β
μ


24 мая, 20:41

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Чабану Закаменского района хоть пять раз скажи – «инвестпроект», он не поймёт, что это такое. А когда ему скажут – «у вас будут вырубать лес», он это сразу поймёт»

Председатель регионального отделения партии «Яблоко», эколог Наталья Тумуреева в программе «Партийное мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует планы партии на выборы депутатов Народного Хурала, выборы президента России, участие «яблочников» в организации и проведении митинга «За свободный интернет» в Москве, а также появление в Бурятии регионального оператора по твёрдым коммунальным отходам, и другие темы.

По словам Натальи Тумуреевой, «партия «Яблоко» никогда не была представлена ни в Народном Хурале, ни в горсовете Улан-Удэ. Здесь мы почему-то больше участвовали в федеральных компаниях на выборах в Госдуму. В 2007, по-моему, году мы пытались принять участие в выборах депутатов Народного Хурала, но там был какой-то залог порядка миллиона рублей, которых в региональном отделении «Яблока» не было. Сейчас мы примем участие в выборах в Хурал впервые, «Яблоко» вводит своих людей в меняющиеся составы избирательных комиссий – этого у нас тоже раньше не было. Интересно, как на это реагируют председатели территориальных комиссий – для них удивительно, что к ним приходит «Яблоко». Так как у нас нет своего представителя в Хурале, для участия в выборах мы должны собрать подписи в количестве 0,5 процента от общего числа избирателей – это примерно 3600 подписей. Сбор подписей начнётся, скорее всего, в конце июня – в самое неудобное время, но за Явлинского (перед выборами президента России – ред.) за три недели мы собрали больше трёх тысяч подписей. В Бурятии 110 членов партии «Яблоко», но поступают новые заявления, возобновляется работа молодёжного «Яблока», открывается отделение в Северобайкальске. Молодёжь видит, как мы живём, и понимает, как мы хотим жить. 18 лет - это достаточно много, но люди не видели никаких изменений за эти 18 лет. Последняя неделя была этому подтверждением, когда выбирали кабинет министров, и утверждали премьер-министра. Это тот же самый старый кабинет, который просто немножко перетасован».

Очередную победу Владимира Путина на выборах президента России, героиня программы «Мнение» прокомментировала так: «Активная молодёжь хочет перемен, хочет жить дальше, но они не знают другой жизни, кроме Путина. Они родились, когда Путин стал президентом, а сейчас пришли в первый раз голосовать – и опять Путин! Я верю в светлое будущее, но это будущее без Путина. Мне одна женщина сказала – вы пессимистка. Я говорю – нет, я оптимистка, потому что я верю в будущее без Путина, а вы не верите! Выборы делаются не в один день, а за весь президентский срок. Выборы 2018 года у нас начались в 2012 году, когда на следующий день после инаугурации началась подготовка к следующим выборам. А по уровню сегодняшней пропаганды в России Геббельс отдыхает - я считаю, что мы давно всех перешагнули».

Отвечая на вопрос о законопроекте, разрешающем президенту России находиться на своём посту три срока подряд, руководитель республиканского «Яблока» сказала: «Это можно назвать только маразмом. Мы и так уже увеличили президентский срок до шести лет, а тут ещё и третий срок!».

Наметившийся рост цены на нефть не добавил Наталье Тумуреевой оптимизма: «Мы продолжаем быть страной, которая распродаёт свои собственные ресурсы, и у которой нет собственного производства – глядя на родную Бурятию, мы это всё прекрасно видим. Ну, и что, что нефть подорожает – мы-то все что с этого будем иметь? У нас сейчас только бензин дорожает, и всё».

Комментируя новости об участии московского «Яблока» в митинге «За свободный интернет», героиня программы «Мнение» сказала: «Борьба Роскомнадзора с «Телеграмом» - это ограничение наших прав и свобод, и этого быть не должно - человек должен быть свободен. Я иногда читаю анонимные телеграм-каналы, но мне нравится там не всё – не нравится, что там позволяют себе как-то обзывать людей и навешивать ярлыки».

Несостоявшийся заход китайского инвестора в Закаменский район Наталья Тумуреева объясняет просчётами власти: «Ошибка бурятского правительства в том, что они уже подписали этот инвестпроект, и только потом, грубо говоря, впарили людям – им никто не объяснил, что это такое. Так не делается – сначала нужно разговаривать с людьми. Инвестор должен был приехать на общественные слушания, рассказать, что он здесь хочет сделать и какие население получит от этого плюсы и минусы. Чабану Закаменского района хоть пять раз скажи – «инвестпроект», он не поймёт, что это такое. А когда ему скажут – «у вас будут вырубать лес», он это сразу поймёт. Мы навели справки про эту компанию - она какая-то очень-очень мутная. Во-первых, от китайского у неё только название, а сама компания российская, и в ней всего два человек - генеральный директор и его заместитель. Уставной капитал этой компании – десять тысяч рублей – вы о каких инвестициях, вообще, говорите? И неважно, на самом деле, чья придёт компания –китайская, американская, с Луны - вы покажите людям, что вы собираетесь делать. Понятно, что за этой компанией есть кто-то, кто с деньгами, но, кто – непонятно, это людей и возмущает. Многие говорят – 49 лет аренды лесных участков – это много, а пяти лет достаточно. Но, как раз за пять лет можно вырубить всё, и ничего больше не делать. А для восстановления и нужны 49 лет, но, под жёстким общественным контролем за такими проектами. Беда не в китайцах – дело в нас самих. Кто у нас рубит лес? Мы же сами его и рубим - чёрные лесорубы лес вырубают, и ни о каком восстановлении речи не идёт».

Появление в Бурятии регионального оператора по твёрдым коммунальным отходам, по мнению Натальи Тумуреевой, не принесёт быстрого результата: «Сильно надеяться на регионального оператора не стоит – он, что, придёт как волшебник, взмахнёт волшебной палочкой, и весь мусор куда-то исчезнет? Но, я очень надеюсь, что он всё-таки сможет как-то изменить эту ситуацию. По законодательству у нас есть всё для того чтобы перерабатывать мусор, и с первого января 2019 года запрещено захоронение на полигоне тех компонентов, которые можно переработать. Надо менять сознание людей, потому что у нас нет культуры обращения с отходами. Пятого июня мы хотим провести акцию по раздельному сбору мусора, договорившись с торговыми сетями».


  • И эта туда же - ...надо менять сознание людей... - "последние грибы встали на дыбы"!))) Вы своё сознание поменяйте для начала: не народ и люди для вашей власти, а власть для народа и людей. А то привыкли доить народ с поводом и без, а надо сначала хоть что-то дать, а потом будете требовать, по другому НИКАК.)))
  • Для людей в городе сделаны мусорные баки. Люди продолжают бросать бычки на асфальт. Не нужно менять сознание? Частный сектор не заключает договора, а выбрасывает мусор в ближайший лес. В этом кто виноват? Какие условия нужно создать людям, чтобы они просто перестали гладить там где живут?
  • Для людей в городе сделаны мусорные баки. Люди продолжают бросать бычки на асфальт. Не нужно менять сознание? Частный сектор не заключает договора, а выбрасывает мусор в ближайший лес. В этом кто виноват? Какие условия нужно создать людям, чтобы они просто перестали гладить там где живут?

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^