$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2009, 10:48

Городские «единороссы» пошли в атаку

Формирование представительного органа по смешанной избирательной системе председатель Улан-Удэнского горсовета считает неприемлемым. К такому выводу Александр Голков пришел после 100 дней работы депутатов горсовета четвертого созыва. Об этом же на прошлой неделе говорил и лидер городского отделения «Единой России» Михаил Ян. По его мнению, именно это стало причиной неудовлетворительных результатов 1 марта 2009 года.

«Списочники» далеки от народа

11 июня председатель Улан-Удэнского горсовета Александр Голков дал пресс-конференцию, посвященную первому рубежу - 100 дней работы депутатов горсовета четвертого созыва. После пресс-конференции сложилось впечатление, что Александр Голков не знает, что делать с депутатами-партийцами, которые составляют половину нового депутатского корпуса. С его слов, их не назовешь представителями народа, «потому представителями народа должны быть личности», а к ним можно причислить только одномандатников. Они знакомы с проблемами жителей, и, что самое главное, люди знают их в лицо, а потому доверяют. «Я нисколько не умаляю значимость коллег, но подавляющее большинство депутатов, которые прошли по спискам, никогда бы в жизни не избрались у нас как одномандатники», - подчеркнул Александр Голков.

Чтобы «списочников» сделать ближе к народу, в Горсовете пришлось вспомнить забытую традицию шефских связей. Партийцев на добровольных началах «раскидали» по одномандатным округам в помощь своим коллегам.

По мнению Александра Голкова, у смешанной системы выборов в представительные органы власти в России нет перспектив. «Больше нигде выборы по этой системе проходить не будут» – уверенно заявил он. По его сведениям, «в Госдуму России уже направлен документ, в котором говорится о преждевременности принятия федерального закона». «Поэтому не исключено, что затем последует инициатива об изменении республиканского закона и переходе к прежней системе выборов в представительные органы власти», - отметил господин Голков. «Избираться в представительный орган значительно сложнее, чем в Народный Хурал. Это работа затратная в смысле нервов, потому что депутаты разбираются с земными вопросами», - подчеркнул он. В качестве примера депутатской самоотверженности Александр Голков огласил список депутатов-одномандатников, переизбравшихся на второй срок. «Люди с крепкими зубами, головой на плечах и с опытом работы» - так охарактеризовал своих коллег, в том числе и себя, председатель горсовета. Видимо, за эти заслуги многие из них получили портфели председателей комитетов в новом горсовете.

Будет фонд – будет результат

Случайно или нет, но в этот же день в газете «Правда Бурятии» вышло интервью экс-заместителя мэра, а ныне – руководителя городских «единороссов» и вице-спикера горсовета Михаила Яна. В нем недавно назначенный партийный лидер также обрушился с критикой смешанной системы выборов.

- Само голосование по партийным спискам хорошо на федеральном уровне - там, где в выборах участвуют сотни тысяч людей. Когда у кандидатов нет возможности пообщаться со всеми избирателями, когда сложно технически организовать и контролировать голосование по каждому кандидату без нарушений. Вот тогда вместо множества незнакомых кандидатов избирателям и предлагается голосовать за несколько списков известных партий. У нас, на муниципальном уровне, ситуация иная. Город небольшой, все кандидаты знакомы людям, у каждого есть возможность напрямую пообщаться с избирателями. Здесь не нужны обезличенные списки. Все друг друга знают. В наших условиях голосовать по спискам – все равно, что пахать огород на танке - не только дорого, но и вредно. Ведь партийные списки составляют не избиратели. Состав партийного списка целиком на совести партийных вождей, - заявил Михаил Ян.

Более того, городской «единоросс» пошел еще дальше, подвергнув критике республиканское руководство партии, отметив, что «отдельные люди в нашей партии вместо того, чтобы исправлять общие ошибки и идти дальше, занимаются поиском виноватых, пытаются полностью возложить ответственность за прошедшие муниципальные выборы на новое руководство городского отделения «Единой России». «При этом они забывают (или сознательно умалчивают), что новая команда пришла за два месяца до выборов. А чем же тогда занималось прежнее руководство? Почему партия не была готова к выборам за два месяца до их начала? Чем занимались наши кураторы в БРО, так ничем и не проявившие себя во время выборов в горсовет? Почему не велась должным образом работа с первичками? Мы до сих пор разгребаем те проблемы, которые накопились до нас», - отметил господин Ян.

Среди ключевых проблем в городском отделении партии Михаил Ян особо выделил отсутствие своего юрлица, расчетного счета и фонда. «Мы давно ставим вопрос о статусе юрлица перед бурятским региональным отделением, но, к сожалению, пока не находим поддержки. А ведь несамостоятельность – еще одна причина наших проблем. Не было юрлица, не было собственного фонда – не было и ответственности за результат. Особо хочу подчеркнуть, что статус юрлица и наличие собственного фонда в городском отделении дадут нам не только самостоятельность и возможность более эффективно выполнять партийные задачи, но и большую ответственность», - заявил он.

Замахнулся на святое

По мнению независимых наблюдателей, проблему наличия собственного фонда в городском отделении партии Михаил Ян поднял не случайно. Деятельность республиканского фонда поддержки партии вызывает постоянное недовольство секретарей первичных отделений и Улан-Удэнского отделения, считающих, что значительная часть денег, собираемых фондом, расходуется неправильно. Недовольство выражает также и часть представителей бизнес сообщества, регулярно перечисляющих средства в фонд.

Деятельность фонда поддержки партии, по мнению наблюдателей, стала своего рода видом бизнеса, основанном на лоббизме. Так, по слухам, средства, собранные у бизнесменов под предлогом финансирования кампании партии на выборах в Горсовет 1 марта 2009 года, не были потрачены собственно на избирательную кампанию, а были использованы неким другим образом. Избирательная кампания финансировалась за счет ресурсов городского отделения, и недостаток средств стал одной из причин низких результатов партии по спискам.

Таким образом, в случае обретения городским отделением статуса юридического лица, ситуация изменится кардинально. Иссякнет поток, за счет которого обеспечивается, в том числе, благожелательное отношение к региональному отделению партии в федеральном исполкоме. Таким образом, Михаил Ян, вольно или невольно, «поднял руку на святое».

Любопытно, что руководство республиканской «Единой России» пока оставило без ответа критику Михаила Яна и Александра Голкова. Однако, учитывая, что конфликт между городским и республиканским отделениями «ЕР» уже вышел в публичную плоскость, отмолчаться в данной ситуации, им едва ли удастся.

Алла Алданова, Константин Воронов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (3)

  • 19 июня 2009, 14:45

     

    Уж не деньги ли УУУК Ян с Голковым растратили на выборы Единой России?


  • 19 июня 2009, 15:27

    Виктор   Ответить

     

    целых 100 дней доходило, или сверху добро дали? если результаты были как прежде свыше 60 %, думаю вряд ли эту тему начали поднимать. Если к личностям можно причислять только одномандатников, то почему в руководстве списочники? 

  • 19 июня 2009, 19:59

    test

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^