$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января, 14:41

Журналисту «России 24» и мэру Улан-Удэ отказали в уголовных делах

Следственный комитет республики Бурятия рассмотрел две жалобы, поступившие после декабрьской потасовки в мэрии Улан-Удэ. Журналисту ВГТРК Артёму Колу было отказано в возбуждении дела по факту препятствования журналистской деятельности. Мэр Улан-Удэ Александр Голков, так же подавший жалобу по факту нападения на него, получил аналогичный отказ, сообщает «Байкал-Daily».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель отдела расследований особо важных дел СКР по Бурятии Владимир Люкшин.

- Проведена процессуальная проверка. Как по заявлению журналистов, так и по заявлениям сотрудников мэрии в отношении представителей телерадиокомпании. По результатам проверки нами принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку признаков преступления, установленного статьёй 144 уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование деятельности журналиста», нами установлено не было, - сообщил Владимир Люкшин.

Он пояснил, что сама по себе статья предполагает уголовную ответственность за «принуждение к распространению сведений либо воспрепятствование их распространению».

- В ходе проведённой проверки каких-либо сведений, свидетельствующих о том, что потасовка, которая возникла в кабинете мэра, была обусловлена именно желанием воспрепятствовать законной деятельности журналиста, таких данных не получено. Поэтому было отказано в возбуждении уголовного дела, - пояснил представитель следственного управления.

Отказано не только в жалобе журналиста, подавшего жалобу на мэра за применение насилия, и в жалобе мэра за удар микрофоном по голове.

- Физическое воздействие, которое было применено, вряд ли можно назвать применением насилия. Оно применялось с одной стороны журналистом, когда он препятствовал возможности мэра выйти из кабинета, что делать, конечно же, было в той ситуации нельзя. А также развитие самой конфликтной ситуации было обусловлено определённым шумовым фоном. И представители администрации, которые вошли, чтобы выяснить, что происходит, конечно, восприняли эту ситуацию как нападение на мэра. В тот момент, когда журналистов оттаскивали от мэра, определённое физическое воздействие применялось. Но признать этот факт преступным нельзя, поскольку причинение физической боли или побоев в ходе проверки не установлено, - заявил Люкшин.

Как сообщил следователь по особо важным делам, сторонам отказали в возбуждении уголовных дел, и пояснили, что статья 116 уголовного кодекса РФ является статьёй частного обвинения. Поэтому они имеют право обратиться с заявлением о привлечении к ответственности в мировой суд.

По информации «Байкал Финанс», все участники могут обратиться в мировой суд, если считают, что им нанесли побои, что является частным делом.

Опроверг руководитель Следственного управления СКР по Бурятии и какую-либо ангажированность в деле или личный интерес:

- Я неоднократно читал подобные утверждения. У меня кроме улыбки ничего не вызывало. Писали, что я большой друг Голкова, поскольку его жена – моя одноклассница. Но это не так. Более того, у моих одноклассниц у всех есть супруги, но я ни одного из их них не знаю и с ними не дружу. У меня с мэром Улан-Удэ нас ровные рабочие отношения, как и со всеми другими должностными лицами республики, - прокомментировал Сухоруков.

Кроме того, он пояснил, что он не может воздействовать на работу следователя, так как ему лучше всех известно, что за такое воздействие грозит уголовная ответственность.


Комментарии (31)

  • 20 января, 15:02

     

    Ух ты "Физическое воздействие... применялось с одной стороны журналистом, когда он препятствовал возможности мэра выйти из кабинета, что делать, конечно же, было в той ситуации нельзя". Но дело возбуждать отказались. Вот логика!

  • 20 января, 15:26

    константин   Ответить

     

    Очень странное утверждение, что руководитель следственного управления не может воздействовать на своего следователя. Слов нет!

    20 января, 16:13

    Георгий   Ответить

     

    Обычное дело.Если дело возбудить то столько дерьма всплывет что не отмоешся.Ну и втихушу прикрыли.Родили отказной материал.О/М.И волки сыты и овцы целы.

