β
$ 59.14
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 ноября, 15:49

«Четкой экономической политики нет»: Народный Хурал окончательно, но вновь с критикой, принял бюджет Бурятии на 2018 год

На 27-ой сессии республиканского парламента 30 ноября был рассмотрен окончательный вариант проекта бюджета на 2018 г. и плановый период 2019-20 гг. 

Напомним, как сообщалось ранее согласно прогнозам бюджет Бурятии за три года уменьшится на 20 %. Значительное снижение расходов связано, в первую очередь, с уменьшением безвозмездных поступлений из федерального бюджета. 

Как расписать общую казну в Хурале обсуждалось около месяца, сначала проект бюджета был принят в первом чтении, затем дорабатывался и обсуждался в организованных профильным Комитетом сразу пяти рабочих группах, куда входили помимо депутатов также представители прокуратуры, Счетной палаты, различных министерств и ведомств.

В целом, бюджет власти уверенно называют социально-ориентированным. К примеру, увеличены расходы, причем в связи с увеличением числа обращений от населения, на выплату вознаграждения приемному родителю в сумме 5 млн. рублей; на выплату приемной семье на содержание подопечных детей в сумме 3 млн. рублей; на компенсацию части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных учреждениях дошкольного образования в сумме 17,8 млн. рублей; на обеспечение жильем многодетных семей в сумме 14,9 млн. рублей.

После многочисленных осуждений и публикаций в СМИ, стоит отметить, что в бюджете следующего года предусмотрены средства на аренду помещений и финансирование выездов для оказавшихся в этом году «бездомных» учреждений культуры. Так, сумму в размере 464 тыс. рублей выделят театру кукол «Ульгэр» и 500 тыс. рублей АУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» для Музея природы.

В итоге, как отметил докладчик по вопросу председатель профильного комитета Зоригто Цыбикмитов, были уточнены расходы по госпрограммам и внесены в общем 57 поправок по проекту.

- Мы распределяем небольшие деньги, и у нас нет четкой экономической политики – концепции и стратегии развития, - выступила депутат Екатерина Цыренова, - Что на самом деле происходит? Возникает вопрос о бюджете развития, поскольку ещё Стратегия (прим. ред. - имеется в виду проект Стратегии развития Бурятии до 2020 гг.) не разработана до конца. Все происходит разрозненно, вряд ли мы с вами дальше также сможем развиваться при кризисе в стране. Нужен ли тогда правительству вообще принцип бюджета развития? Надо четко разобраться в вопросе развития местной промышленности и производства. И тут мы смотрим «клочками», единой концепции нет. Поэтому работа по бюджету и идет месяц, мы спорим куда отправить и сколько. Жаль сегодня на сессии нет Главы, я хотела бы Алексею Самбуевичу задать эти вопросы. 

Спикер Цырен Доржиев отметил, что впереди внеплановая сессия Хурала по утверждению выбранного главой министра экономики, где "свежесформированное" правительство и должно будет представить свое видение развития Бурятии на ближайшие три года. 

Желающих выступить больше не было, и на этом обсуждения могли прекратиться и стать самими короткими за историю предыдущих рассмотрений бюджетного вопроса в Хурале, но слово взял депутат Бато Семенов, который потребовал ответа здесь и сейчас от хоть какого-нибудь представителя правительства на вопрос коллеги Екатерины Цыреновой.

Игорь Шутенков, первый зампред правительства РБ, ответ дал: «По закону новое правительство должно представить план развития и вынести на обсуждение Хурала. Работа уже ведется».

Семенов спровоцировал не отмалчиваться и других коллег.

Депутат Виктор Аюшеев обратил внимание на то, что властям республики стоило бы уже завершать выполнение «висящих» федерально-целевых программ и обратить внимание на просчеты:

- В прошлом году 200 млн. было выделено на благоустройство города Закаменска, а средства полностью не были освоены.

В таком же критическом свете вновь высказаться пожелал Бато Семенов: 

- По проекту бюджета проводились публичные слушания, где мы задавали конкретные вопросы. До нас все ещё не довели ответы на них. Хотелось бы, чтобы все вопросы, например, по проекту развития озвученному Екатериной Цыреновой, потом доводились до сведения. Новая власть пришла, многое должно измениться. Без вложений в целевые программы сложно что-то продвинуть сегодня, - сказал депутат, - И просьба не ошибаться в цифрах. Мы слышали в этом зале, что 3,7 млрд. было израсходовано по «Байкальской гавани», а в СМИ озвучивалась 4,7 млрд. А в итоге что мы имеем? Маяк – супер, хорошо, отлично, а дальше? Ничего кроме маяка и прилегающих территорий не видно. Все это дает основу концепции реализации многих наших действий. Изменений пока нет, все идет как было раньше, как сложилось. Наша республика не простая, много особенностей, мы что-то должны менять. 

Новая мысль пришла и к депутату Аюшееву, он обратился с просьбой от глав районов о выделении денег муниципалитетам не в конце, а начале года: «Кто-то не успевает освоить, а кто-то вынужден даже нарушать закон».

Через выступление слово вновь попросил Бато Семенов. Его удивили перераспределения, указанные в таблице поправок, касающиеся расходов по Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия. В пояснительной записке к законопроекту действительно указано, что было «произведено перераспределение бюджетных ассигнований на 2,8 млн. рублей в связи с ростом количества служебных командировок за счет сокращения расходов».

- Почему по зампредам минус? Ещё при Вячеславе Наговицыне мы сделали так, чтобы зампреды летали не бизнесом, а эконом-классом. Этот минус что супер-достижение? – обратил внимание Бато Семенов.

- Мы что каждую строку будем обсуждать? – устало отреагировал спикер Цырен Доржиев, но Всеволода Мухина к ответу все-таки призвал. Глава Минфина РБ ответил, что «по командировачным дополнительных средств не выделятся». И несмотря на то, что Бато Семенов его ответа не понял, продолжал стоять на своем, повторяя, что никакого увеличения расходов на командировки членам правительства нет.

Последним взял слово экс-зампред правительства, ныне полноправный депутат Хурала, Иннокентий Егоров: 

- Тут по документам получается, что представительство правительства республики в Монголии станет представительством Минэкономики. Т.е. фактически его ликвидируют. Это неуважение к Монголии. Там всегда было полноценное представительство республики, зачем так опускать ниже плинтуса. Это что такое? Мы должны потребовать восстановить представительство в полном объеме и даже больше. Мы с ними что не дружим больше? Вообще бурятов перестанут принимать там. Мы рубим сами себе сук, - возмутился депутат.

В итоге вынести этот вопрос решено было на следующую февральскую сессию. 

После перешли к голосованию: 43 голоса «за», 5 «против», ещё 8 человек не проголосовали, а один и вовсе воздержался.

- Разрешите поздравить с принятием бюджета. Всем спасибо!, - подытожил длинную работу со спорами длинною в месяц спикер Народного Хурала. 


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^