β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 ноября, 11:06

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Цыденову придётся решать поколенческий конфликт - у молодых нет опыта, у старших уже нет интереса и мотивации»

Основатель информационного агентства «Байкал Дэйли» Виктор Золотарёв в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует открытый конкурс на министерские должности в правительстве Бурятии, решение главного единоросса республики завести страницу в Фейсбуке, решение экс-министра здравоохранения Бурятии Валерия Кожевникова возглавить онкологический диспансер, осмотр президентом России вместе с главами основных конфессий нового тяжёлого мотоцикла Иж, уход в административный отпуск руководства издательского дома «Буряад Унэн», столетие Октябрьской революции, и другие вопросы.

Комментируя открытый конкурс на министерские кресла, Виктор Золотарев сказал: «Я не сильно приветствую эти конкурсы в такой публичной странной форме - это привело к тому, что у нас 118 претендентов на пять кресел. Сейчас в интернете широко тиражируются некоторые выдержки из программ, и они вызывают здоровый юмор по поводу качества этих программы – вот к чему это привело. Должности министров – это не выборные должности, правительство – это набор команды, а не выборы в Народный Хурал и горсовет. Кроме того, блат в этой стране, и в Бурятии в частности никуда не денется. Я читал полемику по поводу Зураева, что он якобы очень сильно кого-то лоббирует – ребята, а что он ещё должен делать на должности зампреда по экономике? Естественно, он пытается тоже поучаствовать в этом, потому что ему командовать частью этих людей. У нас Зураев по функционалу, имиджево и по росписи полномочий играет роль Чепика. У нас Чепик сильно влиял? Да, и Зураев тоже пытается влиять на людей - это часть политической игры внутри правительства и площади Советов. А плохо или хорошо делает Зураев свою работу, это пусть Цыденов разбирается».

По словам героя программы «Особое мнение», «основная проблема Цыденова и Хурала – это, конечно же, выборы 2018 года, а основное скрытое напряжение, которое уже ощущается, заключается в следующем - выросло племя молодое политиков в возрасте 25-45 лет, которое застоялось. Им нужно идти дальше в карьерах и в амбициях, но их пока не пускают, потому что элита другого возрастного порядка 55-70 очень хочет остаться. Это чисто поколенческий конфликт на площади Советов и вокруг неё, который пока не описывается, но уже анализируется, и этот поколенческий конфликт Цыденову придётся каким-то образом решать - у молодых ещё нет опыта, у старших уже нет интереса и мотивации».

Новость об открытии главным единороссом Бурятии Владимиром Павловым своей страницы в «Фейсбуке», по мнению Виктора Золотарёва «говорит о том, что скоро выборы, и ещё, я думаю, что это внутривидовая борьба старшего поколения, в том числе в «Единой России». Я не знаю, для чего предназначена «Единая Россия» вообще, за исключением того, что «партия – наш рулевой», и всё такое. А в Бурятии «Единая Россия» всегда было размыта внутри каких-то более весёлых и драйвовых вещей. Может быть, в отличие от других регионов, у нас элиты как-то очень странно между собой соотносятся, и далеко не всегда по партийному признаку. Конечно, «Единая Россия» в отношении имён представляет собой мощный кулак – они в Хурале, в бизнесе, в правительстве, и так далее. Прочитай фамилии политсовета «Единой России» и тебе станет ясно, кто руководит Бурятией. Что касается Павлова, ему будет тяжеловато, но я бы не стал его недооценивать с точки зрения человеческой. Конечно, он собрался в Хурал – а иначе зачем было «Фейсбук» заводить? У него есть масса достоинств – он знает бурятский язык, он реально знает сельское хозяйство, он живёт без пафоса, понтов и распальцовок».

