$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 июня 2009, 18:08

Вячеслав Наговицын пообещал подарки

Запланированные ранее деньги по программе подготовки к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России сильно урезаны федеральным центром. Однако те объекты, которые уже начали строить все же будут завершены, и ни один из них «не зароют в землю». Об этом рассказал журналистам президент Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции, которую он провел в минувший вторник.

Путину и Медведеву не до Бурятии

Как заметил глава республики, он уходил в отпуск на две недели, а получилось, что отсутствовал целых четыре. За это время Вячеслав Наговицын встретился в Москве со всеми федеральными министрами, урегулировал вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России в 2011 году, пригласил президента и премьер-министра России в Бурятию и на Байкал, побывал в Монголии, и обсудил ряд вопросов по развитию существующих и открытию новых пунктов пропуска и модернизации железной дороги Улан-Удэ – Улан-Батор, а также встретился с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным.

Первые лица государства, а именно президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин, выразили желание побывать на Байкале и даже дали распоряжение своим помощникам найти время в их напряженном графике и вклинить туда поездку в Бурятию. Впрочем, даже если это и произойдет, то когда это будет – неизвестно. На Байкальский экономический форум они точно не приедут. В это время в Италии будет проходить встреча руководителей стран «большой восьмерки». Да и потом, как заметил Наговицын, сейчас они в основном ездят по тем регионам страны, где просто необходимо вмешательство первых лиц государства. «Я бы не сказал, что наша республика находится в аховом состоянии, и здесь требуется приезд премьер-министра страны. Радоваться надо, что у нас не такая тяжелая обстановка. Значит, кому-то сейчас тяжелее, чем нам», - подчеркнул глава Бурятии.

Что касается кабинета министров, то многие из них планируют поездку на БЭФ. Пообещали быть министр финансов России Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, министр промышленности Виктор Христенко, министр регионального развития Виктор Басаргин, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Но, это не означает, что все они приедут на Байкальский экономический форум. Если президент им скажет быть где-то в другом месте, они поедут туда. Вы же видите, как министры сейчас по стране мотаются», - заметил Вячеслав Наговицын.

Кризис вносит свои коррективы

Празднование 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России пройдет в первые выходные дни июля 2011 года. В каждом населенном пункте республики состоится праздник, к этому времени все районы должны получить подарки в виде новых объектов инфраструктуры. Министр финансов Алексей Кудрин сделал акцент именно на тех объектах, которые впоследствии позволят Бурятии развивать и укреплять международные связи.

К 2011 году планируется завершить строительство дороги Култук-Монды и присвоить пункту пропуска «Монды» статус многостороннего профиля, чтобы границу могли пересекать не только граждане России и Монголии, но и иностранцы. В ближайшие два года намечается также строительство и открытие еще двух пунктов пропуска. «Таким образом, мы вернемся к тому, что у нас на территории Бурятии их станет пять, как и было раньше. Это позволит нам укреплять родственные, культурные и экономические связи с соседней Монголией», - подчеркнул президент.

Вместе с этим будет проходить комплексный ремонт всех дорог. Параллельно отремонтируют крыши и фасады зданий, благоустройство пройдет по Бурятии «семимильными шагами». По заверению Вячеслава Наговицына, к 2011 году в Улан-Удэ не останется песчаного клочка земли, этот грунт уже начали вывозить из города. Все пространство займут качественные автострады, рядом лягут пешеходные дорожки и зеленые ковры.

Театр оперы и балета будет сдан в эксплуатацию тоже к празднику 2011 года. Удорожание проекта в связи с выявленной в ходе реконструкции сейсмической неустойчивостью составило 410 млн. рублей. За это время отреставрируют и Бурятский академический театр драмы - на это уйдет порядка 300 млн. рублей. Приятный подарок через два года получат и кяхтинцы – там будет восстановлена Воскресенская церковь, федеральный памятник русского зодчества. Все вопросы по церкви уже урегулированы на уровне министерства культуры России. Также обещано завершить строительство стадиона в Улан-Удэ на набережной реки Уды, рассчитанного на 12 тысяч зрителей. Его, правда, сильно «обезжирили», как выразился Вячеслав Наговицын, убрали из проекта козырек и легкоатлетический манеж. Урезанный в деньгах стадион обойдется в 450 млн. рублей. Спортивный центр в 18 квартале также увидит свет через два года, на это уйдет еще 60 млн. рублей.

Однако и в кризис есть свои начинания. Республика построит хирургический комплекс с каньоном онкологического диспансера, куда завезут новейшее медицинское оборудование. Робототехнический излучатель будет доставлять радио нуклеиды в точно заданную область, не повреждая другие ткани. «Робот будет сам следить за всем. Оборудование это дорогостоящее, весь проект от начала и до конца обойдется в 1 млрд. 200 млн. рублей», - пояснил президент Бурятии. Всего за два года массового благоустройства республика получит 10 новых школ и 11 детских садов.

