β
$ 59.14
69.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 ноября, 08:54

Новые министры правительства Бурятии - за и против

Конкурс на высшие руководящие должности пяти министерств Бурятии закончился несколько неожиданно. Ожидалось, что результаты субботнего собеседования главы республики с претендентами будут объявлены в понедельник-вторник.
Но Алексей Цыденов, как уже не раз бывало, смешал все карты, не дав возможным лоббистам времени на подсказки и "дружеские" советы.

Выбор главы правительства по ряду позиций предугадывали заранее, но случились и неожиданности.
Но даже у тех, кто победил "за явным преиумществом", всё равно, наверняка, найдутся и слабые места.

О, спорт, ты - молодёжь!

Самое ожидаемое решение - назначение Вячеслава Дамдинцурунова. В его пользу говорил и опыт преподавательской деятельности в Москве (все понимаю, что преподаватели бурятских ВУЗов не всегда получают свои места по заслугам, а в столице родственно-дружеские "штучки" так легко не проходят.
Немалый плюс - вовлечённость в работу по организации спортивных мероприятий. Да и, конечно, множество отзывов от молодых ребят-спортсменов, которым Вячеслав помогал во время приездов в столицу. Кому с жильём, кому с встречами-проводами.
Главное, чего может не хватить новому министру спорта и молодёжной политики - это опыта работы именно в сфере молодёжи. И ключевую роль здесь должен сыграть выбор заместителя министра. Объём проблем, накопившихся в бурятском спорте, огромен, и без грамотного и опытного заместителя это направление рискует и дальше оставаться в министерстве на втором плане.

Лучше вы к нам!

При выборе министра туризма решение могло быть каким угодно. Шутка ли - самый большой конкурс среди всех министерств, причём кандидаты выступали с совершенно полярными подходами. В итоге в пользу Марии Бадмацыреновой сыграл опыт работы в аналогичной структуре столицы Бурятии, а также наивысший среди выступавших балл, набранный в ходе собеседований с конкурсной комиссией.
Возможно, свою роль сыграл и небольшой нюанс - на прошедшем на днях медиа-форуме секцию, на которой с несколькими профессионалами туриндустрии обсуждалось построение бренда Бурятии, из трёх кандидатов оказалась только Мария. Причём ей пришлось не только ответить на неожиданные вопросы, но и немного подискутировать с главой республики. С чем она вполне успешно справилась, показав и знания, и стремление.
Но это, конечно, не означает, что у Марии Борисовны нет недостатков. Пока и в Улан-Удэ с обслуживанием туристического потока далеко не всё гладко, и на новом месте новому министру предстоит сделать не шаг, а сразу несколько шагов вперёд.

Средство массовой культуры

То, что в финал конкурса на министра культуры прошли сразу два представителя средств массовой информации, все посчитали неожиданностью. Но при этом все кандидаты находились в пределах одного балла, и никто не выглядел фаворитом.
Выбор в пользу Соелмы Дагаевой имеет целый ряд причин - у нового министра огромный опыт не только в построении бизнеса, но и в организации множества событий. При этом она равноудалена от различных авторитетов в области культуры.
Минусы тоже очевидны. Отсутствие опыта работы с бюджетом может стать проблемой для всей культурной сферы. К счастью, в министерстве после ухода Тимура Цыбикова остались работать опытные заместители - Наталья Светозарова и Николай Емонаков.

Оздоровительные процедуры

Победа экс-руководителя фонда обязательного медицинского страхования Дамбинимы Самбуева в гонке за кресло министра здравоохранения - это, скорее, неожиданность. Но относилась она к этапам рассмотрения кандидатур конкурсной комиссией - когда Дамбинима Нимацыренович неожиданно уверенно опередил всех с 14-ю голосами (против 10 и 8 у преследователей).
Наверняка первое время новому министру будет не очень комфортно руководить людьми, которые конкурировали с ним за пост, и тем более, что среди подведомственных руководителей есть и такие тяжеловесы, как бывший министр Валерий Кожевников. 
Но, зная характер и стиль управления ФОМС (мелкая деталь - электронная почта Дамбинимы Самбуева начиналась со слова "general"), можно сказать, что руководить он будет по-серьёзному.

Деньги в банки

Министром экономики стал Александр Бардалеев, и это тоже для многих неожиданное решение. Конечно, работа непосредственно в финансовом секторе - это огромный плюс. К тому же Александр работал не только в Росбанке и не только в Бурятии.
Немало добавила и активная работа с малым бизнесом, в том числе и в региональной "Опоре России". 
Единственное опасение - это привычка банкиров смотреть на всё через призму кредитной политики. Не раз бывало, что работающее предприятие не могло пополнить оборотный капитал, располагая, по мнению банков, не очень ликвидным залогом. 
Если на позиции министра и его заместителя встают сразу два банкира - не будут ли закручены гайки для реального сектора экономики? С другой стороны, после эпохи "незаметного управления" Зандры Сангадиева любая активность министерства уже будет шагом вперёд.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

  • национальный признак на лицо
  • Национальность признак внешний, а национализм - внутренний.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^