β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 ноября, 09:52

В 2018 году в Бурятии будет введён совершенно новый порядок кадастровой оценки

В Бурятии в середине 2018 года будет осуществлен переход на совершенно новый порядок проведения государственной кадастровой оценки. Основой для нововведений служит Федеральный закон 327-ФЗ, вступивший в силу с 1 января 2017 года.

Функции по определению кадастровой стоимости будут осуществляться не коммерческими организациями, а государственным бюджетным учреждением (постановление Правительства Республики Бурятия от 14 июля 2017 г. № 347 «Об установлении даты перехода к проведению на территории Республики Бурятия государственной кадастровой оценки в соответствии с федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» и о создании государственного бюджетного учреждения Республики Бурятия «Центр государственной кадастровой оценки»). Таким образом, в Республике Бурятия будет действовать республиканское учреждение, подконтрольное Правительству Республики Бурятия. 

Определение кадастровой стоимости предполагается по единой методике (что позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке). Кроме того, предполагается, что учреждение будет определять кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.

Также к функциям учреждения в соответствии с законом относятся:
- предоставление детальных разъяснений по определенной кадастровой стоимости (что позволит получать информацию из единого источника);
- рассмотрение обращений об исправлении ошибок (что позволит в упрощенном порядке корректировать величину кадастровой стоимости и обеспечить оперативность исправления ошибок);
- осуществление постоянного мониторинга и обработки данных рынка недвижимости (что позволит повысить достоверность информации о рынке недвижимости);
- сбор, обработку, систематизацию и накопление сведений об объектах недвижимости (что позволит повысить эффективность информационного взаимодействия).

Данный подход позволит также обеспечить концентрацию ответственности, высокую прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости, сопровождение ее результатов.
Качественное проведение государственной кадастровой оценки является условием дальнейшего развития рынка недвижимости, участниками которого выступают государство, муниципальные образования, граждане и юридические лица. Также будет способствовать правильному начислению налога на имущество для физических и юридических лиц.

Особенности исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрено уменьшение кадастровой стоимости на кадастровую стоимость 10 кв.м, в отношении комнат, 20 кв.м, в отношении квартир, 50 кв. м. в отношении жилых домов.
Представительные органы муниципальных образований вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

В случае, если при применении налоговых вычетов, налоговая база принимает отрицательное значение, в целях исчисления налога такая налоговая база принимается равной нулю.
Льготы по уплате налога на имущество физических лиц предусмотрены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Льготы предоставляются в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.

В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.

При установлении налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут также устанавливаться дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками.

Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот Вы можете обратиться в соответствующий орган местного самоуправления, а также справочно на сайте ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Срок уплаты имущественный налогов физическими лицами - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. 

Информация подготовлена, в том числе, по материалам ФНС России 

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^