$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля, 17:45

фото: gazeta.ru

Газета.ru: "Главам Забайкалья и Карелии грозит отставка"

Источник «Газеты.Ru», близкий к Кремлю, считает, что губернаторы Забайкальского края и Республики Карелия оказались в опасном положении.

Ранее они вызвали недовольство Путина из-за срыва планов программы по расселению из аварийного жилья. Правда, замечают эксперты, у Константина Ильковского и Александра Худилайнена защищены политические позиции и до думских выборов, скорее всего, они дотянут.

Под губернаторами Забайкальского края Константином Ильковским и главой Республики Карелия Александром Худилайненом «зашатались кресла», сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к Кремлю. «Для них прозвучал серьезный звоночек», — уверен он.

На прошлой неделе на них обратил внимание сам Владимир Путин на заседании правительства. Началось все с доклада министра строительства и ЖКХ Михаила Меня по реализации программы расселения граждан из аварийного жилья.

«Владимир Владимирович, есть два региона, это Карелия и Забайкальский край, которые не просто в 2015 году дали плохие результаты — это длится уже практически ежегодно с того момента, как началась реализация этой программы, практически можно называть саботированием этой программы», — заявил Мень.

По его словам, Карелия пока выполнила только 11% из планируемого объема расселения к 2017 году (расселено всего 13 тыс. кв. м из запланированных 118 тыс.). Что касается Забайкальского края, здесь цифры несильно выше — 13,5 тыс. из запланированных 86,77 тыс. (15,5%).

По итогам доклада Путин поручил главе администрации президента Сергею Иванову и премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать о кадровых решениях проблемы по этим регионам.

Касались ли слова Путина самих губернаторов или речь шла о региональных властях, осталось непонятным.

Собеседник «Газеты.Ru» уверен, что речь шла не о заместителях губернаторов: «Вице-губернаторы — это номенклатуры самих глав регионов. Ситуация будет изучаться». Такой же точки зрения придерживается и источник «Газеты.Ru» в правительстве.

Согласно официальным заявлениям, ответственность за выполнение программы несут именно главы регионов. «Вероятность того, что именно губернаторы будут отвечать за срыв планов, достаточно высока. Вся история программы свидетельствует об этом. Ключевые документы, как правило, подписывает губернатор, а не его заместитель», — считает источник «Газеты.Ru» в правительстве.

По его словам, неисполнение сроков — это управленческая проблема. Региональные власти участвуют в согласовании объема ввода нового жилья взамен аварийного на каждый год. В случае Карелии и Забайкалья плачевное положение программы — результат по итогам нескольких лет, а не какого-то кризиса в этом году. «Получается, что они не исполняют собственные планы», — подчеркивает он.

Источник, близкий к Кремлю, считает, что более или менее понятна ситуация может быть у Худилайнена, поскольку «бюджет Карелии сам по себе довольно дырявый». В Забайкалье были еще и задержки с зарплатами. Это связано с тем, что региональные власти предпочитают тратить деньги в инвестиционные проекты и стройки. В ближайшее время в регионах завершатся проверки, после которых и может быть принято решение.

По словам источника в правительстве, в этом году, наоборот, можно еще понять ситуацию в Забайкалье. Там была череда пожаров, и очевидно, что часть рабочей силы была брошена на строительство домов для людей, оставшихся вообще без жилья из-за масштабного пожара.

«Однако это не оправдывает то, что проблема длится с 2008 года. В регионе из года в год срывают программу, — объясняет он. — В Коми показатели выполнения программы тоже не высоки, но с приходом нового губернатора идет «положительная динамика». Что касается проверок, то у Минстроя все цифры уже есть. Дополнительно их проверит Минфин, а кадровые решения будут обсуждаться уже руководством правительства и администрацией президента».

Речь идет не о коррупции. На докладе у Путина министр Мень объяснял, что губернаторы не могут никуда потратить средства, выделенные на расселение.

Конфликт главы Республики Карелия Александра Худилайнена с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной завершился отменой прямых выборов главы города. В... →
«Пока они (деньги. — «Газета.Ru») остаются в бюджетах субъектов Российской Федерации и, по сути, должны быть загашены, возвращены в виде этих штрафов, но это может сказаться негативно на бюджетах субъектов Российской Федерации», — объяснил министр.

Вскоре после Госсовета Ильковский заявил, что необходимое финансирование из федерального бюджета край получил только в 2013 году, а приступить к реализации смогли только в 2014-м. «Кроме того, у края оставались долги за 2012–2013 годы, связанные с переселением жителей поселка Аксеново-Зилово Чернышевского района. Если изначально в программе предполагалось, что доля субъектов РФ составит 30%, а Федерации — 70%, то получилось наоборот, доля Забайкальского края составила 75%, федерального центра — 25%. В итоге из регионального бюджета было потрачено 300 млн руб.», — объяснил губернатор Забайкалья.

Глава Карелии Худилайнен свалил вину за отставание на недобросовестных подрядчиков, которые сейчас отлучены от работ. «Программа по расселению граждан из аварийного жилья находится под контролем и будет выполнена в сроки. На данный момент у нас новый министр строительства, новый глава управления капитального строительства, а неспособные подрядчики из Карелии уходят. До середины этого года мы наверстаем упущенное по программе расселения аварийного жилья за 2015 год и дальше будем наверстывать», — заверил он.

Впрочем, настроения в карельском правительстве, по информации «Газеты.Ru», разные. Кто-то уверен в скорой отставке Худилайнена, другие считают, что ситуация не так плачевна.

Полный текст: "Газета.ru"


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^