заместителя министра экономики РБ, связывают в том числе с протекцией его родного дяди Иннокентия Егорова.

Однако к началу этого года его распоряжения начали саботироваться рядом ключевых министров, и когда Егоров попытался разобраться, выяснилось, что аппаратную битву он проигрывает. Кстати, 8 января 2010 года первому зампреду исполнится 60 лет, но пенсионного возраста он достиг пятью годами ранее. Так как проработал на севере, где на пенсию выходят раньше.

Как считают опрошенные нами эксперты, судя по всему, Егоров проработает как минимум до конца этого года, пока ему не подберут замену. Среди вероятных претендентов на пост первого заместителя председателя правительства РБ называется кандидатура Александра Чепика, заместителя председателя правительства РБ по экономическому развитию.

У Александра Чепика, проработавшего до попадания в новое правительство Вячеслава Наговицына в ряде московских и западных инвестиционных и финансовых компаний, собственно говоря, нет опыта работы на производстве, однако отсутствует социальная говорильня, свойственная бывшим учителям и врачам, которая зачастую скрывает фундаментальную неспособность к качественному и ответственному руководству.

В то же время Егорова рано списывать со счетов. Его связи с мэром Айдаевым могут сослужить ему хорошую службу.

Мэр сегодня находится на подвесе — следующие выборы он вероятнее всего проиграет, а доработать до конца своего срока (до ноября 2011 года) ему будет очень сложно, учитывая и изменившуюся политическую обстановку и аресты людей из окружения его сына Сергея Айдаева.

Не исключено, что Егоров пойдет на выборы мэра города, имея поддержку и самого мэра, и близкого ему «иркутского» клана, который контролирует в Улан-Удэ львиную долю торгового, строительного бизнеса и поддерживающих их контролирующих, судебных и силовых структур, где рулят в основном выходцы из Усть-Орды и других иркутских районов. Их колоссальное возвышение произошло еще при Потапове в считанные годы на рубеже 1990-х — начале 2000-х годов.

Именно поэтому называемые сегодня в числе вероятных кандидатов в мэры депутат горсовета Александр Голков, депутат Госдумы Владимир Матханов, заммэра Игорь Зураев вряд ли рискнут идти на выборы, хотя у них есть для этого достаточно серьезные финансовые и организационные ресурсы.

Люди, пришедшие в политику из бизнеса, крайне уязвимы — достаточно хорошо покопаться в их прошлом, распутать все финансовые и налоговые цепочки, как при умелом донесении этих сведений до недовольного в своей массе электората, от рейтингов могут остаться только рожки да ножки. Трехмесячный марафон осенью 2007 года в исполнении экс-кандидата в мэры Александра Толстоухова показал, что препятствий для этого нет. Другой вопрос, что досрочные выборы, которые планируются на весну 2010 года, могут вообще отложить и дать Геннадию Айдаеву досидеть третий срок, чтобы не дестабилизировать политическую ситуацию.

Среди тех, кто также в ближайшее время скорее всего потеряет свой пост, называется фамилия зампредседателя правительства РБ Баира Бальжирова. Он начинал с врача, а затем главного врача Центра тибетской медицины, работал главой минздрава РБ, далее возглавлял региональное представительство в Москве. Считается человеком Леонида Потапова и так же, как многие из старого состава правительства, перешел в новый кабинет министров. Однако, как сообщают наши источники, в последнее время стилем его работы недовольны многие. Социальная сфера сегодня переживает весьма сложные времена и неудивительно, что Бальжиров — один из кандидатов на вылет.

Поэтому неслучайно, что недавно зампред поехал в баунтовскую тайгу, где его видели в окружении однофамильца великого комика Юрия Никулина, баллотирующегося на пост главы района. Вряд ли заниматься выборами в Баунте — то, к чему должен стремиться чиновник такого ранга. Или теперь уже все равно?

Между тем, судя по тому, что кризис пока и не думает заканчиваться, перемены в правительстве Бурятии неизбежны. Когда денег было много, какие-то огрехи в деятельности тех или иных ключевых министров еще можно было списать на их банальную нерасторопность. Сегодня же, когда перед регионом стоят непростые задачи сохранения достигнутых экономических показателей в рамках Сибирского федерального округа, на первый план выходят компетентность руководителей и их способность проявить свои качества как антикризисных менеджеров. Необходимы руководители новой формации, которые, собственно, и проявляют себя в сложные времена.

Однако вряд ли при этом будет предприниматься полная перетряска всего правительства, скорее всего, произойдет “точечная” замена неэффективных руководителей. Видимо, назначаться чиновники теперь будут не по принадлежности к определенному клану, а по профессионализму.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (12)

  • 30 сентября 2009, 07:33

    возникает резонный вопрос, что курил аффтар?

  • 1 октября 2009, 03:46

    ирина   Ответить

     

    Димочка опять насочинял очередной бреееед

  • 1 октября 2009, 05:38

    Да, похоже бельше на домыслы, но читается на ура. Интересно, кто нынче заказал банкет и оплатил его?

  • 1 октября 2009, 09:24

    ирина   Ответить

     

    мне больше интересна цена вопроса :))) Дима за так ничего же у нас не делает. Даже бред.

  • 1 октября 2009, 14:14

    А зачем вам девушка Ирина "цена вопроса" ? Что вы будете с ней делать? ))) Если вам так интересен тариф по которому работает Дима, то вы сами себе противоречите. )) Если он "за так ничего не делает", то цифры должны быть весьма известны.  Вы же подразумеваете конвейер для широкого круга лиц. Так сходите и поспрашивайте, коль есть нужда считать чужие деньги.



    А что касается текста, то он мало похож на заказной. Кто бы ни был заказчиком, он обязательно бы его сильно правил и убирал бы очевидные ляпы и противоречия.


      


  • 1 октября 2009, 19:09

    мавр   Ответить

     

    какая разница кто заказал - но это правда. Молодец Дима.

  • 2 октября 2009, 07:11

    Дмитрий, залогиньтесь

  • 4 октября 2009, 06:56

    ирина   Ответить

     

    Ух ты, у Димочки появилась ярая защитница))). 

    "Кто бы ни был заказчиком, он обязательно бы его сильно правил и убирал бы очевидные ляпы и противоречия. " - заказчик заказчику рознь. Уж я то знаю.


  • 4 октября 2009, 10:07

    Девушка Ирина прекрасна в своей простоте ))


  • 7 октября 2009, 15:11

     

    Ирина, это паходу он сам и есть. :)


  • 20 октября 2009, 13:13

    Lessing   Ответить

     

    Мне кажется интересная статья и перестановки в правительстве давно назрели.

  • 16 ноября 2009, 13:34

    asalinna   Ответить

     

    Некоторые комменты подписаны по-разному,но чувствуется одна рука, сухая, но крепкая. А статья ,ну,естественно,как-же без этого, реальна по-большей части и для выходцев из Иркутской области очевидна.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^