$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 января, 15:29

«Золотые» пенсии чиновников Бурятии в кризис предложено урезать

В Народный Хурал Бурятии внесен законопроект, согласно которому на 50% сокращаются доплаты из республиканского бюджета к пенсиям высокопоставленных чиновников и депутатов.

Как сообщил инициатор законопроекта, депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, его реализация позволит сэкономить для регионального бюджета 136 млн руб. А высвободившиеся средства можно направить на создание новых рабочих мест, прежде всего в секторе малого бизнеса. Законопроект будет рассмотрен на ближайшей, февральской, сессии Народного Хурала.

Депутат Михаил Гергенов предложил внести поправки в два закона. В закон «О доплате к страховой пенсии и пенсиях за выслугу лет отдельным категориям граждан» и закон «О статусе депутата Народного Хурала».

Например, ежемесячная доплата к пенсиям главы Бурятии и председателя Народного Хурала устанавливается в таком размере, чтобы размер обычной, страховой пенсии и ежемесячной государственной доплаты не превышал 40% от ежемесячной заработной платы. Фактически предложено «уполовинить» финансовые пенсионные компенсации высшим должностным лицам. Причем, не только главе и спикеру, но и заместителям председателей правительства Бурятии, министрам, депутатам Народного Хурала и другим чиновникам рангом пониже.

- Размер средней пенсии по Бурятии для обычных граждан составляет около 11 тыс рублей и индексации пенсий не происходит, тогда как пенсии чиновников республики достигают 150-160 тыс рублей,- заявил Михаил Гергенов.- Всего несколько лет назад республиканский бюджет тратил на доплаты менее 220 млн рублей, однако число «золотых» пенсионеров и нагрузка на бюджет увеличиваются. Так в 2016 году республика потратит на эти цели уже 272 млн рублей.

По мнению инициатора законопроекта, «завышенные денежные компенсации «элитарным» пенсионерам, особенно в условиях экономического кризиса не согласуются с принципами социальной справедливости, стабильности равенства граждан».

Депутат сослался на опыт ряда регионов, где по искам прокуроров подобные нормативные акты по денежным доплатам к пенсиям госчиновников вообще были признаны незаконными.

Так, в декабре 2015 года по иску прокуратуры Верховный суд РФ признал недействующим региональный закон «О пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должность Брянской области». В законе предусмотрена добавка к государственной пенсии лицам, которые замещали госдолжности, в размере 80−130 тыс руб. Право на такую добавку имели губернатор, его заместители, руководители органов исполнительной и законодательной власти Брянской области. Как отмечено в решении суда, выплаты «назначаются без учета социально-экономического положения районов и не соответствуют требованиям бюджетного законодательства».

Михаил Гергенов предложил коллегам самим привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, чтобы не позориться перед избирателями. Так поступили, например, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, которые сами отменили закон о доплатах, а высвободившиеся деньги направили на решение более важных социальных программ.

То же самое рекомендовано и бурятским парламентариям – сэкономленные деньги направить на поддержку малого бизнеса республики. Ведь в бюджете-2016 на развитие малого бизнеса не заложено ни рубля. А, если сэкономленные 136 млн руб направить на проекты в малом бизнесе, как убежден депутат, это даст заметный эффект – прежде всего в росте числа новых рабочих мест.

В тоже время эксперты сомневаются, что законопроект наберет нужное число голосов депутатов. В частности, экс-депутат Народного Хурала Игорь Бобков ранее уже поднимал в парламенте тему сверхвысоких доплат, однако коллеги дружно саботировали обсуждение вопроса.

- Понимаете, эта скромная попытка депутата Гергенова даже не убрать, а урезать доплаты к пенсиям значительному числу депутатов Народного Хурала покажется вопиющим покушением на «святая святых», и они костьми лягут, но законопроект торпедируют,- убежден Игорь Бобков. - Ведь все они, по-моему мнению, идут в Хурал не только за высокими зарплатами, но и, прежде всего, за гигантскими, по сравнению с обычными пенсионерами, доплатами к пенсии. Просидел три года в Хурале и, глядишь, сотню тысяч рублей доплаты будешь получать, когда выйдешь на пенсию.

