β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2009, 05:53

www.russianstock.ru

Уйдет ли мэр Улан-Удэ в отставку

В декабре 2009 года Геннадий Айдаев может стать сенатором.


Таковы слухи, которые уже неделю будоражат чиновников среднего звена городской администрации. Якобы Геннадий Айдаев в декабре добровольно откажется от мэрского кресла. В обмен на это ему вроде бы предложили представлять Народный Хурал Бурятии в Совете Федерации. Напомним, что сейчас от парламента республики в верхней палате Федерального собрания России заседает Иннокентий Егоров. Срок его полномочий истекает только в 2012 году. Но отозвать сенатора из Москвы, в принципе, абсолютно реально. Была бы воля депутатов Народного Хурала.

Официально в администрации Улан-Удэ информацию о возможном уходе мэра комментировать отказываются. «Потому что слухи», — заявили там «Информ Полису». Но интересно посмотреть, насколько вообще реален уход Геннадия Айдаева, который в декабре 2007 года с таким трудом выиграл выборы и стал мэром на третий срок. И если это слухи, то кому выгодно сеять панику в рядах чиновников, которые и так все на нервах: никто не знает, будут ли из-за экономического кризиса вовремя платить зарплату, сохранятся ли премии и надбавки, не начнутся ли очередные сокращения. Напомним, что осенью прошлого года мэрия сократила штат на 10 процентов. Нервозность явно не способствует эффективной работе чиновников.

«Сидел, сижу и сидеть буду»

Такова, по сведениям «Информ Полиса», принципиальная позиция городского главы. «Кто же захочет терять такую власть, да еще в условиях кризиса?» — справедливо заметил один из высокопоставленных чиновников мэрии. Действительно, столица Бурятии даже в условиях экономической нестабильности остается самым богатым муниципальным образованием в Бурятии. Да и основные деньги республики «крутятся» и оседают в Улан-Удэ.

Поэтому в мэрии считают, что слухи об отставке Геннадия Айдаева распускают политики, заинтересованные в том, чтобы получить контроль над городом и доходами, которые собирает городской бюджет.

Отметим, что бывшего кандидата в мэры Александра Толстоухова, который проиграл Айдаеву в декабре 2007 года всего несколько процентов, а затем долго оспаривал итоги выборов в судах, в администрации города уже давно списали со счетов. Несмотря на то что Толстоухов изрядно попортил Айдаеву и его команде немало нервов, нынешняя атака на главу города исходит абсолютно из других кругов.

Скорее всего, речь идет о политиках республиканского уровня, которые не прочь поменять мэра, стремящегося в последние месяцы проводить независимую от вышестоящих властей политику и. не собирающегося делиться имеющимися в городе ресурсами. «Информ Полису» стало известно, что на смену Айдаеву власти республики прочат одного из крупных предпринимателей Бурятии, занимающегося торговлей.

Два варианта

Между тем «скинуть» Геннадия Айдаева не так-то просто. Глава городской администрации — должность выборная. И полномочия нынешнего мэра истекают только в декабре 2012 года.

Но, опять же, в нашей стране, если захотеть, убрать можно любого мэра. Тут возможны два варианта. Силовой предполагает, что сначала мэру могут пообещать припомнить какие-либо старые «грехи» и вежливо попросить покинуть пост. При несогласии против приближенных мэра (или даже самого Айдаева) могут возбудить уголовные дела, оказывать другое силовое давление. Пробные шары в этом направлении уже запущены. Например, прокуратура публично поставила мэрии на вид покупку дорогих автомобилей «Лексус» и оштрафовала главу Комитета по управлению имуществом Людмилу Бутову на 50 тысяч рублей за нарушение законодательства о муниципальных закупках.

Второй вариант, который в наших условиях представляется пока более реальным, — действовать в соответствии с новой редакцией Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления». 7 мая президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки, которые позволяют представительным органам местного самоуправления отстранять глав администраций от власти. Поводов для этого много: «действие или бездействие», в результате которых невозможно сформировать муниципальные органы власти; задолженность по долговым или бюджетным обязательствам, превышающая 40 процентов ассигнований; «нецелевое использование бюджетных средств». Если учесть, что долг столицы Бурятии превышает 1,5 млрд. рублей, а признать использование бюджетных денег «нецелевым» у нас проще простого, то можно смело сказать, что новая редакция закона — самое слабое место нынешнего мэра.

Геннадия Айдаева пока может успокаивать только то, что Улан-Удэнский» горсовет почти полностью на его стороне. Но это пока. Никто не гарантирует, что при определенном нажиме сверху (например, по аналогии с описанным выше силовым вариантом) депутаты не переметнутся на сторону более сильного. Поэтому расслабляться и не обращать внимания на слухи мэру не стоит.

Константин Гетманский, «Информ полис»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^