$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 сентября 2009, 05:13

Коммунисты Бурятии инициировали закон о государственной национальной политике

В Народном Хурале рассматривается проект республиканского закона «О государственной национальной политике Республики Бурятия». Этот законопроект внесен по инициативе депутата Народного Хурала Сергея Будажапова.

Предлагаемый к принятию закон призван установить общие принципы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Бурятия в области национальной политики. Главный принцип – обеспечение равных прав граждан РФ, проживающих на территории Бурятии, независимо от их национальности, на развитие национальной культуры, языка, литературы и искусства. В законопроект также включены статьи о государственном мониторинге межэтнических отношений, а также предупреждения межэтнических конфликтов.

В девяностые годы прошлого века одним из шагов, призванных укрепить федеративные отношения и способствовать сохранению целостности страны, стало принятие Концепции государственной национальной политики Российской Федерации. В развитие этой Концепции в большинстве субъектов России, прежде всего в национальных республиках, были приняты соответствующие документы. В Республике Бурятия впервые концепция национальной политики была принята в 1996 году, после серьезного обсуждения в научных кругах.

Однако, в 2000 году Министерство национальностей РФ было упразднено по инициативе тогдашнего президента России Владимира Путина. По мнению Сергея Будажапова, отсутствие федерального органа, которое повседневно занималось бы вопросами реализации национальной политики, кардинально повышает роль региональных органов власти, значение проводимой ими работы по воспитанию терпимости, атмосферы добрососедства, взаимовыручки и дружбы между представителями разных национальностей. В настоящее время при президенте Бурятии создан Совет национальностей, призванный осуществлять вышеназванные функции.

Как считает Сергей Будажапов, необходимость принятия закона диктуется в том числе и тем, что в связи с объединением, прошедшим в Иркутской области и Забайкальском крае, бурятские национальные округа перестали существовать как субъекты РФ, что неоднозначно было воспринято местными жителями коренной национальности.

Предложенный законопроект вызвал бурные дебаты среди депутатов Комитета по бюджету Народного Хурала. Так, депутат Александр Попов высказал мнение, что данный вопрос необходимо вынести на общественные слушания. Ему возразил Матвей Баданов, выразивший опасения, что так «можно заволокитить законопроект», и после обсуждения документ может лечь «под сукно». В итоге все же было принято предложение принять законопроект в первом чтении.

По заключению Правового управления Народного Хурала, предложенный законопроект не противоречит федеральному и республиканскому законодательству, и после внесения ряда правок вполне может быть принят.

Принятие закона потребует в будущем изменений в расходной части бюджета, предусматривающее финансирование национальной политики, что практикуется, начиная с 1999 года в бюджете РФ. По словам Сергея Будажапова, речь идет об упорядочении существующей практики, так как финансирование мероприятий, относящихся к вопросу национальной политики, так или иначе происходит ежегодно по разным статьям республиканского бюджета. При этом потребуется внести изменения и в ряд законодательных актов РБ, в частности, в законы «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Республики Бурятия» и «О республиканских целевых программах».

В настоящее время законопроект находится в работе по всем Комитетам Народного Хурала.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^