$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января, 10:01

Что изменилось с 1 января 2016 года?

С начала нового года увеличен минимальный размер оплаты труда, начала действовать «скидка» - 50% от штрафа за нарушение ПДД, а также вдвое возросли пени за просрочку коммунальных платежей.

«БМК» перечисляет самые важнейшие изменения в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

Прежде всего, с 1 января вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым нарушитель ПДД, заплативший штраф не позднее 20 дней с даты его выписки, имеет право оплатить лишь половину суммы от указанной в квитанции.

Однако отметим, что данная «скидка» не действует в случаях управления автомобилем в состоянии опьянения, проезда на красный свет, движения по встречной полосе или повторного превышения скоростного режима более чем на 40 километров в час. При этом, минимальный штраф в размере 500 рублей придется выплачивать полностью в любом случае.

На период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводится запрет на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.

Также, с 1 января вводится запрет на использование «заемного труда» — работы, которую сотрудник выполняет по распоряжению своего работодателя, но в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося его руководителем.

Важным изменением для всех граждан России является и новое право «на забвение». Теперь поисковые системы обязаны по заявлению граждан удалять ссылки с недостоверной информацией. Т.е. любой гражданин сможет потребовать от поисковика удалить ссылки на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Исключение — информация о событиях, содержащих признаки преступлений, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли.

Поисковик в течение 10 дней должен принять решение об удалении ссылок или попросить заявителя предоставить дополнительные сведения. Если компания без основания на то откажется удалить ссылки, заявитель вправе подать на неё в суд по месту жительства. При этом оператор не имеет права раскрывать информацию о факте обращения гражданина.

С 1 января вдвое возрастут пени за просрочку коммунальных платежей. Начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие «ставка рефинансирования» и устанавливает единую ключевую ставку, пени будут рассчитываться, ориентируясь на 11%. Сейчас пени начисляются с первого дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая сегодня составляет 8,25%.

При этом, с 1 января инвалиды I или II группы смогут получить 50% льготу при оплате взноса на капремонт.

С начала года был повышен и минимальный размер оплаты труда. В соответствии с Федеральным законом с 1 января 2016 года минимальный размер оплаты труда установлен в размере 6204 рубля в месяц. Увеличение составило 4%.

Также теперь управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов. Оштрафовать УК можно будет как за незаконно начисленные платежи, так и за некачественные услуги.

С 1 января приостановлен безвизовый режим с Турцией, в виду которого также вводится запрет на ввоз ряда турецких продуктов и запрет для работодателей нанимать сотрудников из числа граждан республики. Россельхознадзор сможет уничтожить турецкую продукцию, если она попала на территорию России как обезличенная, то есть ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения. 

С начала года возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, бензин (для всех марок она станет одинаковой) и автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. Предполагается, что увеличение акцизов отразится в итоге и на стоимости продуктов и товаров.

С 2016 года вступает в силу закон о компенсации средств, затраченных на отдых в Крыму, Карелии и на Камчатке. То есть семья, приобретающая в турагентстве путевки для отдыха на некоторых российских курортах, сможет вернуть потраченные деньги практически в полном размере. Расчет возвращаемой суммы будет производиться в зависимости от стоимости путёвки, которая не должна превышать 50 тысяч рублей на одного человека.

В новом году планируется сокращение госслужащих на 10%. Потеря работы грозит гражданским служащим, работникам центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств.

Также должен начать действовать закон о «запрете на роскошь» для чиновников. Руководители федеральных госорганов и их заместителей ограничат в закупке товаров и услуг, имеющих «избыточные потребительские свойства» или являющихся предметами роскоши. Так, стоимость легковых автомобилей должна варьироваться от 1,5 млн до 2,5 млн рублей, при этом мощность автомобиля не должна превышать 200 лошадиных сил; предельная цена мобильных телефонов должна составлять 15 тысяч рублей. Госорганы должны будут закупать софт из специального реестра российского программного обеспечения. Для предметов мебели цена не установлена, но показателем их стоимости станет материал, из которого они изготовлены. Например, чиновникам руководящих должностей разрешено закупать мебель из массива ценных пород древесины с кожаной обивкой, а их заместителям — из менее ценных пород (хвойные, береза и другие) с обивкой из ткани.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^