  • 20 января, 17:55

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    А вот вопрос, Голков то премию получил или как? Вспоминаю Голкова как он выступал, и рассказывал что его прямо таки били микрофоном по голове и что у него сотрясение головного мозга. Сейчас думаю какой же Голков все таки нехороший человек. Еще раз убедился что он думает только о себе, до проблем города, до жителей Улан-Удэ ему нет никакого дела.

    20 января, 18:43

    Приём   Ответить

     

    Премию Голков не получил. Про сотрясение он не говорил. А почему он нехороший? И в чём выражается "думание о себе"? Вы не подумайте, претензий к Голкову и у меня довольно много, но в данном конкретном случае он явно пострадавший от заказного журналиста. А Вы его так неаргументированно обругиваете

    20 января, 23:10

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Ну хорошо факты, Голков перед своим домом, по улице Амагаева, разместил "лежащего полицейского" за счет бюджета города. Голков допустил такой позор на 9 Мая, что и мэром то его после этого называть язык не поворачивается. Как можно было не окончить ремонт мемориала около кинотеатра Октябрь к Дню Победы. Цветы, венки несли прямо на стройку, туда же выставили почетный караул. Голков не решил , что не решил даже не поднял ни одного вопроса важных для города, это и выравнивание тарифов на тепловую энергию, это и проблема пробок в городе. Как и раньше продолжается точечная застройка. А мусорные баки, они только значатся для раздельного сбора мусора, хотя мусоровоз все высыпает в одну емкость. Деньги бюджета города тратятся не эффективно.

    21 января, 10:22

    Ага   Ответить

     

    Интересно, у "Жителя" есть тут посты НЕ ПРО лежачего полицейского и "позор 9-го мая"?

    22 января, 07:01

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Есть конечно. Просто Вам, как говорят их "крыть", то нечем. Факт кторый не оспорим.

  • 20 января, 18:19

    гость   Ответить

     

    это решение одного лишь следователя. все легко опротестовывается, нанесен материальный вред государственному телеканалу, сорвано редакционное задание, есть медецинское освидетельствование...было бы желание!

  • 20 января, 19:35

     

    Посмотрел Ариг-Ус... Там четко видно, что происходило. Смотрим и делаем выводы. Как так можно врать?

  • 20 января, 19:39

    приему   Ответить

     

    ." А почему он нехороший? И в чём выражается "думание о себе"? В том, что хотел эту премию, за охрененную зарплату, за самоубиение на 6 округе, за откат мусорных ящиков и разбора ледового городка в прошлом году, за выезд на Байкал с вновь выбранными депиками и за учебу их уроков рисования: снежинок, крестиков в бюллетнях по выбиранию себя любимого, за мычания в ответ на вопрос Кола :" за что тебе премию во время чумы?" ...

    20 января, 20:01

    Артёму   Ответить

     

    Это всё опять похоже на общее недовольство, а не на конкретику: если бы он так хотел премию, он бы оставил как было и втихаря сам себе выписывал; самоубиение - это трагедия и Голков от неё ничего не выиграл; откат от ящиков - это пока всё-таки домыслы; уроки рисования - тоже; а если Вы слышали "мычание", тогда Вы получается Кол.

    21 января, 00:56

    гость   Ответить

     

    Конкретика: В декларации о доходах Александра Голкова за 2014 год значится получение годовой премия в размере 320 тысяч руб. В 2015 году получить премию втихаря не получилось.

    21 января, 09:19

    Всем   Ответить

     

    В том-то и дело - раньше премии выписывал сам мэр (Айдаев, Голков) своим приказом. В этом году Голков решил, что обойдётся без премии, поэтому передал полномочия на премирование в Горсовет. Тут двояко - вроде решение честное, но и пиаровские цели были - так больше людей узнает, что мэр сам себе денег не подписывает. А если Горсовет выпишет всё-таки (могут же сигнал и не понять) то отправим на благотворительность. Но тут Будуев качественно разыграл ситуацию, всё перевернул и скандал поднял до небес. Повторюсь - решение Голков хорошее принял, но вот реализация вышла провальная

    21 января, 11:44

    всему   Ответить

     

    не тупи. принял решение обойтись без премии, зачем передавать свои полномочия горсовету? великий комбинатор принял хорошее решение: обойдусь без премии, но если горсовет в ногах валятся будет, да слезно просить не откажи прими премию, чего уж отказывать-то приму.Под это дело можно и бесплатно в благотворительных целях прокатить кого-нибудь с ледяной горки.