Бурятия попала в пилотный проект

На встрече Вячеслава Наговицына и министра сельского хозяйства России Елены Скрынник обсуждался вопрос о включении республики в пилотный проект по созданию семейных животноводческих молочных ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств. Это очень перспективная программа развития для Бурятии, считает глава региона, так как порядка 80% сельхозпродукции здесь производится в личных подсобных хозяйствах. Говорили и о поддержке крупных инвестиционных проектов. Их в Бурятии 12 на общую сумму более 17 млрд. рублей. Инвесторы уже готовы зайти в регион. В дальнейшем они смогут рассчитывать не только на компенсацию части кредитной ставки в коммерческих банках, но и на «моральную поддержку от Минсельхоза России».

Диалог президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и главы Бурятии Вячеслава Наговицына коснулся сразу нескольких тем. Было запланировано строительство нового железнодорожного вокзала в Улан-Удэ на станции Заудинск, модернизация всех существующих пригородных вокзалов и линии железной дороги Улан-Удэ – Улан-Батор, «чтобы и людям, и грузу было удобно по ней перемещаться».

Вячеслав Наговицын на пресс-конференции сообщил журналистам и две приятные новости. Первая касается ЛВРЗ, где уже до конца июня будет восстановлено производство на 100%, а пустующие мощности предполагается передать бизнесу на льготных условиях для размещения технопарка, чтобы там создавались новые рабочие места.

Еще одна радость президента – это многострадальное 643-е постановление. Федеральный центр, наконец-то, его подписал, и теперь все ограничения по строительству турзоны на берегу Байкала сняты. «Уже открыта дорога для объявления конкурсов и привлечения подрядных организаций», - сообщил Вячеслав Наговицын. В рамках байкальского экономического форума пройдет презентация проекта туристско-рекреационной зоны «Байкальская гавань».

Долг пока в пределах разумного

Отвечая на вопрос журналистов о сумме муниципального долга столицы Бурятии, который множится все больше и больше, президент подчеркнул, что каждый субъект России имеет право на долг. Есть только одно ограничение – он не может превышать годовую сумму расходов города. Пока долг Улан-Удэ составляет чуть больше 30% от установленного государством лимита.

«С этим проблем нет, - заявил Вячеслав Наговицын. - Другое дело, что занимать деньги сейчас стало труднее и они дорогие. Поэтому нужно жить по средствам, я думаю. Давайте посчитаем, коммерческие банки выдают кредиты в среднем под 20% годовых. Сумма долга муниципального бюджета равна 1 млрд. 600 млн. рублей, то есть порядка 300 млн. рублей из казны уйдет в счет выплаты процентов. А на эти деньги можно построить новый объект».

При этом глава республики заметил, что против таких кредитов и заимствований. И хоть республиканский долг ниже, чем городской, он дал распоряжение своим финансистам не занимать дорогие деньги, а обходиться кредитами, взятыми на временный кассовый разрыв, и до конца года рассчитываться с этими долгами. «Мне жалко денег. Я не хочу кормить банки бюджетными средствами. Пусть Запад живет в долг, у них это возможно с их процентными ставками, но только не у нас», - заключил он.

Для того, чтобы регионы смогли решить проблему внутренних долгов, на уровне федерального центра было принято решение о бюджетном кредитовании консолидированным бюджетам субъектов РФ под 1/4 ставки рефинансирования на три года. Однако, чтобы полностью погасить все кредиты, регионам этих денег не хватит. Средств запланировано ровно в два раза меньше, чем общий долг субъектов. «Значит, другую половину предстоит возвращать самим», - заметил Наговицын.

«Рыба уйти не могла…»

Информация о том, что рыба, зараженная «гаффской болезнью» проникла в воды Байкала, до президента пока не дошла. Он пообещал её проверить, заметив, однако, что рыба из озера Котокель не живет в Байкале, и оказаться там она не могла. «Зачем она туда пойдет? С какой целью?», – недоумевал Вячеслав Наговицын. О том, как будут спасать озеро, где погибла вся флора и фауна, еще пока нет никакой конкретной информации. По словам главы республики, поступило предложение вычерпать весь ил со дна. Но, узнав, что это не дает гарантии выздоровления озера, инициативу зарубили.

«Сначала нужно понять что случилось, а уже потом начинать тратить деньги. Возможно, Котокель придется лечить как человека какими-то лекарственными препаратами или химикатами. Так что теперь слово за наукой. К изучению этой проблемы уже приступили ученые из иркутского института СО РАН», - сказал президент.

В целом, Наговицын пообещал, что даже в условиях кризиса и экономического спада, будет проходить модернизация ЖКХ, строительство новых объектов, благоустройство инфраструктуры. «Еще ни разу такого не было, чтобы федеральный объект бросался и закапывался», - добавил он. А Бурятии удалось перетянуть на себя по современным меркам довольно много федеральных денег и заручиться доверием правительства России. Так что остается ждать обещанных подарков.

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 14 июня 2009, 18:36

    чукча   Ответить

     

    Мечты,мечты,мечты....  . Не президент а "Бурятский мечтатель. Или нет лучше "Бурятский сказочник".

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^