β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 ноября, 19:19

Мнение: «Мункожап Бадмаев - это совершенно уязвимая точка Цыденова, о которой он не хочет говорить по тем или иным соображениям»

Редактор интернет-журнала «Республика» и директор «Центральной газеты» Евгения Балтатарова в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует возобновление выпуска «Центральной газеты», отсутствие учёта городского пассажиропотока на частном транспорте, собственное заявление об участии в выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году, уход в административный отпуск руководства издательского дома «Буряад Унэн», структуру республиканского правительства, и другие темы.

Комментируя возобновившийся выход «Центральной газеты», Евгения Балтатарова сказала: «После пресс-конференции, где я объвила о причинах закрытия газеты, был месяц, когда я ездила в Москву и Иркутск, проводила переговоры, искала инвесторов, и в итоге мы пришли к договорённости с некоторыми людьми, которых я не могу называть. Пока всё нормально, газета возродилась, и она будет в финансироваться полном объёме. Я не хочу загадывать, потому что мир медийного бизнеса достаточно жестокий и непредсказуемый, но пока мы работаем и до Нового года стопроцентно будем выходить безо всяких проблем, а дальше будет видно».

Вспомнив публикацию, послужившую причиной приостановки выпуска газеты, её директор раскритиковала систему городских пассажирских перевозок: «Деньги, которые, как мы можем предполагать, поступают товарищу Ткачёву, и в дальнейшем руководству города от маршрутных перевозок, они же должны где-то зарабатываться, и они зарабатываются на нас с вами. У нас 96,5 процента от всего транспорта - это коммерческий транспорт. Мы начали проверять историю того, как эти деньги собираются и почему их так легко воровать. Если бы эти деньги были подотчётны и подучётны, было бы легче, но всё идёт от того, что у нас исторически сложившийся бардак в тарифах. Тариф на проезд у нас утверждается муниципалитетом, и он не зависит напрямую от, например, увеличения цены на бензин, на расходники или оплату труда – он прежде всего зависит от пассажиропотока. То есть, чем больше людей вы перевозите, тем меньше должен быть тариф. Контроль и учёт пассажиропотока ни в городе, ни в районах Улан-Удэ не ведётся. Такой учёт очень легко делается через билетики, и он спокойно ведётся на трамваях и на муниципальных автобусах, но у нас их всего 3,5 процента. А на частных микроавтобусах в плане учёта тотальный бардак и никакой статистики. Чем это хорошо для коррупционеров - ты можешь назвать любые объёмы пассажиропотока и таким образом обосновать очередное повышение тарифа. Соответственно, наши городские и пригородные тарифы можно оспорить, и этим мы будем заниматься».

Намерение участвовать в выборах мэра Улан-Удэ в 2019 году Евгения Балтатарова объяснила так: «Я такой человек, что любое решение принимаю быстро, но с учётом всего предыдущего опыта. Будучи журналистом, я очень давно соприкасаюсь с проблемами города, и когда ты много лет в журналистике, тебе очень надоедает, когда снова и снова всплывают одни и те же проблемы, и они не решались и не решаются ни при айдаевской, ни при голковской власти. Кроме того, власть в городе переходит по наследству, потому что ментально Голков – это человек Айдаева, он вырос и возмужал при нём, он проводит ту же самую политику, и эта политика мне не нравится. Мне надоело, что у нас городская власть занимается постоянными интригами – ребята, когда же мы начнём работать? Поэтому, сейчас я пока составляю программу, которую представлю в ближайшее время. Я понимаю, что спрос с меня будет большой, и я собираюсь победить на выборах мэра Улан-Удэ – потратить два года на то, чтобы просто попиариться – это не для меня. Мне надо доказать, что я ничуть не глупее тех людей, которых я постоянно критикую. У нас сейчас вопрос стоит в том, будут ли вообще прямые выборы мэра? На политическом форуме в Иркутске Голков сказал, что нужно придерживаться принципа качелей - в один электоральный цикл сделать непрямую форму голосования, в другой – прямую, то есть, как власти удобнее. Он, грубо говоря, спалился в том, что власть регулирует систему под конкретного человека. Сейчас, когда мы смотрели устав Улан-Удэ, мы там не увидели никаких изменений с 2015 года, там также прописана двухступенчатая система выборов - сперва выбирают депутатов горсовета, а потом они выбирают мэра из своего числа. Эта система будет гораздо удобнее для Голкова, чтобы пройти на следующий срок. Я думаю, что они будут до последнего момента мурыжить людей надеждой на то, что будут прямые выборы, но потом сохранят нынешнюю систему, потому что прямые выборы не выгодны Голкову. Мы сейчас будем уделять больше внимания городской власти, будем ходить на все общественные слушания, на все заседания горсовета – раз я заявилась, надо конкретно за всем этим следить и посвятить этому часть своей жизни».

Стиль работы руководителей России и Бурятии, героиня программы «Особое мнение» подвергла критике: «Цыденов любит всё решать сам, но ручное управление никогда ни к чему хорошему не приводило, это такие преобразования под конкретного человека, а этот человек, он что, думает, что 100 лет будет сидеть? Нужно выстраивать какие-то системные, институциональные вещи, которые будут работать и после твоего ухода, и не надо будет менять законы или Конституцию по поводу и без повода. С Путиным, не дай бог, сейчас что-нибудь случится или он не станет президентом – всё развалится, потому что многое делалось под него. У нас личное довлеет над общественным, а так быть не должно. Каким бы ты умным себя ни считал, государство – это всегда больше, чем один человек при власти. Меня беспокоит, что Цыденов очень сильно углубляется в детали, он пытается вручную решить проблемы далёких сёл, и так далее – мне кажется, что это неправильно. Глава Бурятии пытается быть открытым и комментировать любой свой шаг, но когда Мункожап Бадмаев уходил с зампреда по инфраструктуре, Алексей Самбуевич ничего не сказал по этому поводу, а Бадмаев перешёл по горизонтали на другую должность, и это назначение тоже никто не прокомментировал – туда-то его зачем? Мункожап Бадмаев - это совершенно уязвимая точка Цыденова, о которой он не хочет говорить по тем или иным соображениям, и это сразу нивелирует всю его открытость».

