β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января 2016, 14:41

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах

Следственный комитет республики Бурятия рассмотрел две жалобы, поступившие после декабрьской потасовки в мэрии Улан-Удэ. Журналисту ВГТРК Артёму Колу было отказано в возбуждении дела по факту препятствования журналистской деятельности. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, так же подавший жалобу по факту нападения на него, получил аналогичный отказ, сообщает «Байкал-Daily».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель отдела расследований особо важных дел СКР по Бурятии Владимир Люкшин.

- Проведена процессуальная проверка. Как по заявлению журналистов, так и по заявлениям сотрудников мэрии в отношении представителей телерадиокомпании. По результатам проверки нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления, установленного статьёй 144 уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование деятельности журналиста», нами установлено не было, - сообщил Владимир Люкшин.

Он пояснил, что сама по себе статья предполагает уголовную ответственность за «принуждение к распространению сведений либо воспрепятствование их распространению».

- В ходе проведённой проверки каких-либо сведений, свидетельствующих о том, что потасовка, которая возникла в кабинете мэра, была обусловлена именно желанием воспрепятствовать законной деятельности журналиста, таких данных не получено. Поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела, - пояснил представитель следственного управления.

Отказано не только в жалобе журналиста, подавшего жалобу на мэра за применение насилия, и в жалобе мэра за удар микрофоном по голове.

- Физическое воздействие, которое было применено, вряд ли можно назвать применением насилия. Оно применялось с одной стороны журналистом, когда он препятствовал возможности мэра выйти из кабинета, что делать, конечно же, было в той ситуации нельзя. А также развитие самой конфликтной ситуации было обусловлено определённым шумовым фоном. И представители администрации, которые вошли, чтобы выяснить, что происходит, конечно, восприняли эту ситуацию как нападение на мэра. В тот момент, когда журналистов оттаскивали от мэра, определённое физическое воздействие применялось. Но признать этот факт преступным нельзя, поскольку причинение физической боли или побоев в ходе проверки не установлено, - заявил Люкшин.

Как сообщил следователь по особо важным делам, сторонам отказали в возбуждении уголовных дел, и пояснили, что статья 116 уголовного кодекса РФ является статьёй частного обвинения. Поэтому они имеют право обратиться с заявлением о привлечении к ответственности в мировой суд.

По информации «Байкал Финанс», все участники могут обратиться в мировой суд, если считают, что им нанесли побои, что является частным делом.

Опроверг руководитель Следственного управления СКР по Бурятии и какую-либо ангажированность в деле или личный интерес:

- Я неоднократно читал подобные утверждения. У меня кроме улыбки ничего не вызывало. Писали, что я большой друг Голкова, поскольку его жена – моя одноклассница. Но это не так. Более того, у моих одноклассниц у всех есть супруги, но я ни одного из их них не знаю и с ними не дружу. У меня с мэром Улан-Удэ нас ровные рабочие отношения, как и со всеми другими должностными лицами республики, - прокомментировал Сухоруков.

Кроме того, он пояснил, что он не может воздействовать на работу следователя, так как ему лучше всех известно, что за такое воздействие грозит уголовная ответственность.


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^