β
$ 59.27
69.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 ноября, 20:05

Мнение: «Многие назначения Алексея Цыденова ситуативны, и мы не всегда понимаем, чем они вызваны»

Политолог, доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует планируемое сокращение республиканского бюджета, новость о том, что экс-министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников возглавил республиканский онкологический диспансер, передачу кабинетов Общественной палаты под нужды создаваемого министерства туризма, открытый конкурс на министерские посты в правительстве Республики Бурятия, уход в административный отпуск руководства издательского дома «Буряад Унэн», и другие темы.

Говоря о планируемом поэтапном сокращении трёхлетнего республиканского бюджета, Эрдэм Дагбаев сказал: «Я думаю, что эта проблема - следствие социально-экономического развития республики и страны в целом последних лет. Поэтому, ожидать, что в ближайшее время бюджет станет наполняться не стоит. Сейчас существуют кризисные явления - и смена власти, и выборы были в контексте кризиса, который наблюдался в республике, причём это касается не только Бурятии, но и очень многих регионов. Настоящий подъём экономики начнётся в 2020 и последующие годы, но и нынешняя ситуация внушает оптимизм. Мы сейчас видим, что определённое оживление в отдельных сферах экономики происходит – скажем, дороги в Улан-Удэ и вокруг города очень активно ремонтируются».

Неожиданное появление экс-министра здравоохранения Валерия Кожевниковаво главе республиканского онкологического диспансера герой программы «Особое мнение» прокомментировал так: «Это говорит о том, что многие назначения Алексея Цыденова ситуативны, и мы не всегда понимаем, чем они вызваны. Общие декларации понятны - нужно омолаживать состав правительства, искать специалистов, свежих современно мыслящих людей, и так далее, но в реальности мы часто видим, что действуют какие-то другие факторы. Для меня неожиданно, что Валерий Вениаминович Кожевников всё-таки не уехал в Москву, а остался здесь. Я думаю, это назначение связано с тем, что недавно Цыденов встречался в Москве с вышестоящими ведомствами по поводу завершения строительства онкодиспансера, которые у нас очень затянулось. Вероятно, здесь нужен человек, который имеет опыт и связи, а прежнему главврачу, тем более возрастному, мне кажется, было бы трудно контролировать и решать эту задачу. Наверное, в данном случае обнаружилось, что Кожевников здесь в этом качестве нужнее. А то, что объявленные назначения вдруг меняются, это не очень хорошо - принципы кадровых назначения должны быть чёткими и понятными. В целом, я думаю, даже назначенным министрам не следует думать, что они, как говорится, сели на весь срок полномочий. А полностью правительство Бурятии будет сформировано не раньше, чем в 2018 году».

Говоря об открытом конкурсе на посты пяти министров, в котором участвуют больше сотни претендентов, Эрдэм Дагбаев отметил: «Конкурс - это конечно, хорошо, но всё-таки это больше дань моде. Это не дело, когда 43 человека претендует на пост министра - это же не кастинг! На министерском конкурсе должно быть от силы человек пять, максимум десять».

Ситуацию с отправкой руководства издательского дома «Буряад Унэн» в административный отпуск без сохранения заработной платы, Эрдэм Данзанович обрисовал с позиций собственного опыта: «Я был и редактором газеты «Бурятия», и директором издательского дома «Буряад Унэн», и в силу этого мне по данному вопросу трудно что-либо комментировать, кроме того, я не в курсе, почему сложилась такая ситуация и чем она вызвана. Общая ситуация понятна – проблема связана с финансированием. Данные средства массовой информации являются государственными, у них особый порядок финансирования, и здесь не всё отлажено. Государственное финансирование – это палка о двух концах, само наличие такого финансирования ещё не говорит о комфортном существовании государственного СМИ, потому что деньги даются под специфические задачи. И эти задачи существенно ограничивали поиск инвесторов, рекламодателей – делать газету, в которой основная часть из официальных материалов, очень трудно. Кроме того, эти газеты были газетами и Хурала, и правительства, и президента-главы Бурятии, то есть, все они имели возможность влиять на содержание, а ты должен пройти через всё это, и, условно говоря, остаться живым – это достаточно сложная ситуация».

