β
μ


8 февраля, 12:18

"4% - это мало?": В Народном Хурале Бурятии обсудили повышение зарплаты учителей

Парламентарии вынесли тему образования на отдельное обсуждение. 8 февраля в Народном Хурале прошла внеочередная сессия, посвященная лишь одному вопросу по внесении изменений в закон «О республиканском бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». 

Как отмечено в пояснительной записки от Минфина Бурятии, уточнения обусловлены необходимостью подписания соглашений на предоставление субсидий из федерального бюджета. Речь идет о выделении средств на создание новых мест в общеобразовательных организациях в 2019 году на 315,9 млн. рублей и в 2020 году на 243,5 млн. рублей.
Однако для получения федеральных средств республике предстоит пройти этап отбора среди субъектов Российской Федерации. Причем сумма софинансирования Бурятии должна быть отражена законодательно. Так на внеочередной сессии Народному Хуралу предложено внести изменения в республиканский бюджет, предусмотрев расходы на софинансирование указанной субсидии в сумме 20,2 млн. рублей на 2019 год, 15,5 млн. рублей – на 2020 год. 

Помимо этого момента, депутаты обсудили и другую тему. Напомним, на сессии 28 февраля им предстоит рассмотреть законопроект по увеличению фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе индексация до 4 % средней заработной платы учителей. 

В связи с этим, как сообщала депутат Оксана Бухольцева, в школах республики разгораются настоящие противостояния. Педагоги и другой персонал образовательных учреждений сходятся в спорах о том, кому важнее повышение оплаты.

- Мы наведем бардак в школах этим увеличением зарплаты. Будет большое негодование со стороны педагогических работников, - сказал Оксана Бухольцева, - Мы приходим к социальным розням. Люди начинают нападать друг на друга. Технички говорят "попробуйте помахать шваброй весь день, а не у доски постоять". 

Сами же депутаты уверены огромная нагрузка лежит именно на плечах учителей. 

- Все мероприятия федерального и республиканского уровня проходят на их плечах, - сказал депутат Сергей Бужинаев, - Нужно сделать 8 и 9 %, а не 4 %. Давайте доведем до нормальной зарплаты. Давайте повышать их авторитет. Иначе у нас такие вещи как в Сосновом бору будут повторяться. Они загружены отчетами, они не видят поддержки от властей. 

- Чего ни коснись... Учителя участвуют в той же выборной кампании. Мне показали, что учитель обязан привести с собой пять человек по списку. На февральской сессии мы должны подумать, как сделать нормальный бюджет республики, поднять уровень жизни. Почему мы должны делать новые министерства, до меня не доходит, - высказалась депутат Екатерина Доржиева. Она предложила коллегам по Хуралу «начать с себя», отметив в качестве примера высокий доход топ-менеджеров в парламенте.

Затронут в общем диалоге и тему строительства новых школ. В целом в сфере не хватает денег не только на зарплаты, но и на элементарное обеспечение инфраструктуры.
Более ста школ республики требуют капремонта, а на это нужно больше миллиарда рублей. 

- Таких средств, конечно, нет. Запланировало всего 169 миллионов. Мы готовы сделать расчёт по каждой школе, - сообщил парламентариям министр образования РБ Баир Жалсанов. Он добавил, чтобы перевести всех учителей на работу по одной ставке, дополнительно необходимо также более одного миллиарда рублей. 

Председатель Хурала отметил, поправки по повышению зарплаты учителей требуют ещё подготовки и рассмотрения.

- Прошу к следующей сессии обсудить этот серьезный вопрос в комитетах, он будет вынесен в повестку, – подытожил спикер Цырен Доржиев.

Были отмечены и в целом проблемы всей системы. На низкий уровень подготовки кадров пожаловался коллегам по парламенту депутат Леонид Белых, гендиректор Улан-Удэнского авиационного завода. Напомним, у У-УАЗ есть свой колледж и разработанные программы подготовки специалистов, но как выяснилось со слов Белых при наличии на заводе около 50 открытых вакансий меньше половины поступивших по этим направлениям в итоге завершают образование и могут претендовать на работу, остальные не выдерживают и уходят, потому что просто не справляются с образовательной программой по технической специальности. 

- Надо вообще в корне менять систему образования. Может быть, открыть в школах математические классы. С нашими учениками, которые есть на сегодня есть, мы ничего не построим. Надо проводить парламентские слушания по этой теме, проводить встречи у Главы республики, - предложил Леонид Белых. Его вопрос учли, но спикер предложил отложить на другие сессии из-за загруженности повестки той, что пройдет в конце февраля.

В итоге представленный на рассмотрение внеочередной сессии законопроект единогласно приняли пока в первом чтении. 

Напомним, очередная сессия Народного Хурала состоится 28 февраля.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^