β
μ


3 мая, 15:19

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Мандат на урегулирование конфликта Цыденовым получен, сейчас всё упирается в юридические детали, но уже начались посадки и возбуждаются уголовные дела»

Экономист Алдар Бадмаев в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует появление в Бурятии нового авиаперевозчика, обещающего продавать билеты до Иркутска по ценам железной дороги, политический кризис в Тункинском районе и варианты его разрешения, жалобы учителей Улан-Удэ на добровольно-принудительные денежные сборы на проведение акций к Дню Победы, указ президента России о праздновании в 2023 году столетия образования Республики Бурятия, и другие темы.

Новость о приходе в Бурятию новой авиакомпании известный экономист прокомментировал так: «На рынок авиаперевозок Бурятии заходить можно и нужно, тем более, что в других регионах конкуренция достаточно жёсткая, и там все места уже заняты, а в Бурятии в этом отношении ситуация пока очень свободная и конкуренция очень слабая. Я думаю, мы уже прошли ту точку критического спада, когда от нас уходили авиаперевозчики и чартеры никуда не летали. Сейчас у нас наблюдается какое-то оживление, и в ближайшие год-полтора к нам будут заходить различные компании – это позитивный фактор, который будет стимулировать экономическое и социальное развитие в республике».

Ситуацию в Тункинском районе герой программы «Мнение» видит следующим образом: «Что касается Ивана Альхеева - насколько я знаю, он не полностью отстранён (от власти – ред.), какие-то рычаги влияния у него есть и он, как я понимаю, будет тесно взаимодействовать с Вячеславом Балдановичем Цыбикжаповым. Вообще, мне кажется люди немножко уже заигрались, они слишком увлеклись и, что называется, потеряли берега. Все, кто стоит за политическими клоунадами в Тунке, уже давно должны были остановиться и сделать два шага назад, чтобы взглянуть на эту ситуацию со стороны. Ситуация по Тункинскому району была взята на контроль МВД Российской Федерации, там активно работают федеральные силовики – ФСБ, Следственный комитет России – всё это должно было, как минимум, насторожить всех людей, задействованных в политических ангажементах. Но люди никак не могут выйти из клинча, и в азарте наносят политические удары уже не по своим противникам, а по себе и своему карьерному будущему. Те, кто поумнее, отойдут, а те, кто поглупее и не смогут отойти – они попадут под поезд. Этим людям, пока не поздно, необходимо включить мозги. Я уже не говорю про бедную Тунку – мы устали краснеть от новостей по поводу шаманов».

По словам Алдара Бадмаева, «есть вопросы к тому, что на должность внешнего управляющего Тункинским районом был назначен заместитель председателя правительства, курирующий социальную политику в республики Вячеслав Цыбикжапов. С одной стороны, понятно, что это грамотный человек, муниципальную экономику он знает очень хорошо. Когда говорят, что, якобы, сонгол приехал рулить тункинцами, надо понимать, что это близкие районы, их разделяют только горы, но тропа хонгодоров их соединяет. Зная лично Вячеслава Балдановича, я считаю, что он вполне может справиться с тункинскими горячими головами, но, считаю, что такое назначение должно стать исключением из правил. Представьте, в какой-то кризисный регион России Путин отправляет заместителя председателя правительства России – Шувалова или Рогозина – это какой-то абсурд! Я считаю, у нас в рядах той же администрации правительства республики или Народного Хурала есть бывшие главы районов, которые могут решить подобные сложные вопросы, но тут, видимо, понадобилась фигура с достаточно высоким статусом. Цыденов неспроста встречался с Колокольцевым, а до этого безусловно встречался с людьми в администрации президента Российской Федерации - мандат на урегулирование конфликта Цыденовым получен, сейчас всё упирается в юридические детали, но мы уже видим, что начались посадки и возбуждаются уголовные дела».

Добровольно-принудительные сборы с учителей денег на проведение социальных акций к Дню Победы вызвали у героя программы «Мнение» негативную реакцию: «Мне очень грустно, что у нас из хорошего светлого чувства пытаются что-то нагородить, тем более, когда пытаются, как слон в посудную лавку влезть в школу. Безусловно, надо это всё останавливать, извиняться и возвращать все суммы, а кто-то из руководства города и республики должен сказать, что это была какая-то случайная ошибка кто-то что-то неправильно сделал, и такого больше не будет».

Подписание президентом России указа о праздновании в 2023 году столетия образования Республики Бурятия известный экономист прокомментировал так: «Я отношусь к этой юбилейной дате, как к очень серьёзному историческому событию, которое сильно повлияло на судьбу многих людей. Мои предки имели прямое отношение к созданию нашей республики, близкий родственник моей супруги писал конституцию Бурят-Монгольской республики - это известный просветитель и демократ Михаил Богданов. Мой дед принимал активное участие в экономическом построении нашей республики, работая в команде Михея Ербанова в самые сложные двадцатые и тридцатые годы. В тот момент руководство страны поступило гениально правильно, найдя единственный способ объединения интересов многонациональной России и интересов различных народов вокруг общей единой стратегии развития. Когда идея государственности для бурят-монголов нашла своё воплощение, интересы бурят-монгольского народа не были в противоречии с развитием всей страны, и последующие 15 лет, наверное, были самыми продуктивными годами, когда были созданы вся экономика, сельское хозяйство, наука, система образования и здравоохранения Советского Союза. Великая Отечественная война показала, что Германия всерьёз рассчитывала на раскол по национальному признаку, но, на самом деле, ничего этого не было. Я разговаривал со многими ветеранами боевых действий Великой Отечественной войны – нет ни одного случая, когда буряты переходили на сторону противника. Да, они попадали в плен, мой родной дед был в концлагере, чудом выжил, потом вернулся в армию и воевал, но ни один бурят не перешёл на сторону противника, и не воевал против Советского Союза».


© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^