Новость об административном отпуске руководства издательского дома «Буряад Унэн» Евгения Балтатарова прокомментировала следующим образом: «Издательский дом «Буряад Унэн» каждый год сжирает 18 миллионов рублей, и единственная функция, для которой они нужны для правительства - это публикация государственных законов, положений, и так далее. Но сейчас уже разрабатывается общероссийская интернет-версия площадки, где будут публиковаться законы, и кроме этого есть предложение вывести на аутсорсинг публикацию этих материалов, как это сделано в городе, где они публикуются в «Муниципальном вестнике». Я думаю, что издания на бурятском языке сохранят в любом случае, а газету «Бурятия» на русском языке скорее всего закроют или преобразуют. Есть совершенно точно доказанный прокуратурой факт, что нынешний директор Баир Балданов незаконно назначил себе заработную плату в два раза превышающую заплату по штатному расписанию. Такой увод денег из издательского дома очень не понравился главе, поэтому, я думаю, что всё руководство издательского дома будет уволено».

По мнению редактора интернет-журнала «Республика», структура правительства Бурятии излишне раздута: «Зампредские зарплаты очень большие, они больше, чем у министров, при том, что всю работу делают министры. Назначьте одного зампреда над министрами, а зачем все остальные зампреды? Это дублирование функций при нашем дефицитном бюджете. Мы говорим – Хурал много жрёт, но сколько жрёт правительство? Можно было бы убрать зампредские должности, и на эти деньги усилить министерства дополнительными специалистами, потому что всю работу делают простые, рядовые специалисты, которые получают 20- 30 тысяч рублей. Десять специалистов нормального уровня – это гораздо лучше, чем один зампред».

Отвечая на вопрос «Куда бы вы сейчас вложили 10 миллионов рублей в Бурятии и почему?» Евгения Балтатарова сказала: «Я вкладывать деньги в свою политическую борьбу не буду, мы постараемся всё сделать на основе волонтёрского движения. А эти 10 миллионов я вложила бы в бизнес, который бы усилил конкуренцию в своей сфере и существенно снизил бы цену на товар или услугу».


  • В Бурятии появляется своя Собчак-Навальная?
  • Какие РІСЃРµ умные вашими устами мед пить Рё РІСЃРµ жаждущие власти Рё больших зарплат.
  • Какие РІСЃРµ умные вашими устами мед пить Рё РІСЃРµ жаждущие власти Рё больших зарплат.
  • А
    только неухоженная
  • А
    только неухоженная
  • .без таких был бы застой вялый
  • .без таких был бы застой вялый
  • А
    Балтатаровой образования и ума не хватит, не знает ни муниципального , ни государственного управления. Реально нет даже журналистского образования..
  • А
    Балтатаровой образования и ума не хватит, не знает ни муниципального , ни государственного управления. Реально нет даже журналистского образования..
  • Ухоженная, неухоженная... По мне так очень эффективный журналист, - это прежде всего важно. А если и как мэр-ША будет столь же эффективной, то почему нет... А там и имидж, и мэйкап подтянутся сами собой. Отсутствие профильного образования, зато какой профессиональный опыт! Она точно не Собчак - параллель неуместная совершенно, хотя Ксюша - тоже типа "журналист" :))) Для того и щука в реке, чтобы всякие лысые караси не дремали! - Это я к тому, что если даже и не станет мэр-Шей, то хоть конкуренты бодрее будут :)))
  • Ухоженная, неухоженная... По мне так очень эффективный журналист, - это прежде всего важно. А если и как мэр-ША будет столь же эффективной, то почему нет... А там и имидж, и мэйкап подтянутся сами собой. Отсутствие профильного образования, зато какой профессиональный опыт! Она точно не Собчак - параллель неуместная совершенно, хотя Ксюша - тоже типа "журналист" :))) Для того и щука в реке, чтобы всякие лысые караси не дремали! - Это я к тому, что если даже и не станет мэр-Шей, то хоть конкуренты бодрее будут :)))
  • Ухоженная, неухоженная... По мне так очень эффективный журналист, - это прежде всего важно. А если и как мэр-ША будет столь же эффективной, то почему нет... А там и имидж, и мэйкап подтянутся сами собой. Отсутствие профильного образования, зато какой профессиональный опыт! Она точно не Собчак - параллель неуместная совершенно, хотя Ксюша - тоже типа "журналист" :))) Для того и щука в реке, чтобы всякие лысые караси не дремали! - Это я к тому, что если даже и не станет мэр-Шей, то хоть конкуренты бодрее будут :)))
  • Балтатарова оттянет голоса - заработает деньги и уедет отдыхать в Юго-Восточную . какое мэрство?
  • чешут языком РѕС‚ безделья
  • чешут языком РѕС‚ безделья
  • чешут языком РѕС‚ безделья
  • Молодец, Евгения! Бог в помощь!!!

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^