β
$ 57.02
61.53
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 января, 16:39

фото: Dprb.Ru

Что получит Бурятия в Год экологии?

Напомним, по данным прошлого года республика попала в «хвост» экологического рейтинга вместе с Иркутской областью, а причина такой плохой оценки «множество проблем с охраной озера Байкал», к такому вводу пришли эксперты общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». 

2017 год станет Годом экологии, а это значит, что именно эти вопросы встанут во главу угла как приоритет в плане оказания поддержки от федеральных властей, что соответственно даст «страдающим» «неудами» по этой части регионам данный факт исправить в свою пользу. 

Что касается Бурятии и республиканского «козыря» - Байкала, то уже в первые дни нового года становится известно какие именно проекты намерены продвигать местные власти по этой сфере. 

11 января в Бурятию прибудет глава минприроды РФ Сергей Донской, который даст в республике старт Году особо охраняемых природных территорий. Высокопоставленный гость примет участие в торжественном открытии визит-центра «Байкал заповедный» и осмотрит эколого-экскурсионный комплекс Байкальского заповедника. Также пройдет совещание, в рамках которого состоится обсуждение актуальных проблем сохранения озера Байкал, а также биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории.

На этом общение с представителями федеральной власти на тему помощи Байкалу не ограничиваются. Глава Бурятии уже направил свои предложения как президенту Владимиру Путину, так и председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Последнее вновь посвящено теме газификации республики. Несмотря на то, что «Газпром» строительство такого газопровода считает экономически нецелесообразной инвестицией, власти республики настаивают на проекте, отмечая именно его пользу для экологии Байкала. Вячеслав Наговицын направил письмо России Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть возможность строительства магистрального газопровода в республику как социально-экологического проекта.

Также глава Бурятии направил обращение в адрес президента РФ с просьбой поддержать проект создания на озере Байкал Мирового центра по сохранению экосистем мировых озер, который должен будет сыграть важную роль в области использования и охраны водных объектов, своевременного выявления и прогнозирования развития негативных процессов, влияющих на качество воды, обеспечения разработки и реализации мер по охране водных объектов и оценке их эффективности. 

Напомним, ранее президент России Владимир Путин в ходе оглашения своего Послания Федеральному Собранию РФ дал поручение утвердить в рамках направления стратегического развития страны «Экология» приоритетные проекты, направленные на сохранение и предотвращение загрязнения центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Минприроды России уже подписало соглашения о природоохранных инвестициях компаний в рамках Года экологии на сумму более 1 млрд. рублей. Мероприятия будут реализованы на территории Красноярского края, Вологодской и Тульской областей, Республики Бурятия. Запланировано свыше 600 крупных мероприятий на территории всей России. В их числе строительство заводов по переработке мусора, открытие национальных парков и заповедников. 

Правительство Бурятии в соответствии с указом разрабатывает свой план проведения Года экологии. Ключевые мероприятия будут реализованы в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал».  В план включены такие мероприятия, как проектирование полигонов твердых коммунальных отходов в селах Баргузин, Курумкан, Турунтаево, проектирование и реконструкция очистных сооружений в городе Северобайкальск, строительство полигонов в селах Мухоршибирь, Селенгинск, Хоринск. Также реконструкция правобережных очистных сооружений города Улан-Удэ. К слову, последний пункт под вопросом, городские очистные сооружения в проект бюджета могут почему-то не войти. 

В план мероприятия также включается ликвидация накопленного экологического ущерба, в частности, скопления нефтепродуктов в поселке Стеклозавод, масштабные экологические акции на особо охраняемых природных территориях, внедрение на предприятиях республики технологий, которые бы снижали негативное воздействие на окружающую среду.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 10 января, 18:01

    Бурят   Ответить

     

    получит Путинские шестерки и все растащат по карманам,а Бурятия не получит ничего.

    11 января, 09:25

     

    Жители Бурятии платят за охрану озера, а после еще получат в платежке отдельной строкой!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^