β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января 2016, 12:10

Новый устав БГУ: Ректора будут назначать

О том, что Министерство образования России намерено упразднить процедуру голосования в российских вузах, в том числе и в БГУ, стало известно ещё весной прошлого года. Университет уведомили об этом письменно и рекомендовали внести соответствующие поправки в устав.

Согласно действовавшему ранее уставу, аттестационная комиссия Минобраза России должна была утвердить как минимум двоих из трёх кандидатур, выдвинутых учёным советом БГУ. И уже после этого на выборной конференции сотрудникам университета предстояло отдать свой голос за любого из кандидатов. Троих претендентов на эту должность учёный совет определил ещё в октябре 2014 года – главу медицинского института БГУ Владимира Хитрихеева, декана биолого-географического факультета Эрдэни Елаева и бывшего декана исторического факультета Константина Митупова.

Однако осенью выборную конференцию перенесли. Не состоялась она и весной 2015 года. Всё это время БГУ сотрясали всевозможные скандалы. Возмущённые сотрудники и преподаватели вуза трижды выходили на акции протеста. С ними встречался лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он неоднократно отмечал, что ситуация находится под контролем, причём не только у республиканских, но и у федеральных властей.

Накануне в БГУ поступила новая редакция устава. Документ, по словам пресс-секретаря университета Ивана Логинова, соответствует всем нормам закона об образовании и наряду с уставами других вузов прошёл процедуру согласования.

- Как и предполагалось, Минобрнауки России подписало устав к моменту начала нового календарного года, поскольку предыдущий устарел и не может быть руководствующим документом, – рассказал Иван Логинов.

Процедура выборов ректора БГУ отныне упраздняется: назначать руководство будут «сверху».

- Что касается процедуры назначения, то в соответствии со ст. 51 ФЗ «Об образовании», ректора назначает учредитель – то есть Министерство образования и науки России, – добавил Иван Логинов.

Правда, когда в Москве назовут имя нового руководителя Бурятского госуниверситета – неизвестно: соответствующих документов в университет пока не поступало, сообщает infpol.ru.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^