$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2009, 19:40

Президент ушел, вопросы остались

Геннадий Манжуев покинул пост лидера Всебурятской ассоциации развития культуры. Куда теперь пойдет эта организация?

15 мая прошел Совет межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» (ВАРК). Впервые с сентября 2008 года им удалось собрать кворум.

По словам активиста национального движения Игоря Пронькинова, заседание носило закрытый характер, и на него были допущены только члены Совета. Судя по всему, «закрываться» было от чего – на Совете рассматривался вопрос об отставке президента ВАРК Геннадия Манжуева.

Еще с прошлого года господин Манжуев предпринимал неоднократные попытки покинуть пост «главного бурята». Сделать он это собирался во время очередного Съезда представителей бурятского народа. Однако сроки проведения съезда были перенесены на 2011 год, хотя многие члены Совета настаивали провести его в этом.

В итоге, Геннадий Манжуев покинул пост на Совете, который принял его отставку и избрал президентом ВАРК Владимира Булдаева, председателя комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.

«Валидольная» должность

Пост президента Всебурятской ассоциации развития культуры еще с начала 90-х годов считался весьма нервным и хлопотным. Первый президент ВАРК, известный художник Даши-Нима Дугаров, ушел из жизни в 2001 году, занимая этот пост. К слову, господин Дугаров был единственным «долгоиграющим» президентом ВАРК, находившимся в этой должности десять лет. Следующий президент, профессор Дандар Сандитов, пробыл всебурятским лидером недолго, покинув пост в 2004 году.

Известный ученый-фольклорист Бата Баяртуев, скончался, что называется, на посту, в январе 2006 года.

Следует отметить, что с самого начала «нервы и хлопоты» у лидеров ВАРК возникали, по сути, по одной причине. Являясь общебурятской организацией, ВАРК неизбежно сталкивался с политической составляющей «бурятского вопроса». В то время как власть предержащие считали, что прерогатива этой организации – только национальная культура и ничего более. В 1996 году была проведена попытка создать общебурятскую структуру по решению общественно-политических вопросов – Конгресс бурятского народа. Однако Конгрессу не удалось сыграть свою роль – к середине 2000-х годов он утратил свои позиции и практически превратился в «клуб по интересам». Таким образом, с 1991 года и по сей день ВАРК остается единственной общенациональной организацией, объединяющей бурят не только России, но и Монголии, и КНР. При господине Баяртуеве ВАРК стал членом UNPO – Всемирной организации непредставленных народов.

В 2001 году, в свое десятилетие, ВАРК пытался оформиться как Всебурятский центр развития культуры, с прицелом на создание на этой основе федеральной национально-культурной автономии. Но из-за особенностей законодательства, этот проект не получил развития. В 2006 году ВАРК был преобразован в общественное движение без фиксированного членства. Таким образом, была разрешена коллизия, при которой Съезд представителей бурятского народа был де-факто высшим органом ВАРК. Теперь, по сути, каждый делегат Съезда «по умолчанию» является участником ВАРК, а это по большому счету – каждый, кто разделяет цели и задачи движения.

Однако, начиная с прошлого года, деятельность ВАРК стала неуклонно стремиться к нулю. В феврале 2008 года президент Геннадий Манжуев поставил прямой вопрос о дальнейшей необходимости существования ВАРК. По словам господина Манжуева, из субъектов РФ Байкальского региона, некогда обязавшихся финансировать ВАРК, худо-бедно одна Бурятия помогала движению, и то, этот скудный денежный «ручеек» сильно обмелел.

- Мы не знаем, будем ли мы продолжать работать в таких условиях, создается впечатление, что ВАРК никому не нужен, - заявил тогда господин Манжуев.

Политический момент

Политика преследовала ВАРК с самого начала. Однако, если президенту Дугарову удавалось сохранять видимость нейтралитета по отношению к острым национально-территориальным вопросам, таким, как признание бурятского народа репрессированным, возвращение в республику ее территорий, отторгнутых в 1937 году, то с началом 2000-х годов все стало намного острее. Тогда начал муссироваться вопрос об объединении Усть-Ордынского округа с Иркутской областью. Вопрос, из-за которого, не выдержав давления, ушел Дандар Сандитов, и, по сути дела, погиб Бата Баяртуев.