По словам героя программы, «если государственные газеты в Бурятии существуют 27 лет, значит они нужны - во всех национальных республиках они существуют. Когда я работал, именно издательский дом содержал журналы на бурятском языке, благодаря которым в то время продолжали печататься и писатели, и поэты. Сейчас ситуация улучшилась, потому что государство приняло меры - проводятся конкурсы, выделяются гранты, да и сама атмосфера изменилась, а в моё время ситуация была очень тяжёлой, приходилось воевать. Мне тогда прямо говорили - если вас выписывают всего 200-300 человек, зачем нужна газета на бурятском языке? Я говорил - это вопрос не коммерческого характера, это вопрос сохранения языка, но меня совсем не понимали, и били таким аргументом – вы проедаете бюджетные средства. Но сегодня те же люди говорят совсем другие слова, сейчас политику уже в открытую не осмеливаются говорить - зачем нужен журнал на бурятском языке?».

Несколько заявлений известных российских женщин об их желании участвовать в выборах президента России Эрдэм Дагбаев свидетельствуют о том, «что есть один явный и доминирующий кандидат, а все остальные в этой ситуации пытаются поймать свою рыбку. Мы же понимаем, что кандидатура Ксении Собчак появилась, чтобы выдвинулся кто-то из либерального фланга вместо Навального, который вероятно не будет допущен до выборов. Собчак появилась, чтобы привлечь молодёжные и либерально-интеллигентские круги электората, чтобы выборы не были очень пресными и скучными. Я думаю, Ксения Собчак прекрасно понимает, что она не выиграет – наверное, она была бы идиоткой, если бы считала, что может выиграть. Что касается Екатерины Гордон и Анфисы Чеховой, то они, видя такую ситуацию, решили тоже использовать её, добавив себе публичности и популярности. А политические тяжеловесы обязательно заявятся – и из КПРФ, и из «Справедливой России», но там скорее будет не Миронов, ну, и Жириновский будет обязательно. А по главному кандидату решение будет объявлено в конце ноября – начале декабря».

Рассуждая о традициях политической системы в России, известный политолог отметил: «У нас в России всегда система власти моноцентрическая - на вершине один. А вы попробуйте создать систему, где двое равных? В Бурятии, помните, в начале 90-ых годов были Саганов и Потапов - и чем это завершилось? Я не говорю о том, что моноцентрическая система хороша, я объясняю, почему она такова. Сразу изменить её сложно, но постепенно она, конечно, эволюционирует. Противостояние Потапова и Саганова не продлилось более года, противостояние Ельцина с Хасбулатовым не продлилось более года. Система сити-менеджера и мэра тоже удержалась – один быстро подмял другого. Парламентская форма правления в России казалось бы решает эту проблему, но она не будет воспринята политической элитой, которая привыкла опираться на одного, на единую силу. Когда в 1993 году было противостояние Верховного Совета и Совмина Бурятии, я работал в Совмине, мы выезжали в командировки, и нам на местах прямо говорили– это что такое, два главных человека воюют между собой – а нам как быть?».

Отвечая на вопрос «Куда бы вложили 10 миллионов рублей в Бурятии и почему?» Эрдэм Дагбаев сказал следующее: «Очень заманчивое предложение, и наилучший вариант – вложить деньги в дело, которое несёт и социальную нагрузку, и связано с цифровой экономикой».


  • Не очень понятно только одно обстоятельство - почему для откровенных интервью используется трибуна "Эхо Москвы"?
  • Не очень понятно только одно обстоятельство - почему для откровенных интервью используется трибуна "Эхо Москвы"?
  • Не очень понятно только одно обстоятельство - почему для откровенных интервью используется трибуна "Эхо Москвы"?
  • 111
    вообще после таких назначений не понятно как работать с такой командой или он вообще не собирается работать здесь?
  • 111
    вообще после таких назначений не понятно как работать с такой командой или он вообще не собирается работать здесь?
  • 111
    вообще после таких назначений не понятно как работать с такой командой или он вообще не собирается работать здесь?
  • 111
    вообще после таких назначений не понятно как работать с такой командой или он вообще не собирается работать здесь?
  • 111
    вообще после таких назначений не понятно как работать с такой командой или он вообще не собирается работать здесь?
  • да правильно делает Цыденов-гнать всех министров от кормушки...А с командой не переживайте-придут молодые-молодым везде у нас дорога(из песни)А такие как Дагбаев-льют воду-просто их уже закормили Нагловицинские министры
  • да правильно делает Цыденов-гнать всех министров от кормушки...А с командой не переживайте-придут молодые-молодым везде у нас дорога(из песни)А такие как Дагбаев-льют воду-просто их уже закормили Нагловицинские министры

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^