    21 января, 11:47

    всем   Ответить

     

    "А если Горсовет выпишет всё-таки (могут же сигнал и не понять) то отправим на благотворительность". Вы-то с какого боку распоряжаетесь премией мэра, вам что-ли горсовет выписывает?

  • 20 января, 20:28

    гость   Ответить

     

    Сухоруков не может воздействовать на следователя? Да вы за кого нас держите? Вот, пожалуйста: Следователи дважды пытались предъявить заочные обвинения Руслану Геремееву, возможному организатору убийства Бориса Немцова, но оба раза постановление не подписал глава СКР Александр Бастрыкин, утверждают источники РБК

    Подробнее на РБК:

    http://www.rbc.ru/politics/20/01/2016/569e4b2a9a794709eaff2a9d

  • 20 января, 21:17

     

    оба стоят друг друга!

  • 20 января, 22:15

    телезритель   Ответить

     

    мычание на вопрос Кола о обоснованности премии видели ве. Голков был на не высоте, к сожалению.

  • 21 января, 09:53

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Голкова никто не уважает в городе, его не выбирали жители Улан-Удэ, в кресле мэра он оказался не понятным образом. за время работы на этой должности он не решил никаких вопросов, вся работа сводилась в поддержании своего медиа рейтинга. Какие то пустые фотоотчеты экскурсий Голкова по городу. Голков побывал там, побывал тут. Хорошо что корреспондент "Вести 24" Артем Кол так удачно зашел к нему в кабинет. Голков и после этого не сделает никаких выводов кроме как усилит охрану мэрии, введет систему пропусков, что даже как говорят: "мышь не просочится". Вся работа будет направлена как и раньше на заботу о себе любимом. Да и так я понимаю что премию то все таки Голков получил, это в его стиле....

    22 января, 14:22

    валите на родину   Ответить

     

    историческую

  • 21 января, 10:29

    Нима   Ответить

     

    Радует, что совсем мало троллей.Из анализа ситуации с интервью, надо было Голкову молчать, потому что аргументы и ситуация были не в его пользу.Молчание золото. Айдаев возможно имел больше выгоды от поста, но делал без резонанса.

  • 21 января, 10:40

    горожанин   Ответить

     

    Видел по Ариг-Усу сюжет уже снятый в приемный с участием его зама. Позор, что Голков врет. Берегите честь города.

    21 января, 10:49

    гость   Ответить

     

    причем, врет беззастенчиво и в глаза людям!

  • 21 января, 14:29

    Прохожий   Ответить

     

    Беззастенчиво врать в глаза - это талант, которым владеют актеры и мэры.

  • 21 января, 20:53

    житель Бурятии   Ответить

     

    Почему Глава поддержал Голкова и Доржиева?

    21 января, 21:43

    гость   Ответить

     

    когда это он его поддержал? это голковские тролли гонят, что поддержал. Наг сказал, что СКР разбирается

    22 января, 13:22

    гость   Ответить

     

    таки разобрались с корреспондентами, которые занимались профессиональной журналистской деятельностью: для того чтобы мэру не отвечать на вопросы корреспондентов их надо вытолкнуть из двери, побить и отобрать камеру.

  • 21 января, 21:57

    гостю   Ответить

     

    речь идет о назначении на должности.Будуев прямо обратился к Нагу, что Голков недостоин

    должности мэра.Просто эти двое очень слабые политики.

  • 21 января, 22:02

    Филонов про Голкова   Ответить

     

    «Если бы он избил какого-то чела, который пришел к нему на прием, я точно также бы возмущался. Прошу прощения, я не имею ввиду конкретного человека, вот эти все заплывшие рожи, которые оборзели и считают себя неприкасаемыми в своей деревне, являются самыми злейшими врагами России», — сказал Милонов агентству FlashSiberia.

  • 21 января, 22:05

    Улан_Удэ уже деревня, а Голков первый парень на деревне со знаком минус. Позор, позор Голкову, ообенно в свете видео Ариг-уса

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^