В 2003 году в Усть-Орде был собран внеочередной Всебурятский съезд. На нем президент ВАРК Дандар Сандитов объявил о том, что в случае объединения под угрозой исчезновения окажется весь западнобурятский субэтнос. Но, несмотря на единогласное решение Съезда против объединения, процесс со временем еще более активизировался. В итоге, господин Сандитов, ученый-физик, не имевший задатков политического бойца, подал в отставку. Не был бойцом и следующий президент – Бата Баяртуев. Также академический ученый, правда, намного более близкий к бурятской культуре, он занимался бурятским литературоведением и фольклористикой. Именно Баяртуеву пришлось отвечать от имени всего народа на вопросы об Усть-Ордынской автономии.

В январе 2006 года на «круглом столе» в Бурятском госуниверситете на эту тему господин Баяртуев произнес гневную речь против объединения - как оказалось, последнюю в его жизни. Не выдержав переживаний, Бата Баяртуев скончался ночью от инфаркта.

Доржо Сультимов, директор Бурятского театра драмы, исполнявший обязанности президента ВАРК после смерти Баяртуева, решил не избираться на эту должность из-за своей занятости.

Геннадий Манжуев, в отличие от предыдущих президентов ВАРК, к культуре имел довольно опосредованное отношение, разве что известен как поэт-самоучка. Мастер спорта международного класса по вольной борьбе, господин Манжуев также работал дипломатом, был вице-премьером в правительстве Владимира Саганова. Лояльность к власти была основным критерием его избрания. Геннадий Манжуев официально так и не выразил своего отношения к вопросу «губернизации», высказывался против признания бурятского народа репрессированным. Однако лояльным до конца господин Манжуев не был. В 2007 году он, вместе с рядом других бурятских деятелей, выступил за назначение на пост президента Бурятии кандидатуры из бурят.

На переломе

Интрига с кандидатами на пост президента РБ, куда вовлекся Манжуев, оказалась той переломной чертой, после которой ВАРК и его президент стали вновь рассматриваться властью как некий оппозиционный «жупел».

Тогда господин Манжуев и сотоварищи открыто озвучили тех кандидатов, которые, по их мнению, годны в качестве высшего лица Бурятии. Так, назывались имена экс-губернатора Агинского округа Баира Жамсуева и помощника полпреда в Сибирском округе Валерия Халанова. Однако предложения Манжуева так и не были рассмотрены. Баир Жамсуев, после объединения Аги с Читой получил незначительную должность в администрации президента РФ, и уже два года в его карьерной судьбе нет никаких перемен.

Некогда всесильный Валерий Халанов был смещен с поста, удовлетворившись «синекурой» председателя совета директоров в «Корпорации развития Забайкалья».

Разумеется, подобные «националистические» взгляды господина Манжуева обернулись против него и ВАРК.

Когда встал вопрос о созыве очередного Всебурятского съезда, часть членов Совета ВАРК, занимающих должности в республиканской власти, стали саботировать заседания, в результате чего несколько раз ВАРК не мог собрать кворум, чтобы вынести решение о созыве съезда. А Геннадий Манжуев, отчаявшись постоянно обивать пороги властных кабинетов в поисках финансирования, объявил о том, что хочет уйти в отставку.

Вопрос о съезде, тем временем, был перенесен на 2011 год – дату празднования 350-летия Бурятии в составе России. Ряд активистов, не входящих в Совет ВАРК, предложил провести съезд своими силами до этой даты, создав инициативную группу по данному вопросу, лидером которой стал Игорь Пронькинов, в свое время возглавлявший Бурят-Монгольскую народную партию. Раздаются голоса о необходимости реформирования ВАРК. Одни предлагают вовсе ликвидировать эту структуру, создав что-то новое, другие – изменить ее правовой статус. Интересную, хоть и не новую, мысль высказал Артур Цыбиков, экс-президент московской национально-культурной автономии бурят «Урагша». По его мнению, необходимо активизировать процесс создания федеральной национально-культурной автономии бурят, что позволит получать положенное по закону об НКА финансирование. Общественные объединения не имеют право, на прямую господдержку, что было основной «головной болью» ВАРК.