По словам Игоря Бобкова, сегодня в Народном Хурале право на получение госдоплат имеют 14 депутатов – практически вся верхушка регионального парламента и работающие в нем на постоянной основе. Кроме того, есть депутаты, которые посидели и в депутатских, и в чиновничьих креслах, а это еще десяток человек. А некоторые депутаты спят и видят себя потенциальными кандидатами на получение доплат (для этого достаточно попасть хотя бы на год попасть в число работающих на постоянной основе 14 депутатов и, таким образом, «заработать» доплату). В конце прошлого созыва подобные веерные рокировки проводились не раз. С этим, видимо и связывается рост числа получателей пенсий, который, по данным Михаила Гергенова, достиг 830 человек.

И даже если депутаты одобрят законопроект, то далее он поступит на подпись к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. А он такой закон никогда не подпишет, поскольку это не только означает сокращение его пенсии, но и пенсий бывшей руководящей элиты, которая остаётся достаточно влиятельной и на заслуженном отдыхе.

Напомним, что его предшественник, экс-президент Бурятии Леонид Потапов еще в 2009 году признался в интервью в одном из местных СМИ, что он получает пенсию размером... 247 тысяч рублей, и что сам немало «удивлен таким ее уровнем». С тех пор доплаты из бюджета высокопоставленным пенсионерам практически ежегодно индексировались.

Между тем, Бурятия остается одним из самых дотационных регионов Российской Федерации, но может гордиться своими «достижениями» в области астрономического уровня привилегий для слуг народа, сообщает «Байкал Финанс».


Комментарии (10)

  • 19 января, 16:55

    НаХу   Ответить

     

    Ну вот и проверка на вшивость - как вывернется хуральское начальство, чтобы не урезать "кормовые" старшим товарищам?

    20 января, 09:17

    Писатель   Ответить

     

    на хер им не нужны старшие товарищи. О СЕБЕ они пекутся.

  • 19 января, 17:15

    дед   Ответить

     

    Надо вообще отменить на ноль "золотой парашют". Ведь это не ему хорошо прожившему, а круто живущим детям-внукам идет. А они это не заработали. Лучше помочь детям многодетных семей!

  • 19 января, 21:20

    Нима   Ответить

     

    Депы на это не пойдут. Сами будущие пенсионеры.

  • 19 января, 21:24

     

    Упырь от зависти затеял все это! Сам травит народ суррогатом и просроченными продуктами!

    19 января, 21:42

    читатель7   Ответить

     

    Не ясно в чем зависть. Он же деп? Чему он завидует другим депам?

  • 19 января, 22:02

    Тимур   Ответить

     

    Депутаты не пойдут на это. Не срубят сучок на котором сидят.

  • 20 января, 09:24

    Писатель   Ответить

     

    наши здесь посты на них едва ли произведут действие. Чего хотят=то и сделают. Сделают скорее всего видимость действия. Хотя есть пример - вообще убрать эти доплаты. Пенсиии так несравнимы. И главное- путинская попытка увеличить ЭФФЕКТИВНОСТЬ управления и уменьшения коррупции за счет огромных зарплат чиновникам явно НЕ ОПРАВДАЛАСЬ. Примеров тьма- главы регионов и их замы- воруют с утроенной энергией. Мое мнение- все доплаты к пенсиям упразнить, оклады руководству региона- сократит в три раза. И просто через премии годовые стимулировать .Через показатели уровня жизни беднейших слоев населения.

  • 20 января, 16:28

    Георгий   Ответить

     

    Мое предложение гнать этих козлов поганой метлой из власти.Отобрать у них все что они награбили за годы правления республикой.Чего с ними сюсюкаться.Годами сидят на шее у народа пользуясь его рабской покорностью и еще сопротивляются когда их с шеи сбрасывают.

    21 января, 02:20

     

    +++++++++все правильно!!!гнать людоедов!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^