β
$ 59.14
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 декабря, 16:51

Алексей Цыденов: «Я провёл отпуск в Москве, а уже через три дня захотелось домой, в Бурятию»

В новом выпуске журнала «Бурятия многоликая» вышло интервью Людмилы Шишмарёвой (ИД «Экос») с главой республики Алексеем Цыденовым.

В нем главной темой стал вопрос национального взаимоотношения в Бурятии, развитии местного туризма именно в отношении этнической составляющей, а также были заданы личные вопросы Алексею Самбуевичу о его друзьях и о том, как он привык к новому месту жительства.

БМК приводит цитаты главы Бурятии по темам.

Межэтническая ситуация в Бурятии

- Когда я сюда ехал, мне, характеризуя республику, говорили: «там непросто, достаточно сложно, там проживают русские, а ещё семейские и казаки, а буряты делятся на западных и восточных. И вроде как они меж собой не очень ладят». Это полная ерунда – говорю я вам по истечении некоторого срока работы. Я вижу, что всё нормально: люди дружны между собой, республика спокойная.  А эти разговоры, усложнение ситуаций, попытки меня «взбодрить» - инсинуации очень маленькой группы людей, которые преследуют свои личные корыстные интересы (карьерные, бизнеса). Я специально проехал всю республику, был во всех районах, общался с людьми в неформальной обстановке. И именно оттуда, а не сидя за столом кабинета, сделал вывод: у нас многонациональная, гостеприимная, дружная республика. Наверняка меж людьми возникают проблемы, но они бытовые, социальные и экономические, и их высказывают жители, независимо от национальности.

А вот если мы начнём вопрос дружбы народов отдельно поднимать, проводить уроки дружбы «у нас в классе пятнадцать бурят, три еврея и семь русских, и давайте сейчас сядем и начнем договариваться, как нам дружить», то, на мой взгляд, это деление на «своих» и «чужих» будет не началом дружбы, а ее развалом. А когда мы все живём дружно и не обращаем внимания на то, кто из нас какой национальности, – это и есть правильный подход: у нас есть большая дружная семья. Я точно не поддаюсь на всякие инсинуации, и всех своих коллег настраиваю на то, что вы должны смотреть в корень проблемы, а не на то, во что этот вопрос пытаются завуалировать, привнеся в него национальный окрас.

Про вероисповедания

- Вера - важная составляющая культурных традиций. Ведь все мировые религии, в том числе буддизм и православие, воспитывают жизненные духовные ценности: взаимопомощь, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Единые ценности всегда помогали находить общий язык буддисту и православному, еврею и мусульманину. И я вижу, что сегодня глава Традиционной буддийской Сангхи России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев и глава Православной церкви митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий многое делают для спокойствия и мира в республике. 

Роль СМИ в формировании толерантного отношения

-  В бурятских масс-медиа много профессионалов с большой буквы, и ответственные журналисты понимают губительные последствия разжигания межнациональной розни. Если СМИ написали о том, какие дороги плохие, то их отремонтируют, и тема забудется. А вот если сделали акцент на том, что плохие дороги построила фирма, где работают люди одной национальности, то это может вызвать у населения напряжение другого толка. Не бывает плохих национальностей, бывают недобросовестные, плохие работники. Решение корыстных вопросов благодаря разыгрыванию национальной карты – самое неприглядное дело. Я отношусь с большим уважением к нашим СМИ, хотя они и хулиганят иногда, но за раскачивание этой темы буду готов внести в «черный список».

О родном месте - Москва или Бурятия

- Я к Москве привыкал долго. В ноябре у меня был первый отпуск за девять месяцев, который я провёл там, мне уже через три дня захотелось домой, в Бурятию. Решил, что на Новый год никуда не поедем. Нам здесь хорошо. Мне бабушка в детстве говорила, что местные духи принимают человека в течение пяти лет. Вот я к Москве пять лет и привыкал. А в Бурятии всё как-то сразу сложилось – это мой дом, и все тут. Видимо, духи приняли.

Теперь я сюда уже и друзей из Москвы зазываю, а они спрашивают: «У вас есть такое, чтобы юрты настоящие в степи стояли, чтобы на конях прокатиться в степи, чтобы баран можно было попасти и молока настоящего выпить? Мы бы тогда приехали». Это о чем говорит? Люди хотят погрузиться в спокойную атмосферу, такую идиллию природы и человека. По-современному сельский туризм называется, или этнотуризм. И потенциала у этих направлений развития туризма в Бурятии предостаточно. Можно в Курумкан к эвенкам ехать, чтобы долины и горы созерцать, можно в этнокомплекс «Степной кочевник» Ацагата отправиться, можно в гости к семейским – в Тарбагатай. А сколько еще таких прекрасных мест в республике!

Этнотуризм в Бурятии

- Безусловно, этнотуризм надо развивать. Это наша изюминка. У нас новых впечатлений можно «полной ложкой есть».  Мы предусмотрели в бюджете на развитие туризма 30 млн на следующий год. Будем думать, как эти средства эффективно использовать и куда вложить. Но точно уверен, что надо поддерживать музеи. Недавно договорились создать музей нефрита, это востребовано туристами. Мне очень понравился самобытный музей в Тарбагатае – этно- комплекс староверов-семейских, который собрал батюшка Сергий, уникальная личность. А какой богатый музей в с. Баргузин, мне там даже клык саблезубого тигра показали, его местные ребята в речке нашли. Вот такие у нас замечательные музеи, и они есть в каждом районе республики. 

О друзьях разных национальностей

- Да, у меня много друзей разных национальностей. Расскажу, как я познакомился с одним из своих друзей. Однажды в Москве вдали от центра города поймал такси, называю улицу, дом, корпус. А он спрашивает, какой номер квартиры, - удивил меня. Потом выяснилось, что мы с ним на одной площадке живём. С тех самых пор дружим семьями, жены и дети тоже общаются. Сам он грузин, жена - осетинка. У нас двери не закрывались, дети шмыгали из одной квартиры в другую. Я даже тосты по-грузински научился произносить – длинно и красочно. Моя жена их буузами угощала. Их она лучше меня лепит.

У меня все друзья такие. С лодырями, жалобщиками и прочими дружба не клеится. Запомнилась мне девочка из Закаменского района, которая с горящими глазами рассказывала про работу своего школьного правительства. Говорила она больше, чем наше правительство отчитывается за свою работу. О том, как они учатся, как памятники восстанавливают, как односельчанам помогают. Вот это важно, а не то, кто какой национальности. Важно, чтобы люди в республике объединялись для больших добрых дел. А цель у всех нас одна – жить достойно в нашей прекрасной Бурятии.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Данная статья не предусматривает обсуждения

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^