В свою очередь, вызывает вопросы фигура нового президента Владимира Булдаева. Будучи главой профильного комитета Хурала, по идее, он должен быть «равноудален» от всех общественных объединений. Кроме того, будет ли он способен, работая в Хурале, заниматься еще и делами ВАРК?

В целом понятно, что бурятское национально-культурное строительство в его нынешнем виде зашло в тупик. Сколько на посту президента протянет господин Булдаев, и удастся ли ему что-нибудь сделать до 2011 года – покажет время.

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (7)

  • 22 мая 2009, 06:36

    Аноним   Ответить

     

    Булдаев - не борец, конформист, даже в мельчайших вопросах он будет стараться быть лояльным власти.Печально, что он стал президентом. Это как бы власть теперь взяла под контроль ВАРК.

  • 22 мая 2009, 09:24

    qwerty   Ответить

     

    Не пойму зачем вообще нужна эта организация, название громкое , а толку от нее нету. Состоит сплошь из одних номенклатурных старичков,которые кроме тупой демагогии ничем другим заниматься не могут и не умеют.

  • 23 мая 2009, 04:32

    Федя   Ответить

     

    qwerty- если чего не понимаешь, надо хотя бы стараться разобраться. Как надоели болваны!

  • 23 мая 2009, 09:49

    Таня   Ответить

     

    "необходимо активизировать процесс создания федеральной национально-культурной автономии бурят, что позволит получать положенное по закону об НКА финансирование." - ключевая фраза, зачем им всем нужен ВАРК

    Более низачем ВАРК не нужен. Потому как раньше они пытались разыгрывать националистическую карту, чтобы войти во власть (и может даже дорого продать демократическому забугорью свою русофобию, как Грузия или Прибалтика) во времена слабости Москвы, то теперь одна забота - плакаться о своей "репрессированности", "разделенности", чтобы подали на бедность.

  • 24 мая 2009, 21:12

     

    федя! все болваны в варке. пустая конторка. у неё нет будущего, поскоку нет идей и идейных исполнителей. одни юродивые.

  • 5 июля 2011, 17:40

    аЮША   Ответить

     

    BIFF ПРАВ, НАВЕРНОЕ "поскоку нет идей и идейных исполнителей", В НАШЕ ЦИНИЧНОЕ ВРЕМЯ, ВСЕ ИЩУТ ВЫГОДУ ПРИКРЫВАЯСЬ, ЧЕМ УГОДНО. ЧТОБЫ ВОЗГЛАВЛЯТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОЕКТЫ, ДУМАЮ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ НАСТОЯЩУЮ СИЛУ ДУХА, ГЭСЭР, НАПРИМЕР, НИЧЧЕГО НЕ ОЖИДАЛ ВЗАМЕН, ПРОСТО ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ, ДА И ТО ЕГО РОЖДЕНИЕ ВЫМОЛИЛИ. еСЛИ ЕСТЬ НАСТОЯЩИЕ ЛИДЕРЫ, ДЕНЬГИ ИМ НИ У КОГО ВЫПРАШИВАТЬ НЕ НАДО, ВСЕ ДАЮТ. ПРОСТО НЕ НУЖНО БЫТЬ ДЕШЕВКАМИ. А ЧТО БУРЯТАМ ПЛОХО ЖИВЕТСЯ ЧТО ЛИ?

  • 5 июля 2011, 18:14

    аЮША   Ответить

     

    продолжение для biffa. Николай II, увидев Агвана Доржиева один раз, дал разрешение на постройку дацана в СТОЛИЦЕ!!!! Агван произвел на царя неизгладимое впечатление. Нужнны настоящие чистые и сильные духом мужчины. И все. Такому захотят дать деньги и любую поддержку.

    Нужны реальные дела, а не слова.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^