β
μ


16 апреля, 09:58

фото: ecoyear.ru

Перерабатывать или сжигать: власти Бурятии рассматривают варианты альтернативы мусорным полигонам

Напомним, в сентябре 2017 года на Восточном экономическом форуме правительство Бурятии подписало соглашение с Японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) о строительстве в Улан-Удэ завода. Стоимость проекта - 7 млрд рублей, около 30% этой суммы готова инвестировать японская сторона.

Остальную часть средств на мусороперерабатывающий завод в республике ожидают от федерального центра, только выделять их республики из бюджета власти не спешат.

- Пока определенности (прим. - по времени начала реализации проекта) нет - не подтвержден источник финансирования с нашей стороны. Мы планировали, что это будет в рамках ФЦП "Охрана озера Байкал" или приоритетного проекта "Байкал: великое озеро великой страны". Но пока ни федеральная целевая программа еще не получила продления, ни приоритетный проект не запустился. Сейчас задача - найти источники финансирования, так как переложить стоимость на тариф для населения невозможно. Рост будет слишком значительный, мы не решим задачу, - рассказал ТАСС в пятницу в рамках Красноярского экономического форума (КЭФ) глава республики Алексей Цыденов.

ФЦП приняли в 2012 году, в 2020 году программы действие заканчивается. Объем ее финансирования составляет 26 млрд рублей. Приоритетный проект "Байкал: великое озеро великой страны", объединяющий экологическую и социально-экономическую направленность, пока проходит процедуры согласования.

При этом на круглом столе "Мусор: уничтожаемый доход" форума эксперты сообщили, что развитие в стране отрасли переработки отходов сдерживает отсутствие системы сортировки мусора.

Другие специалисты считают, что сортировка мусора экономически нецелесообразна.

- Раздельный сбор мусора с экономической точки зрения бессмысленен. Мы смогли локализовать в России 14 технологий по переработке разных отходов, с помощью программ Минпромторга РФ планируем поддержать эти направления в России, - отметил первый заместитель генерального директора "Агентства по технологическому развитию" Вадим Куликов.

Также была высказана идея, что в некоторых регионах стоит сжигать мусор, а не сортировать его. Депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров подчеркнул, что сжигание мусора в арктических регионах снизит затраты на обеспечение населения энергией. К нему присоединился и министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

- Мы предлагаем учитывать проекты, основанные на переработке и сжигания мусора. Например, Бурятия входит в центральную экологическую зону Байкала, поэтому строительство полигонов для региона является большой проблемой. Мы решили, что 10 тыс. тонн мусора в год будем сжигать для последующей выработки тепла и электрической энергии. Сделали проект, и немецкие инвесторы готовы вложить 1,8 млрд рублей, - сообщил министр.

В мае прошлого года планировалось, что строительство первого мусоросжигательного завода могут начать в Подмосковье в 2018 году, а в 2019 году начать распространять эту практику на другие регионы. Но в Гринпис России выступили против, поскольку сжигание мусора опасно для окружающей среды и здоровья населения из-за выработки отравляющих токсинов. Мусоросжигательные заводы относятся к опасным производствам, не ниже 2 категории опасности, а тариф на выработанную там электроэнергию в 5-7 раз выше рыночной, что в результате выливается в повышение тарифа для населения.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Нууу, УДИВЛЕН, наконец то хоть Козлов начал что-то здравое предлагать и поддерживать!))) Нахрена нести допзатраты, если можно утилизировать мусор да ещё и с выгодой? Это пусть у ТГКаках голова болит от появления конкурента, а не у потребителя и островитян типа бритов-амерзов, их же утопит а Сибирякам похрен-дым потепление. Однозначно - ЖЕЧЬ!
  • Нууу, УДИВЛЕН, наконец то хоть Козлов начал что-то здравое предлагать и поддерживать!))) Нахрена нести допзатраты, если можно утилизировать мусор да ещё и с выгодой? Это пусть у ТГКаках голова болит от появления конкурента, а не у потребителя и островитян типа бритов-амерзов, их же утопит а Сибирякам похрен-дым потепление. Однозначно - ЖЕЧЬ!

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^