β
$ 59.14
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 ноября, 23:36

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Это вызов для нового руководителя администрации - Баиру Дашиевичу придётся что-то делать с Тункой»

Политконсультант Евгений Малыгин в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует заявление Алексея Цыденова о том, что Баир Дашиевич Цыренов станет руководителем администрации главы и правительства Бурятии, решение Тункинского районного суда, после которого исполняющий обязанности главы Тункинского района заявил о том, что районный совет депутатов распущен, возможное назначение на пост зампреда по инфраструктуре Евгения Луковникова, прекращение полётов лоукостера «Победа» в Улан-Удэ с марта 2018 года, запрет на скупку и продажу байкальского омуля с будущего года, выборы президента России, и другие темы.

Касаясь появления нового руководителя администрации главы и правительства Бурятии, Евгений Малыгин сказал: «Вряд ли кандидатура Баира Дашевича Цыренова встретит какое-то сколько-нибудь значимое сопротивление в Хурале, потому что, пожалуй, это один из немногих депутатов нашего законодательного собрания, который не вызывает резкого отторжения, и который, в принципе, устраивает всех. Ну, не то, что устраивает это человек, к которому особых претензий ни у кого не возникает в силу его открытости и врождённой интеллигентности. Пока Баир Цыренов более демократичен и более открыт для общения, чем был Пётр Носков на посту руководителя администрации главы и правительства Бурятии, но вообще сравнивать двух разных людей абсолютно некорректно».

Отвечая на вопрос о Баире Цыденове, как человеке Михаила Слипенчука, герой программы «Особое мнение» не вполне согласился с такой точкой зрения: «Сергей Березин сегодня написал в комментариях - Слипенчук все свои активы в Бурятии передаёт в другие руки, и, в том числе, Баира Дашиевича. Я с этим, конечно, не соглашусь – Баир Дашиевич сам по себе человек довольно независимый. Понятно, что он управлял бурятскими активами компании «Метрополь», но, это же не значит, что он до мозга костей предан Михаилу Викторовичу Слипенчуку. Цыренов – грамотный управленец, которому сейчас предложили другой фронт работы. А довыборов в Народный Хурал по округу Баира Цыренова в связи с его уходом из парламента не будет, потому что до следующих выборов остаётся менее года. Пока на этом округе Батодалай Багдаев заявил Игоря Александровича Бобкова – больше пока никого».

На появление в правительстве Бурятии Евгения Луковникова г-н Малыгин посмотрел с точки зрения ослабления позиций энергетиков: «У нас традиционно должность инфраструктурного зампреда занимали либо энергетики, либо люди, близкие к ним. Это первый раз, когда на должность инфраструктурного зампреда приходит человек, работавший на РЖД, то есть, в транспорте, а не в энергетике – и это, наверное, даже плюс. Энергетики – это люди, которые так или иначе зациклены на проблемах своей отрасли, они её всячески поддерживали, а сейчас пришёл человек, задачей которого будет развитие других инфраструктурных вещей, и энергетики окажутся не в таком фаворе. РЖД и энергетики живут между собой не очень хорошо, и позиции последних сейчас ослабнут. Система РЖД, хочешь - не хочешь, подчинена логике развития государства, и люди, которые приходят из РЖД, большие государственники, чем представители других частей инфраструктурного бизнеса».

Продолжающееся противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти в Тункинском районе Бурятии Евгений Малыгин считает вызовом «для нового руководителя администрации - Баиру Дашиевичу придётся что-то делать с Тункой. Либо вызывать обоих на беседу, и объяснять, что так дела не делаются, давайте уже придём к общему знаменателю, либо выбирать одну из сторон и двигаться вместе с ней. Ситуация очень неоднозначная, Тункинскому району от этого одни минусы, но, с другой стороны, каждая из сторон конфликта друг за другом бдит, а пока они бдят, они работают».

Причины возможного отказа авиакомпании «Победа» летать в Улан-Удэ герой программы видит в том, «что «Победе», когда она заходила в Бурятию, обещали открытие дополнительного рейса в Рим. В Улан-Удэ они летать начали, а Рим им не дали. Понятно, что у «Победы», как у лоукостера, всё рассчитано вплоть до грамма – там, где короткое плечо полёта, и куда трафик больше, там ей летать выгоднее. В Улан-Удэ ей летать, я не думаю, что особо выгодно».

Фактический запрет на скупку и продажу байкальского омуля с начала 2018 года будут пытаться обходить, считает Евгений Малыгин: «У нас есть якутский омуль – он крупнее байкальского. Понятно, что будут ребята, которые будут химичить, и под видом якутского продавать байкальский омуль. Проблема всех запретов всегда одна и та же - чем больше ты запрещаешь, тем больше маржа от браконьерского улова. Контрабандисты и браконьеры всегда живут хорошо, пока их не посадят, но это уже задача правоохранительных органов».

Выборы президента России, по мнению героя программы на «Эхе» не будут обставляться жёсткими требованиями для руководителей российских регионов: «Явка и голосование власть конечно волнует, но говорить о том, что жёстко спущено 70 процентов явки, и 70 процентов за Путина – это неправильно. Ситуация в разных регионах разная – там, где губернаторы не единороссы, будет ставиться задача просто провести выборы без скандала. По Бурятии я не могу сейчас сказать, какие цифры будут рекомендуемы к выполнению, но ситуация осложняется тем, что Баир Цыренов сможет вступить в свои полномочия где-то к 20-му декабря, и для подготовки к выборам у него фактически останется два месяца. Я думаю, что с учётом этого его не будут заставлять делать какие-то сумасшедшие вещи. А вообще федеральные выборы всегда вызывают немножко больший интерес, чем выборы региональные».

Реальных участников выборов президента России будет намного меньше, чем заявляющих сейчас об этом, считает Евгений Малыгин: «Предполагается, что 14-го декабря Владимир Владимирович объявит - пойдёт он или не пойдёт. Сейчас много тех, кто заявляет о том, что пойдёт на выборы президента России, но заявляться можно сколько угодно – основной фильтр – это сбор подписей. За исключением наших системных партий, которые представлены в Государственной Думе, все остальные должны будут собирать подписи. А сбор подписей - это штука, на которой свалится очень много народу. А пока, если ты хочешь поймать бесплатный пиар – выдвинься в президенты!».

Отвечая на вопрос о приоритетности российских и региональных выборов для Бурятии, Евгений Малыгин сказал следующее: «На хуральских выборах в сентябре надо будет формировать максимально лояльный парламент - это нормальная вещь для исполнительной власти, поэтому систему надо будет уже обкатывать и проверять на мартовских выборах президента России».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^