Новость о том, что Владимир Путин, патриарх Кирилл, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин и глава Буддийской традиционной сангхи (общины) России XXIV Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев осмотрели образец нового тяжёлого мотоцикла Иж вызвала у героя программы «Особое мнение» недоумение: «Все богоизбранные стоят и смотрят на мотоцикл. Объект их пристального внимания произвёл на меня глубокое впечатление – в новости все написали, что этот мотоцикл разгоняется за 3,5 секунды - точка. Редактор Андрей Аносов спустя сутки задался вопросом – «Разгоняется за 3,5 секунды – куда разгоняется, зачем разгоняется?». И у меня такие же вопросы по отношению ко всему этому мероприятию – зачем они смотрят на мотоцикл и какой в этом глубинный смысл?».

Комментируя появление экс-министра здравоохранения Валерия Кожевникова во главе республиканского онкологического диспансера, Виктор Золотарёв сказал следующее: «Возможно, со мной не согласятся 99 процентов, но я думаю, что Кожевников был хорошим министром. При тех нищенских копейках, которые государство вкладывает в систему здравоохранения и в зарплат врачей – при всём этом в Бурятии всё было относительно хорошо, потому что я знаю, что происходит в Чите и Иркутске. Кожевникову было сначала предложено кресло руководителя представительства Бурятии в Москве, потом заместителя начальника – он долго думал, и это было связано исключительно с семейными причинами. И человек вместо карьеры и жизни в Москве предпочёл остаться здесь. Мы разговаривали с ним уже после назначения в онкологию, он сказал – что я насоздавал, тем и буду рулить. Я уважаю этого человека».

Причины ухода руководства издательского дома «Буряад Унэн» в административный отпуск известный журналист видит в следующем: «То, что издательский дом «Буряад Унэн» требует структурного реформирования, об этом заявляется уже который год. К сожалению, система учредительства выстроена так, что там чрезвычайно сложно проводить какие-то структурные, а тем более, контентные реформы. Среди учредителей там и Народный Хурал, и администрация, и правительство - очень сложно что-то созидать в условиях постоянного контроля, когда ещё учредители между собой не сильно дружат, и пытаются объяснить бедному «Унэну», как правильно писать и что писать. Что касается денег – сейчас называются разные суммы – 18, 20, 35 миллионов в год, которые съедает «Буряад Унэн», но у него есть и обязательства – он обязан выпускать газету на бурятском языке, литературный журнал «Байкал» на двух языках, есть газета «Бурятия», где печатаются нормативная и законодательная база. То есть, нельзя говорить, что эти миллионы вылетают в трубу или их разворовали. Может быть, денег на эти цели нужно меньше, но для этого нужны структурные реформы. И на это всё ещё наложилось то, что самый главный директор там немножечко набедокурил с фондом заработной платы, чем заинтересовались правоохранительные органы, и после этого руководство отправили в отпуск. Я думаю, что директор точно не вернётся из отпуска, и может быть, кто-то ещё, а будет набираться новая команда топ-менеджеров».

В очередной раз возникшая в общественном поле дискуссия по поводу того, надо ли захоронить тело Ленина или нет, вызвала у Виктора Золотарёва такие соображения: «Меня абсолютно не трогает, где будет лежать Ленин, для меня лично тема Ленина закрылась. Я никогда не пойду в Мавзолей ни с Лениным, ни без Ленина, а Великая Октябрьская революция - для меня однозначно великая трагедия. У меня с детства парады на седьмое ноября оставляли нехорошее впечатление – было холодно, и я уже тогда перестал понимать, ради чего мы все прёмся на площадь Советов? Я целиком не принимаю советский уклад жизни и советский строй при всей моей ностальгии по детству, по бабушкам и дедушкам. К концу 80-х мы не смогли предложить мировому рынку ничего, кроме нефти, и сейчас мы не можем сделать даже чайник. Я в редакцию купил самовар с заварником – он из Китая! Я уже молчу про то, что Октябрьская революция сотворила с генофондом – гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война тоже на это повлияла».


  • Ранее конспирировавшийся антисоветчик?
  • Ранее конспирировавшийся антисоветчик?
  • На должности министров надо было подбирать из честных и скромных результативных людей. Обычно они молчат. А шустрые карьеристы предлагают свою кандидатуру везде. Итог будет виден на деле.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^