$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2015, 09:35

Новая Бурятия: "Экономические слезы года"

Политика есть продолжение экономики и это утверждение получило свое обоснование в уходящем году.

То, что происходило в экономической сфере по нескольким важным аспектам в Бурятии, иначе, как слеза года назвать нельзя.

Лесные пожары обошлись в 34 млрд. рублей

В этом году площадь лесных пожаров в Бурятии превысила 890 тысяч гектаров, что в 8 раз больше, чем в прошлом году.

- Всего в этом году зарегистрировано около 1,5 тысячи лесных пожаров. При этом ущерб, по предварительным данным, составил более 34 млрд рублей, – сообщил министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

Напомним, несмотря на усилия людей, зелёные массивы Бурятии понесли огромные потери. Не обошлось и без человеческих жертв. При тушении пожара погиб парашютист Забайкальской базы авиационной охраны лесов. «Огненный» сезон длился с 1 апреля по 23 сентября. За полгода режим ЧС в связи с опасной обстановкой вводился дважды. Средний возраст всех деревьев в Бурятии – 105 лет. На восстановление сгоревших понадобится примерно столько же.

Между тем до сих пор непонятно: пожары, охватившие Бурятию, это системная ошибка, халатность властей или недосмотр населения? Скорее всего ситуация будет спущена на тормозах. В итоге чиновники федерального и местного уровня пришли к выводу, что лесные пожары возникли не только из-за небрежности местного населения (!) но и благодаря капризам погоды (жара, ветра и засуха), дефициту сил и средств и ошибкам в управлении и профилактике лесных пожаров.

Палочка-выручалочка для экономики Бурятии

Знаковое событие для экономики Бурятии – установление безвизового режима с Монголией с 14 ноября текущего года.Положительный эффект от отмены виз почувствовала экономика республики в целом. По темпам роста товарооборота Бурятия стала первой во всей Сибири.

По данным Бурятстата, оборот розничной торговли за 9 месяцев составил 122 миллиарда рублей – на 20,5 миллиарда больше, чем в прошлом году, – отмечают в пресс-службе республиканского министерства экономики. – Это позволило Бурятии занять первое место в Сибирском федеральном округе по темпам роста товарооборота (103,3%), в то время как в соседних Иркутской области и Забайкальском крае отмечается снижение до 92,9% и 89,9% соответственно. В целом по СФО снижение составило 89,4%.

В улан-удэнских магазинах наблюдается ажиотажный поток монголов. Пользуясь ослаблением рубля, соседи активно покупают в торговых центрах бурятской столицы бытовые товары, ювелирные изделия, обувь, одежду, алкоголь и т.д. Быстрее всех на гостей из Монголии отреагировал бизнес – появились пояснительные указатели, названия на монгольском языке на магазинах, гостиницах, общепите и т.д. Отметим, что уже много лет власти республики не могут добиться присутствия на улицах республики второго государственного – бурятского – языка.

Кроме того, почти на 20% возросло количество занятых в оптовой и розничной торговле, а владельцы гостиниц и хостелов смогли значительно увеличить прибыль. Объём платных услуг средств размещения за январь–сентябрь 2015 года увеличился на 20% и составил 862 млн рублей. Увеличился и объём внешнеторгового оборота Бурятии и Монголии, с начала года он составил 26,7 млн долларов.

Бизнес «бежит» из Бурятии


С начала года республику покинуло около 100 налогоплательщиков, из-за чего Бурятия одними только налогами теряет 2 млрд рублей. В конце года ряды покинувших пополнили и крупные торговые компании, такие как «Абсолют», «Смит», «Вегос М», «Ольхон».

Так, с 17 сентября 2015 года местом жительства владелицы сети «Абсолют» Индиры Шагдаровой официально является Симферополь. По информации Управления ФНС России по Бурятии, ИП Шагдарова зарегистрировалась и встала на налоговый учёт в Республике Крым. Многочисленные ООО «Абсолют» по-прежнему зарегистрированы в Бурятии и продолжают свою работу.

Отметим, что в настоящее время в Крыму свободная экономическая зона – оффшор, льготный период – 25 лет. Для резидентов ОЭЗ предусмотрен ряд налоговых льгот. В частности, они освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного, транспортного налогов, налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. Если резидент осуществил капитальные вложения, то он на 10 лет освобождается от налога на прибыль и в региональный бюджет, после этого к налогу применяется ставка 10%.

В отличие от Индиры Шагдаровой ИП Геннадий Доржиев, владелец ТК «Смит», сменил бурятскую прописку на московскую. Теперь он официально числится по адресу: Москва, административный округ Юго-Западный, район Зюзино. Ну а ИП Валентина Урбаева («Ольхон» и «Вегос М») теперь прописана также в Москве, в административном округе Южный, район Орехово-Борисово Северное.

Заместитель руководителя УФНС России по Республике Бурятия Доржа Сыбыков отметил, что отток бизнеса в Крым, где предприятиям предоставляются налоговые льготы – вопрос, актуальный для многих российских регионов, не только для Бурятии. При этом подчеркнул, что в Крыму теперь собственник «Абсолюта» будет оплачивать НДС и налоги с собственных доходов, при этом в бюджет Бурятии будет по-прежнему поступать налог на имущество, землю и транспорт.

Между тем, как отметил бизнес-эксперт Алдар Бадмаев, проблему ухода наших бизнесменов надо решать на уровне государственной политики

Одни регионы создают для себя режим наилучшего бизнес-благоприятствования. Здесь речь не идет о каких-то льготах, речь идет о том, что администрация должна дать бизнес-сообществу некий месседж и накинуть жесткий поводок на проверяющие и контролирующие структуры. Чтобы бизнес мог вздохнуть свободнее, – отметил он. – В административном и фискальном плане трудности в Бурятии самые высокие в сравнении со всеми соседними регионами. Это обратная сторона дефицита местного бюджета. Когда не хватает поступлений в бюджет, то фискальные органы начинают выбивать деньги из оставшихся предпринимателей.

Источник: "Новая Бурятия"


Комментарии (2)

  • 31 декабря 2015, 06:53

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Да суровые реалии жизни, однако правительство Бурятии оптимистично рапортует, что все хорошо и буквально отлично...

  • 7 января, 17:26

    житель Бурятии   Ответить

     

    Два тезиса в ответ "жителю улан-удэ":

    1) бизнесмены заказывают статьи со своими стонами, угрозами, страшными картинами об "уходе бизнеса", но нигде не написано, а сколько же шагдаровы платили налогов в казну Бурятии, значит, вывод: эти налоги были очень маленькими.

    2) Всякие околоолигарчические заказчики платят своим карманным журнашлюшкам. Карманные и пишут об "уходе бизнеса", у остальных недалеких девиц ума хватает только подхватить стоны. А в целом журналисты в Бурятии довольно тупые, сами не задаются вопросами, могут сделать лишь платный сюжет или статью, где вопросы заранее обговариваются с заказчиком.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^